Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Любимый сирийский военачальник России

Бейрут. — Рано утром 18 февраля войска сирийского режима сосредоточились на границе Восточной Гуты, как называют удерживаемый повстанцами пригород Дамаска. Небо только что прояснилось после двухдневных проливных дождей, поставивших на прикол российские и сирийские самолеты, которые наносили авиаудары по этому району. Вскоре начал говорить крепкий бородатый мужчина. Многие собравшиеся там военнослужащие начали снимать его на свои сотовые, когда тот произнес речь, адресованную повстанцам Восточной Гуты. Они увидят «пламя ада», если окажут сопротивление его войскам. «Вам никто не поможет, а если вы позовете на помощь, вас утешат водой, горячей как расплавленный металл», — предупредил врагов бригадный генерал Сухель аль-Хасан. «Выполним любой приказ, мой командир Тигр!» — воскликнул один из мужчин в толпе, называя генерала грозным военным псевдонимом, который ему дали во время войны. «Если вы не с Богом, то вы с дьяволом. Будьте на стороне Бога, тогда и Бог будет на вашей стороне», — сказал Хасан.
За годы гражданской войны в Сирии Хасан, который как и президент Башар аль-Асад принадлежит к секте алавитов, стал своего рода знаменитостью. Говорили, что перед вмешательством России в сирийскую гражданскую войну осенью 2015 года Хасан получил смертельное ранение. Но он выжил, став героем режима, у которого много фанатов и легионы почитателей в социальных сетях. (Кое-то предполагает, что настоящий Тигр погиб, а этот человек является самозванцем, которого режим привлек на службу для поднятия духа солдат после серьезных поражений, которые несли войска Асада, пока им на помощь не пришла Россия.)
В отличие от более степенного и сдержанного Асада, колоритный 48-летний Хасан часто хвастает своими усилиями по уничтожению врагов режима. Этим он расположил к себе сторонников Дамаска и, похоже, российского президента Владимира Путина. Когда Хасан произносил свою пламенную и яростную проповедь, стоя на краю Гуты, рядом с ним находились четверо солдат таинственного вида с полной боевой выкладкой и в масках. Похоже, это была личная охрана Хасана, выделенная ему русскими.
Как бы подтверждая слова Хасана, сирийские правительственные войска и их российские покровители вскоре превратили Восточную Гуту в кромешный ад. Представители российского военного командования в Сирии начали распространять потоки сообщений в официальных соцсетях, называя Хасана, командующего так называемыми Силами Тигра, руководителем наземной операции, проводимой в этом районе. В этих сообщениях говорится, что Москва поддержала Хасана и его войска ударами с воздуха, поставленными из России танками Т-90, реактивными системами залпового огня БМ-30 «Смерч» (они считаются одними из самых смертоносных в мире) и баллистическими ракетами «Точка». Александр Иванов, являющийся официальным представителем российских войск, штаб которых находится на авиабазе Хмеймим в западной части Сирии, написал на страничке этой базы в Фейсбук: «Мы предоставим всю необходимую авиационную поддержку силам бригадного генерала Сухеля аль-Хасана… Мы уверены в их способности выполнить задачу». Позднее сайт сирийского режима также сообщил, что на командном пункте в Восточной Гуте вместе с Хасаном работает несколько офицеров российской армии.
С тех пор, как 18 февраля при поддержке России началась кампания по захвату Восточной Гуты, там погибло не менее 600 мирных жителей, в том числе, как минимум 100 детей. Несколько тысяч человек получили ранения. В прошедшие выходные дни Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой призывает объявить по всей Сирии перемирие сроком на 30 дней. Режим прекращения огня, введенный на условиях Москвы, не распространяется на те группировки, которые Путин и Асад считают террористическими. Это все те, кто взял в руки оружие и борется с режимом. В понедельник Путин приказал ежедневно делать в Восточной Гуте «гуманитарную паузу» продолжительностью пять часов. Это вместо 30-дневного прекращения боевых действий.
Но вклад России в уничтожение Восточной Гуты не ограничивается мощной огневой поддержкой и диктовкой условий капитуляции. Беспощадное и непрекращающееся наступление указывает на то, насколько активно и деятельно Россия поддерживает и продвигает Хасана, ставшего одним из самых скандально известных полевых командиров в Сирии.
В нескольких случаях российские военные признавали, что они обучают и оснащают те «отряды», которые действуют под командованием Хасана. Такие соединения как Силы Тигра, а также 4-й и 5-й добровольческие корпуса, по сути дела, являются военизированными группировками, приданными войскам режима. Есть информация о том, что Россия выплачивает зарплаты боевикам из таких военизированных сирийских формирований. Но Россия, говоря о своей поддержке Хасана и его сил, указывает на два важных момента: что российская армия и ее местные партнеры разгромили «Исламское государство» (запрещено в России — прим. перев.) в Сирии, и что российские военные, в отличие от американских и прочих военных, взаимодействуют с законными правительственными войсками, но не с боевиками или наемниками.
«Войска [под командованием] генерала Сухеля аль-Хасана выполняли самые важные задачи в главных сражениях, включая освобождение авиабазы Кувейрис, Пальмиры, Алеппо, Хамы, Дейр эз-Зора, Маядина и долины реки Евфрат, — заявил в ноябре прошлого года начальник российского Генерального штаба генерал Валерий Герасимов. — Конечно, все эти действия осуществлялись при поддержке российской авиации и другой техники. Главные силы ИГИЛ разгромлены». Безусловно, генерал не упомянул ту важную роль, которую в этих сражениях сыграли десятки тысяч шиитских боевиков из страны-союзницы Асада Ирана и из ливанской группировки «Хезболла».
Еще задолго до того, как Хасан стал любимым сирийским командиром Путина, правозащитные организации из Сирии и из-за рубежа связывали его с самыми страшными зверствами режима Асада. В начале мирных протестов против правящего режима в 2011 году Хасан возглавлял силы специальных операций страшного разведывательного управления ВВС. По свидетельствам очевидцев, собранным правозащитниками из «Хьюман Райтс Уотч» (Human Rights Watch), в Дамаске Хасан и его подчиненные отдавали приказания сирийским военным вести огонь по протестующим. Солдат, отказывавшихся выполнять такие приказы, расстреливали на месте. Вскоре после начала антиправительственных демонстраций Хасан также начал руководить пытками протестующих, которые часто заканчивались их смертью. Хасан и его Силы Тигра связывают с самыми кровавыми злодеяниями, совершенными против протестующих в южной провинции Деръа в конце апреля 2011 года, когда было убито почти 100 человек. Это тоже данные «Хьюман Райтс Уотч».
Когда в конце 2011 года протесты уступили место межконфессиональному вооруженному конфликту, Хасана перевели на авиабазу Хама в центральную Сирию. Его сослуживцы, воевавшие вместе с ним в период с 2012 по 2014 годы, рассказывали, что в то время увеличилось число перебежчиков из сирийской армии. Тогда Хасан начал взаимодействовать с разношерстными силами, состоявшими из верных режиму армейских подразделений и вооруженных отрядов алавитов. Один служивший с ним сирийский генерал рассказывал, что Хасан несет ответственность как минимум за одну расправу над жителями деревень в Хаме в 2012 году, которых обвинили в том, что они укрывают мятежников и дезертиров. «В Тремсехе мы с Сухелем просто окружили их и уничтожили около 250 человек», — рассказал мне в 2014 году бригадный генерал Джамал Юнес (Jamal Younes), командовавший 555-м авиационным полком 4-й дивизии сирийской армии, вспоминая одну из деревень, где они учинили расправу. Свои методы выжженной земли Хасан начал применять в соседних провинциях Идлиб и Алеппо.
Хасан относится к числу тех фигур из режима Асада, которых живущие за рубежом сирийские юристы и их западные коллеги хотят судить в гипотетическом трибунале за военные преступления. «Сухель аль-Хасан — это варварская фигура. Он связан с бесчисленными кровавыми расправами, начиная с того периода в 2012 году, когда Башар боялся краха своего режима и думал о создании в качестве запасного варианта алавитского государства на остатках подконтрольных режиму территорий», — рассказал мне адвокат и правозащитник Анвар аль-Бунни (Anwar al-Bounni), представляющий жертв пыток сирийского режима.
Между тем, российские военные и государственные СМИ неустанно рассказывают о подвигах Тигра. В пресс-релизах и статьях Хасана называют «одним из самых прославленных военачальников в Сирии», а его Силы Тигра — непобедимыми. Например, летом 2017 года российские вертолеты Ка-52 провели ночной воздушный налет по целям ИГИЛ и расчистили войскам Хасана путь для проведения наземного наступления. Российское Министерство обороны назвало это «виртуозной тактической десантной операцией, проведенной в тылу противника», отметив при этом, что данной операцией руководили российские военные советники.
Москва открыто поддерживает Хасана. Герасимов на церемонии в Хмеймиме наградил его холодным оружием за «доблесть», проявленную в ходе операции. (Годом ранее Хасана наградили одним из высших орденов российской армии.) Если не считать Асада, который имеет звание фельдмаршала и является главнокомандующим сирийских вооруженных сил, то Хасан был единственным сирийским военачальником, присутствовавшим на встрече с Путиным в Хмеймиме в декабре прошлого года, когда было объявлено о разгроме ИГИЛ. «Ваши российские коллеги рассказывали мне, что вы со своими людьми воюете умно, отважно, и всегда нацелены на результат, — сказал Путин Хасану на русском языке, о чем свидетельствуют видеокадры RT. — Я надеюсь, что такое взаимодействие позволит нам в будущем добиваться больших успехов». Сидевший рядом с Путиным Хасан приложил руку к сердцу и с благодарностью кивнул ему.
Сколько еще времени Россия будет вести наступление на Восточную Гуту? Гибель двух десятков людей в Дамаске с 18 февраля от минометных обстрелов повстанцев, когда часть снарядов упала на территорию российского посольства, кажется достаточным основанием для продолжения массированных обстрелов. Между тем, действующие в этом районе крупнейшие повстанческие группировки в лице протурецкой «Файлак Ар-Рахман» и пользующейся саудовской поддержкой «Джейш аль-Ислам» настаивают на том, чтобы после прекращения огня в осажденные районы была доставлена медицинская и гуманитарная помощь в соответствии с резолюцией ООН. Обе группировки на этой неделе пообещали убрать из Восточной Гуты главных радикалов из числа повстанческих сил. Но Россия и режим Асада неизменно обвиняют их в том, что эти группировки берут в заложники мирных жителей и не дают им эвакуироваться через выделенные гуманитарные коридоры. Периодически там вспыхивают боевые действия и начинаются обстрелы.
Бои в Восточной Гуте еще не закончились, но некоторые сторонники Асада уже начали говорить о победе Тигра у ворот «львиного логова» (Асад на арабском значит «лев») в Дамаске. Сам Тигр сравнивает Дамаск с невестой, которая ждет его, а своих людей он призывает «одеть ее в платье победы».
Чем все это закончится для Хасана? Может, Москва и любит его, но оппоненты режима Асада, с которыми я беседовал, предполагают, что сильный и популярный партнер русских Тигр может себе на беду стать слишком успешным командиром — ведь режим предусматривает возвеличивание лишь одного, первостепенного и верховного лидера. Эти люди говорят, что режим Асада может попытаться устранить его, обвинив во всем террористов. Такова судьба многих сторонников режима, пытавшихся отнять гриву у льва.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

648

Похожие новости
19 июня 2018, 02:30
19 июня 2018, 08:00
19 июня 2018, 16:10
18 июня 2018, 12:10
19 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 16:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 июня 2018, 12:40
18 июня 2018, 18:10
18 июня 2018, 18:10
18 июня 2018, 15:30
19 июня 2018, 13:30
19 июня 2018, 19:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 14:00
15 июня 2018, 18:40
13 июня 2018, 09:00
15 июня 2018, 19:50
16 июня 2018, 14:00
16 июня 2018, 14:00
15 июня 2018, 13:10