Маккейн: команда Трампа не питает иллюзий на счёт Путина и России

Материал представлен в переводе ИноТВ

У нас в гостях сенатор-республиканец Джон Маккейн. Здравствуйте, сенатор Маккейн. Рада вас видеть. Вы улыбались большую часть нашего интервью с господином Песковым.

Ну а русские, по сути, утверждают, что санкции, введённые Бараком Обамой, хуже, чем ядерное противостояние, хуже, чем холодная война. И всё-таки, как Джордж отметил, за санкциями не последовало никаких открытых ответных мер (со стороны России. — RT). Что, по-вашему, это значит?

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США: Не знаю, что ещё это может значить, кроме того, что у них всё получается. У них получается и дальше разрывать на части Украину, получается оказывать огромное влияние на Ближний Восток, где до этого их никогда не было. У них получается… да уже получилось вмешаться в наши выборы, и мы знаем, что это продолжится и на французских выборах, и на каких-либо других. И на данный момент за все свои проступки они понесли очень несущественное наказание или вообще не были наказаны.

Ну и вся эта схема — мы слушаем этого парня, смотрим на него, — это всё отдаёт холодной войной. Они просто говорят неприкрытую ложь. Понимаете? Вот так всё обстоит.

А что по поводу реакции президента Трампа? И его твитов?

ДЖОН МАККЕЙН: Что ж, знаете, я надеюсь, что президент отреагирует… Но утверждение господина Тиллерсона о том, что сирийский народ будет сам определять своё будущее, — это одно из самых неожиданных заявлений, которые мне приходилось слышать. Я знаю, что господин Тиллерсон был занят, но неужели он не в курсе бомбардировок «бочковыми бомбами»? Он пропустил новости о стражах исламской революции? Пропустил, как русские с помощью своего высокоточного оружия наносят удары по больницам в Алеппо, намеренно убивая людей, которые там находятся?

И вы слышали, что постпред Хэйли сказала о Сирии.

ДЖОН МАККЕЙН: То есть теперь мы намерены развернуться спиной к этим людям? А что с тысячами человек, которых мы обучали и вооружали? Что с ними? Какой сигнал мы даём людям, которые сражаются за свободу по всему миру? Что Сирия будет сама определять собственное будущее?

Давайте вернёмся на несколько лет назад. Башар Асад уже практически ушёл, когда в ситуацию вмешалась «Хезболла» при поддержке Ирана и Корпуса стражей исламской революции. Как сирийский народ может сам определить своё будущее?

Сейчас это очень трудно сделать. Я хотела бы вернуться к теме России. Очевидно, ситуация в Сирии — это очень важный вопрос, однако президент Трамп только что написал в своём Twitter, что на самом деле самая важная тема — это слежка. «Найдите тех, кто слил информацию». Действительно ли самая важная тема — это слежка? И как идёт расследование?

ДЖОН МАККЕЙН: Я думаю, всё это необходимо изучить. Конечно же, если на международном уровне имело место раскрытие имён людей, которые участвовали в кампании Трампа, это необходимо изобличить. Но мы точно знаем, что Россия пыталась изменить результат выборов, совершив атаку на сами основы демократии. Мы знаем, что они это сделали. Нам необходимо знать, как и почему они это сделали. Но больше всего нам необходимо знать, как не допустить подобных действий, которые Россия продолжает совершать в свободных государствах по всему миру.

Песков не скрывает, что Владимир Путин отдавал предпочтение Дональду Трампу, а не Хиллари Клинтон. Вы знаете, что президент Трамп говорит и пишет в своём Twitter о России и Путине: он отзывается о них в весьма положительном ключе. Как вы считаете, существует ли вероятность, что Россия до сих пор пытается помочь президенту Трампу?

ДЖОН МАККЕЙН: Нет, я бы очень удивился, если это так. Кстати, я считаю, что президент собрал выдающуюся команду, которая занимается вопросами национальной безопасности. Я надеюсь, что он будет прислушиваться к этим людям, поскольку они не питают каких-либо иллюзий относительно Владимира Путина и поведения России.

Именно поэтому нам нужен специальный комитет, Марта. Каждый раз, когда мы отворачиваемся, происходит очередная неприятность, которую следовало ожидать. И нам необходимо изучить все аспекты этой ситуации, приоритеты президента Трампа, а также другие приоритеты, которые, как многие из нас считают, также здесь присутствуют.

Дата выхода в эфир 02 апреля 2017 года.