Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Marianne: бывший олигарх Пугачев счастлив во Франции

Суд Ниццы встал на сторону бывшего российского олигарха Сергея Пугачева, ныне гражданина Франции, в разбирательстве с Агентством по страхованию вкладов РФ, которое хотело наложить арест на его имущество в стране. Бизнесмен, который называет себя жертвой преследований Кремля, уверен, что он принял правильное решение, укрывшись во Франции.
Он уединенно живет под опекой телохранителей в роскошной резиденции в Ницце, настоящем замке на холме с видом на бухту Ангелов. Однако он счастлив, несмотря на отдаление от мира. Сергей Пугачев, в прошлом крупный российский предприниматель, которого при Ельцине прозвали «банкиром Кремля», наслаждается победой. «Сложно переоценить значение этого решения французского суда. Оно беспрецедентно в том, что указывает на самоуправство в России, где путинский режим практически разрушил судебную систему и пользуется ею для преследования своих личных врагов и врагов своего окружения», — с жаром говорит бывший олигарх, получивший в 2009 году французский паспорт, сидя в баре одного большого отеля в Ницце.
Суд Ниццы отклонил иск Агентства по страхованию вкладов, которое требовало ареста имущества Сергея Пугачева на Лазурном берегу (помимо замка, речь идет о шале на лыжном курорте в Вальберге, яхте и собственности в Сен-Жан-Кап-Ферра). «Решение о взыскании с Сергея Пугачева более миллиарда долларов было принято с вопиющим нарушением права на защиту. Оно незаконно в России и не может иметь каких-либо юридических последствий за ее границами», — уверяет его адвокат Анн-Джессика Форе (Anne-Jessica Fauré). На просьбу о беседе представляющая российскую сторону Кристель Кослен (Christelle Coslin) ответила в электронном письме, что ее клиент «подаст апелляцию на решение 29 января 2019 года». Сергей Пугачев лишь пожимает плечами: «Адвокаты всегда заинтересованы в апелляции… Но в принятом в Москве решении достаточно нарушений».
Александр III
Пугачев — высокий, стройный и элегантный мужчина, поразительно похожий на русского императора Александра III. Этот православный верующий и отец пятерых детей совершенно не похож на классический образ русского нувориша. Он образован, разбирается в политике (как во Франции, так и России) и яро критикует российский режим. Он был на «ты» с Владимиром Путиным, соседом по даче, а их дети общались. Но это было давно… Сегодня он видит в нем «человека без позиции и убеждений, который готов на все, чтобы остаться у власти. Он стал заложником своего окружения, завидует чужому успеху и всегда поддерживает точку зрения большинства. Я был единственным, кто критиковал его, и он этого мне не простил».
В любом случае, Пугачев много потерял. После банкротства в 2010 году основанного им в 1992 году Межпромбанка он был вынужден к 2014 году за копейки продать все свое имущество приближенным Кремля: судостроительный завод в Санкт-Петербурге, недвижимость недалеко от Красной площади и угольную шахту в Сибири. «Экспроприация чистой воды», — утверждает он.
Бывший сенатор
С 2014 года российское агентство преследует его вплоть до Великобритании и Франции, обвиняя его в том, что он вывел займ в 1,15 миллиарда долларов, который был предоставлен Центробанком для спасения финансов его банка. Сам Пугачев наотрез отметает все обвинения и настаивает на том, что ушел из Межпромбанка еще в 2001 году, когда стал сенатором от Тувы. По его словам, этот иск стал ответом Кремля на его обращение в Гаагский арбитражный суд в 2015 году (то есть, через три года после отказа от российского гражданства): он заявил, что его обобрали, и потребовал 12 миллиардов евро от Российской Федерации.
Победа в Ницце тем больше радует Пугачева, что последние решения британского правосудия складываются не в его пользу. Так, после его отъезда из России в 2011 году Агентству по страхованию вкладов удалось добиться в лондонском суде заморозки его активов в Великобритании. Суд обвинил его в «неуважении» за сокрытие части имущества и приговорил к максимальному сроку в десять лет тюрьмы. «Это абсурд! Я отсутствовал в Лондоне и мог защититься», — возражает Пугачев.
Впоследствии бывший олигарх перебрался из Лондона во Францию, упомянув опасения за свою безопасность после обнаружения подозрительных устройств под капотом своей машины. С тех пор он живет в Ницце и занимается ведением судебных дел. «В Англии правосудие не отличается независимостью. Оно глухо и слепо. Это механизм траты средств на адвокатов», — отмечает он. Что еще хуже, Лондон оказался «вовсе не тем демократическим раем, каким я его себе представлял. Несмотря на похолодание в дипломатических отношениях между Великобританией и Россией, Кремль сохраняет там большое влияние через многих состоятельных людей, у которых там находятся жены, дети и имущество». Получивший французский паспорт бизнесмен не жалеет об отъезде из британской столицы. «Я ездил туда, потому что там жили трое младших детей».
Черный список Кремля
«Во Франции справедливость есть», — продолжает он. Но ощущает ли он себя в безопасности? «Я нахожусь в черном списке Кремля и поэтому не могу нигде чувствовать себя в безопасности. Но здесь я чувствую себя как дома. Я обосновался здесь с семьей в 1994 году после нескольких лет пребывания в США. Здесь похоронены мои родители, живет сестра, выросли старшие сыновья и родились пять внуков».
Хотя Пугачев владеет английским лучше, чем языком Мольера, он прекрасно знаком с французским образом жизни. Как бы то ни было, бизнес во Франции не принес ему успехов. Это касается как приобретенного в 2007 году премиум-гастронома «Эдьяр», так и купленной два года спустя газеты «Франс-Суар», управление которой было доверено младшему сыну Александру: оба предприятия прогорели. «Я вложил 150 миллионов евро в "Эдьяр" и расширил бренд на весь мир. Путин же всегда был против этого проекта и не раз выражал недовольство тем, что я не инвестирую в России. Когда он заморозил мои счета, мне, к сожалению, пришлось уйти из этого бизнеса». Послушать его, так Путин — главный виновник всех его бед. В том числе и того, что случилось с «Франс-Суар»? «Это был проект моего сына. Он хотел сделать исключительно цифровое издание, однако команда не поддержала его», — отвечает Пугачев.
Пугачев, символ дикого обогащения после падения Берлинской стены, называет себя сторонником Макрона, однако с благосклонностью отзывается о «желтых жилетах». «Это прямая демократия: люди устраивают демонстрации, заявляют о себе, добиваются того, чтобы их услышали, проводят дебаты. Это то, что необходимо в путинской России!» Путин, опять Путин. Может быть, годы жизни во Франции, которую он, по его словам, так любит, помогут ему в конечном итоге выбросить из головы незабвенного Владимира?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
812

Похожие новости
19 августа 2019, 21:30
21 августа 2019, 12:40
21 августа 2019, 15:30
21 августа 2019, 15:30
20 августа 2019, 17:10
21 августа 2019, 01:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 августа 2019, 12:40
20 августа 2019, 14:20
21 августа 2019, 10:00
20 августа 2019, 11:30
21 августа 2019, 15:30
21 августа 2019, 07:10

Выбор дня
21 августа 2019, 12:40
21 августа 2019, 01:30
20 августа 2019, 20:40
20 августа 2019, 22:40
21 августа 2019, 10:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 августа 2019, 02:20
18 августа 2019, 01:30
14 августа 2019, 21:10
20 августа 2019, 03:10
15 августа 2019, 17:30
20 августа 2019, 17:10
16 августа 2019, 01:10