Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Medya Günlüğü: Токаев начал работу по устранению Назарбаева

После общественных беспорядков, которые начались в Казахстане 2 января 2022 года и в течение недели были взяты под контроль, президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении в парламенте 11 января пообещал, что в стране будет проведено множество реформ для политической модернизации и реализации нового общественного договора между государством и гражданами. Но действительно ли в Казахстане возможна системная трансформация? Каких событий можно ожидать в посткризисный период в стране? Эти и другие подобные аспекты выступают перед нами как важные вопросы относительно Казахстана после кризиса. Чтобы понять возможные события в Казахстане, также необходимо внимательно следить и за посткризисным процессом.
Особое значение имеет то, что еще во время событий председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов и его заместитель, племянник президента — основателя Казахстана Нурсултана Назарбаева, Самат Абиш были отправлены в отставку, а впоследствии Масимов был задержан по обвинению в государственной измене. Также заслуживает внимания тот факт, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в самом начале событий взял на себя руководство Советом безопасности страны, который возглавлял его предшественник — Назарбаев.
Эти события указывают на процесс реструктуризации, который может осуществляться путем чисток в государстве в посткризисный период. И это неудивительно. В любой стране после кризиса подобно тому, что имел место в Казахстане, реструктуризация государственного и чиновничьего аппарата путем перестановок и тому подобных способов является обычной и, более того, логичной практикой. Однако важно и то, какой характер носит реструктуризация и как она осуществляется. Существует много примеров того, как в таких авторитарных странах, как Казахстан, в отличие от демократических государств процесс реструктуризации осуществляется не столько с целью системной трансформации, сколько в духе политической чистки, в ходе которой устраняются действующие и потенциальные политические оппоненты. Весьма вероятно, что и в Казахстане процесс реструктуризации будет проходить в виде политической чистки. Примечательно в этой связи то, что в последние дни на некоторых международных новостных каналах прошли сообщения о том, что некоторые высокопоставленные чиновники Казахстана покончили жизнь самоубийством или скончались от сердечного приступа.
Еще одним событием, о котором также следует упомянуть, стало то, что 11 января президент Токаев назначил премьер-министром Алихана Смаилова, являвшегося заместителем премьер-министра в кабинете, отправленном в отставку во время событий в стране, а до этого, в 2018-2020 годах, занимавшего пост министра финансов. Это назначение наводит на мысль о том, что часть элиты, занимавшей важные посты в предыдущий период, будет находиться на важных должностях и в посткризисный период. Поэтому можно предположить, что возможный процесс политической чистки в Казахстане не приведет к ликвидации старой элиты, появлению новой элитной группы вместо нее и, напротив, мы станем свидетелями значительной преемственности внутри элиты. Это тоже не является чем-то необычным для авторитарных политических администраций. С одной стороны, довольно сложные отношения между элитами и балансы, с другой — структура авторитарных систем, не допускающая формирования качественно новых кадров, способствуют преемственности, которая на уровне элиты становится своего рода порочным кругом.
Миротворческие силы уходят
Наряду с этими значимыми событиями также уместно рассмотреть упомянутое нами в начале статьи выступление президента Токаева в парламенте 11 января.
В первую очередь следует напомнить, что Токаев в своем выступлении объявил, что миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ступившие на землю Казахстана 6 января, через два дня начнут покидать страну и этот процесс завершится в течение десяти дней. Многих комментаторов, следивших за событиями в Казахстане, волновал вопрос о том, как долго миротворческие силы ОДКБ будут оставаться в Казахстане. Более того, ввод миротворческих сил в Казахстан рассматривался некоторыми как первый шаг России к аннексии севера Казахстана, где сосредоточено русское меньшинство. Если иностранные военные покинут казахские земли через 12 дней, как сказал Токаев, эти озабоченности по крайне мере на какое-то время исчезнут.
Помимо этого, Токаев в своем выступлении сказал, что силы безопасности продолжают работу по задержанию причастных к событиям лиц. Эти слова указывают на то, что в Казахстане в период после кризиса может начаться облавная охота. Можно предположить, что возможная охота приведет к чисткам в государственном и чиновничьем аппарате.
Токаев в своем выступлении в парламенте впервые открыто подверг критике своего предшественника, отметив, что определенные слои общества обогатились в эпоху Назарбаева. Учитывая, что Токаев десятки лет был верным подчиненным Назарбаева и в 2019 году был выбран им в качестве преемника на пост президента, мы не ошибемся, если скажем, что эта критика в публичном поле весьма примечательна. Конечно, прежде всего на ум приходит мысль о том, что Токаев, критикуя Назарбаева и перекладывая вину на предыдущего лидера, пытается оправдать себя, а с другой стороны, дать сигнал народу: «Мы знаем ваши проблемы». При этом другая мысль, которая возникает в этой связи, состоит в том, что критика Токаева — еще один признак возможных шагов в направлении устранения Назарбаева и лояльных ему кругов.
Наконец, мы должны отметить, что основу выступления Токаева составляли реформы, которые необходимо провести в стране в посткризисный период. В этой связи Токаев подробно рассказал о новшествах, которые будут введены в системе национальной безопасности, полиции, вооруженных силах и разведке, а также о том, что предстоит сделать во многих областях, таких как экономика, законодательство, государственное управление, бюрократия, образование. Однако по-прежнему остаются весьма важные вопросы. Например, насколько реально Токаев намерен прикладывать усилия в направлении фактической реализации упомянутых реформ, будет ли он использовать процесс преобразований как повод для чистки в государственном и чиновничьем аппарате или насколько система позволит Токаеву провести реформы.
Таким образом, можно прогнозировать, что в предстоящие дни чистки, проводившиеся в Казахстане в дни кризиса, продолжатся. Однако важный вопрос заключается в том, могут ли эти чистки создать в стране новую элиту, которая будет качественно отличаться от предыдущей. То, что Токаев в своем выступлении в парламенте не представляет казахстанскому народу теории заговора относительно произошедших событий или внутренних и внешних врагов в качестве козлов отпущения, а критикует систему в стране, хотя и старается держаться вне этой системы, и обещает реформы, можно оценивать положительно. Тем не менее, рассматривая политическую структуру и культуру Казахстана, а также события в целом, которые мы наблюдали до сих пор, можно сделать вывод, что в стране, хотя и существует вероятность серьезной политической чистки после событий, произошедших в самом начале 2022 года, все же процесс системной реструктуризации, которая учредила бы новый общественный договор между государством и гражданами, не представляется возможным.

Подпишитесь на нас Вконтакте

825

Похожие новости
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:20
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:52
03 июня 2022, 11:15
26 мая 2022, 08:56

Новости партнеров

Актуальные новости
30 мая 2022, 13:50
02 июня 2022, 09:37
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:44
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:54

Прочие новости