Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Makor Rishon: тревожный выбор Украины

В прошлое воскресенье здание украинского парламента, которое находится на возвышенности в центре столицы рядом со стадионом прославленной команды «Динамо» (Киев), охраняли трое скучающих солдат. Двое из них курили, еще один ел бутерброд. Здесь и в других местах по случаю президентских выборов дежурило несколько журналистов, в остальном атмосфера не казалась напряженной.
Вы скажете: демократические выборы в европейской стране. Тем не менее, описанное выше спокойствие не очевидно. С ноября 2013 года Украина, расколовшись на восток и запад, переживает серьезный политический кризис, а также находится в состоянии войны с Россией. Жертвами единственного действующего вооруженного конфликта в Европе стали около 13 тысяч человек. В нескольких десятках метров от парламента находится площадь Независимости или Майдан Незалежности, где за последние годы прошло немало масштабных демонстраций, унесших жизни десятков человек.
Возможно, сказалась усталость, скопившаяся за пять лет войны, капитуляция перед коррупцией, которая все еще здесь процветает, или признание того, что у Украины не получится сокрушить Россию военным путем, а может, дело в приятной весенней погоде, пришедшей на смену долгому зимнему холоду. В любом случае, киевляне предпочитали прогуливаться по Крещатику с его магазинами, фотографировать своих детей и выкладывать снимки в соцсети. Они не спешили выходить на акции протеста на глазах у десятков съемочных групп, приехавших со всего мира освещать выборы.
Но воскресным вечером мир ждал сюрприз: комик без политического опыта Владимир Зеленский набрал больше 30 процентов голосов. Сорокаоднолетний Зеленский, который начал комедийную карьеру 20 лет назад с пародий на политиков, в последние годы играет в успешном сериале главную роль — учителя истории, который во время одного из уроков произносит перед своими учениками оппозиционную речь. Один из детей снимает это на камеру, выкладывает в сеть, и видео становится вирусным. Простой учитель получает известность и в результате цепочки событий, которые развиваются молниеносно, становится президентом.
Несколько месяцев назад Зеленский решил сделать сказку явью и объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. То, что начиналось как шутка, принесло удивительные результаты. С каждой неделей Зеленского поддерживало все больше людей. Согласно опросам общественного мнения, к выборам он намного опережал других кандидатов, в итоге результаты голосования это подтвердили. В соответствии с украинским законодательством, для того чтобы стать президентом, кандидат должен набрать большинство голосов, то есть 50 процентов и еще один голос, поэтому 21 апреля состоится второй тур голосования (следующий день после нашего Песаха, второй день празднования у украинской диаспоры). Соперником Зеленского — еврея по двум родителям — будет действующий президент страны Петр Порошенко, набравший около половины голосов от тех, которые получил комик, — 15,95 процента.
Нельзя отрицать того, что Зеленский добился поразительных успехов. Сейчас кажется, что к его победе во втором туре уже вымощена дорожка. Но есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание в контексте выборов на Украине — стране, важность которой в качестве буфера и поля битвы России против Европейского союза и Соединенных Штатов принято недооценивать.
На избирательные участки пришли 63,5 процента от 30-миллионного населения, имеющего право голоса. Это успех для Украины — демократии, граждане которой стонут от условий жизни как в странах третьего мира, а также коррупции, которая, по их словам, на каждом углу. Ужасное состояние дорог в огромной стране — один из примеров тех сложностей, с которыми столкнется следующий президент. Помимо нескольких нормальных центральных магистралей — например между Киевом и Житомиром — большинство трасс между городами находится в плачевном состоянии. На главных дорогах в такие крупные города, как Винница с населением 400 тысяч человек, каждые несколько метров встречаются ямы, а на многих участках водителям приходится маневрировать между полосами, чтобы не повредить автомобиль. Все это происходит на низкой скорости и создает задержки и заторы. Почти все украинцы, с которыми я об этом говорил, выдвигали одну и ту же теорию: «Правительство дает деньги на ремонт местному подрядчику. Он якобы ремонтирует дорогу, но на самом деле кладет деньги себе в карман. Дорогу же чинит на таком низком уровне, что ремонта не хватает и на зиму. И так раз от раза».
Дополнительная проблема — раскол между западом и востоком. На выборах 2014 года, которым предшествовали беспорядки, начавшиеся после решения отказаться от подписания Украиной соглашения Ассоциации с ЕС из опасения российской мести, казалось, что разрыв между пророссийскими востоком и югом и проевропейскими западом и севером исчезает. Порошенко, получившего абсолютное большинство в первом туре, поддержали по всей стране при небольшой разнице между востоком и западом. Сказалось следующее: после того, как Крым и другие сепаратистские регионы на востоке страны попали в руки к России, около шести миллионов избирателей оказались отрезанными от выборов — большинство из них не проголосовало бы за прозападного Порошенко.
Но тем не менее большинство аналитиков отмечали, что впервые с момента независимости на Украине возникло народное единство. В этом контексте результаты выборов несколько сбивают с толку. С одной стороны, подавляющее большинство проголосовало за трех кандидатов, которые поддержали вступление в ЕС и фактически занимают прозападную позицию. Исключение составили граждане восточной части страны, которые поддержали единственного из четырех ведущих пророссийского кандидата — Юрия Бойко, который в итоге получил около 12 процентов голосов. С другой стороны, в западной части страны, в основном во Львовской области — самом проевропейском регионе страны, большинство голосов получил Порошенко.
На Украине объясняют результаты голосования во Львове опасениями насчет неясных взглядов Владимира Зеленского. Конечно, сложно назвать его пророссийским, но он давно заявлял о желании начать переговоры с Россией, чтобы положить конец боевым действиям. Зеленский также поддерживает референдум по вопросу о вступлении в Европейский союз, который некоторые считают попыткой уклониться от принятия решения по взрывоопасной проблеме.
Наверняка можно сказать только то, что Украине еще предстоит проделать большую работу по культурной и общественной консолидации, даже если на выборах победит многообещающий комик. Леонид Кучма — украинский президент середины 90-х — написал книгу под названием «Украина — не Россия». После пяти лет войны против соседней державы кажется, что подавляющее большинство ее граждан на самом деле хотят воплотить этот лозунг в жизнь, но при этом не разозлить слишком могущественного восточного соседа.
Ну и наконец, еврейский фактор. Количество евреев на Украине колеблется от 250 тысяч до полумиллиона, в зависимости от того, у кого спрашивать. В истории страны были темные времена, когда украинские националисты охотно участвовали в погромах и уничтожении целых общин, но сейчас многие жители страны гордятся своим еврейским происхождением. Антисемитизм здесь встречается так же, как и во всей Европе, но с точки зрения отношения со стороны власти, сейчас, безусловно, евреем на Украине быть хорошо. Так говорят все члены общины, с которыми я повстречался.
Однако в беседах не для публикации некоторые беспокоятся из-за возможного избрания Зеленского. Посыл таков: «Глава правительства — Гройсман — еврей. А сейчас президентом Украины может стать еврей. Это, конечно, вызывает гордость у еврейского сообщества на Украине, но есть и причина для беспокойства. В общем и целом экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, и, если она не улучшится, существует риск того, что вину возложат на евреев. В такой ситуации никто из нас не будет чувствовать себя в безопасности».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
614

Похожие новости
26 апреля 2019, 13:10
26 апреля 2019, 15:50
26 апреля 2019, 13:10
26 апреля 2019, 10:20
25 апреля 2019, 12:50
25 апреля 2019, 10:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 апреля 2019, 15:30
26 апреля 2019, 15:50
25 апреля 2019, 12:50
26 апреля 2019, 10:20
26 апреля 2019, 13:50
25 апреля 2019, 15:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
23 апреля 2019, 01:20
23 апреля 2019, 20:20
20 апреля 2019, 03:10
20 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 01:20
21 апреля 2019, 08:50
25 апреля 2019, 10:50