Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Луганск: пал или подпал?

Поганенькие и дурно пахнущие новости идут сегодня из Луганска, столицы самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР), в Киеве тоже, наряду с такой же ДНР, именуемой «оккупированной территорией». Несмотря на заявление о «разрыве с Киевом» и об «уходе из бандеровской Украины», он, Луганск, похоже, таки остался инфицированным «политическим укрством» и «смерековым арийством», главным симптомом которого является борьба «диячив» за власть для себя. Любой ценой. Вплоть до уничтожения или подчинения внешним силам собственного государства…
По этому пути семимильными шагами идет сегодня вся Украина, все больше и больше превращающаяся в бессловесный и покорный лимитроф, над которым и над властями которого их внешние кураторы проводят сомнительные эксперименты и куражатся, как хотят. Такие новости во вторник появились и из Луганска. Что там произошел внутриэлитный переворот. Что глава ЛНР Игорь Плотницкий типа бежал в неизвестном направлении (скорее всего, в Москву), а вся полнота власти (если о такой вообще можно говорить в зависимой республике) перешла в руки главы тамошнего МВД Игоря Корнета, которого накануне отставил Плотницкий. Что центр Луганска и все здания органов власти ЛНР уже окружены и извне контролируются «вежливыми людьми», пришедшими в город из ДНР и Донецка. И что Москва остается на стороне Плотницкого, которому по этой причине ничего не угрожает, а следовательно, «мятежников» скоро прижмут к ногтю.
Москва в интервью ТАСС устами начальника департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками Содружества независимых государств, Абхазией и Южной Осетией Михаила Арутюнова уже опровергла свое вмешательство в дела Луганска. Мол, никогда и нигде помощник президента России Владислав Сурков, ведающий в Кремле делами Украины и параллельно ДНР с ЛНР, не мог заявить, что Москва кого-то там поддерживает. «…События в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска в Кремль не обращался», — заявил Арутюнов, ничтоже сумняшеся и в расчете на дураков. Ой, похоже, переобщались там, в Кремле, со «стратегическими партнерами и коллегами на Западе» — тоже теперь всех считают дураками, которым можно втирать все, что угодно, развешивая лапшу на внешние ушные раковины в отрицаловке очевидного…
На самом же деле даже если во власти в Луганске все вернется на круги своя, сами слухи о «внутриутробной» склоке уже имеют самые негативные последствия и свидетельствуют о том, что и так давно было очевидно. А именно — что, во-первых, имеется раскол между ДНР и ЛНР. Это по-любому объективный факт, как бы его ни пытались ретушировать и «смягчать» заинтересованные источники и кураторы событий в самопровозглашенных госформированиях.
И дело не в том, что ДНР экономически и социально богаче, а ЛНР — нищета галимая еще и потому, что руководство в Донецке — более эффективное и авторитетное даже на своей территории, нежели в Луганске (лидер ДНР Александр Захарченко — авторитет у себя и в населении и среди военных, а Плотницкий — фуфло на палочке, вернее — на штыках Москвы, не имеющее авторитета в среде военных-ополченцев ЛНР). Луганск в последнее время всячески демонстрировал желание повысить свою роль в том числе и за счет «особого мнения» на мирных переговорах по «Минским соглашениям-2».
Всем памятны недавние заявления и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, который сначала допустил возможность возвращения самопровозглашенной республики в состав Украины, так как сил сопротивляться ей нет и мировое сообщество на стороне Киева. А потоми вообще продемонстрировал главное — готовность отказаться даже от названия своей республики — именоваться по-украински «ОРДЛО» — «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Мол, «название не всегда является ключевым. Украина называет нас так, как им нравится, и так, как им нарисовали европейские партнеры». «Бог с ними! Давайте пока в международных документах будем соглашаться с тем наименованием, которое для нас придумали европейцы», — сказал Дейнего, ибо, по его мнению, это может укрепить переговорную позицию в диалоге с Украиной. А значит, пока можно соглашаться с наименованием, которое дается в международных документах.
Плотницкий тогда сказал, что в таких серьезных делах слушать нужно его, а не Дейнего и что иного пути, кроме как в Россию, у ЛНР нет. Но все припомнили, что в октябре сего же года он не появился на открытии памятника добровольцам Донбасса в Ростове-на-Дону. Был там только глава ДНР Захарченко. Плотницкого то ли не позвали, то ли он сам тоже демонстрировал свою «окрэмишнисть» (отдельность).
Во-вторых, переворот в Луганске и даже слухи о нем сильно ослабляют позиции не только его, но и Донецка и даже Москвы на переговорах по «Минску-2». У Киева, европейских «нормандцев» из Германии и Франции и американских кураторов под руководством спецпредставителя США по Украине Курта Волкера появляется возможность говорить, что никакой единой позиции «восставшего Донбасса» нет. И что можно вообще не обращать внимания на волю референдума 11 мая 2014 года, на котором жители Донецкой и Луганской областей выбрали независимость с дальнейшим воссоединением с Россией. В ЛНР таких было 96% проголосовавших. Ну и, конечно же, подпись именно Плотницкого стоит под «Минском-2». А теперь коллективный Запад и Киев смогут в унисон спрашивать: «Так с кем там говорить?». И делать вид, что ничего не случилось или что — это вообще блеск! — «источником власти в ЛНР является народ», означает уходить от реалий. Ну какой такой «народ ЛНР» — авторитет для Киева или Запада?
В-третьих, раскол между ДНР и ЛНР — это однозначно ослабление самой идеи сопротивления курсу нынешней украинской власти в Киеве путем ухода из Украины. На «сопротивленческом сепаратизме» других регионов или областей так называемой Новороссии можно спокойно ставить крест. «Сепаратисты», получается, не только никому не нужны, но и грызутся между собой, доводя и без того низкий уровень жизни людей на подконтрольных территориях до уровня городской канализации.
Понятно же, что практически вся финансовая система, социалка в ДНР и ЛНР держатся на российской помощи. Но в ДНР есть потуги зажить государственной жизнью самостоятельно: открываются новые и восстанавливают старые производства, налаживаются новые торговые связи, ремонтируются дороги и жилье, мусор с улиц Донецка убирают, в конце концов. А в ЛНР все время занимались только «мочиловом» ополченских командиров, которые не верили в полководческо-административный талант Плотницкого, строящего «централизованное государство». Замглавреда донецкого журнала «Новая земля» Александр Дмитриевский в разговоре с интернет-газетой «Свободная пресса» напомнил, что только за последние пару лет убиты Алексей Мозговой (в Алчевске), Павел Дремов (в Стаханове), Александр Беднов (в Луганске), из Перевальска изгнан в Россию Николай Козицын. И все эти ополченцы так или иначе критиковали Плотницкого, представляли для него угрозу, а некоторые еще и имели материальную базу для своего несогласия — территории, «где угольные пласты либо выходят на дневную поверхность, либо располагаются очень неглубоко» и «где имеет место кустарная добыча угля в шахтах-копанках, являвшаяся в постсоветское время полукриминальным видом бизнеса». А это деньги, для ЛНР серьезные деньги…
Тот же Дмитриевский заметил: «Что же касается веры в правильность выбора: после того, как он сделан, дилеммы «верю — не верю» уже не существует….В мае 2014 года у народа Донбасса альтернатива была небольшая: или встать на трудный путь борьбы за воссоединение с Россией и получить возможность выжить, или же сдаться без боя и быть уничтоженными бандеровцами. Жизнь показала правильность первого варианта». И факто-то он факт, но теперь, похоже, не для соседних с ДНР и ЛНР регионов. Разочарованные в киевских властях и разуверившиеся в возможности перемен, но ментально осторожные украинцы, глядя на неопределенные и противоречивые события в ДНР/ЛНР, из двух, извините, говн привычно будут выбирать свое — пусть и стремное для жизни, но известное, родное, уютное и уже обжитое…
И, наконец, в-четвертых, многие уже считают, что таким образом, инспирируя переворот, Москва хочет либо сделать Плотницкого более ручным и покладистым, либо вообще убрать его, ликвидировать саму ЛНР и объединить ее с ДНР в некий прообраз вожделенной «малой» Новороссии. Как притягательного центра и ядра Новороссии «большой» — с присоединением к ней в будущем шести-семи юго-восточных областей Украины. Для нее же недавно даже флаг придумали:
Но Москва, как видим, устраняется от разборок и дистанцируется от событий в Луганске. Может быть, потому что:
а) понимает, что раскол между ДНР и ЛНР не удастся загладить и сшить самопровозглашенные республики в единое целое безболезненно. И без войны. А ослабление Луганска и Донецка — это однозначно соблазн для Киева решить все по «хорватскому сценарию» — окружить военной силой и зачистить ЛНР с ДНР от «нежелательных элементов»;
б) сохраняет надежду на то, что по ДНР с ЛНР удастся договориться мирно. И с Европой и с США. То ли в рамках «нормандского формата», то ли с «катализатором мира» в виде миротворческой миссии ООН, о которой уже в декабре уходящего года, как было объявлено, опять поговорят упомянутые выше Волкер и Сурков.
И как бы там ни было, но Плотницкий 22 ноября сего года опять «всплыл» в Луганске, где типа провел «рабочее совещание» с сохранившими ему верность чиновниками — и. о. министра чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергеем Иванушкиным и и.о. министра внутренних дел ЛНР Владимиром Черковым (назначенным вместо мятежного Корнета). В кабинете записали видео с Плотницким, который сказал: «Мне кажется, что мы недооценили то количество и состав правонарушений, преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел. Потому что пойти на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захват власти — за этим скрывается что-то большее». Что именно «скрывается», он не сказал, но и так понятно: во всем виноват Киев. Как Москва во всем виновата в Киеве. Тут шизофрения исключительно зеркальна…
…Вот, собственно, пока и все. Ждем-с, как говорится, продолжения, которое и покажет, во что еще вляпался Луганск и жители ЛНР. Пал Луганск совсем или подпал под более сильное влияние Москвы — это главный вопрос, ответ на который, как ни странно, может дать… Киев. Если грамотно воспользуется ситуацией в свою пользу. Но кому там отвечать?— вот еще один немаловажный вопрос…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

784

Похожие новости
16 декабря 2017, 13:20
15 декабря 2017, 13:30
15 декабря 2017, 18:50
16 декабря 2017, 10:40
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 08:10
15 декабря 2017, 16:10
15 декабря 2017, 17:00
15 декабря 2017, 10:50
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 10:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 13:40
13 декабря 2017, 13:50
12 декабря 2017, 00:40
15 декабря 2017, 16:10
12 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 06:00
15 декабря 2017, 16:10