Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

L'Opinion: «На Украине экономическое развитие стало заложником коррупции»

В разгар кризиса с Россией, после аннексии Крыма в 2014 году, Украина проводит президентские выборы 31 марта. Владимир Зеленский, актер, неопытный в политике, возглавляет опросы общественного мнения, опубликованные в феврале, значительно опережая действующего президента Петра Порошенко. Народный депутат Светлана Залищук рассказывает о трудностях, которые переживает ее страна.
— Вы услышали позицию канцлера Германии по поводу газопровода «Северный поток — 2» на недавней конференции по безопасности в Мюнхене. В этом вопросе Германия преследует только свои интересы?
— С одной стороны, существуют законные интересы Германии, а с другой — безопасность всего континента, не только Украины. «Северный поток — 2» затрагивает, например, безопасность Польши. При помощи этого газопровода России легче расширять свое военное присутствие в Украине. А европейцы будут чувствовать себя более защищенными. Они будут меньше беспокоиться о том, что происходит в Украине. Этот трубопровод проходит через Балтийское море. Это даст России возможность увеличить свое военное присутствие в этом регионе. Евроатлантическое сообщество и страны Восточной Европы видят в этом проекте угрозу. Россия пытается убедить европейцев и весь мир, что она продолжит транзит газа через Украину. Но как ей верить? Помимо Крыма, крушения самолета MH17 и отравления Сергея Скрипаля, мы слышим каждый день, как она лжет.
— Какую роль играет тема «Северного потока — 2» в президентской кампании в Украине?
— «Северный поток — 2» — не главная тема кампании. Но она была очень важной последние четыре года. Это была борьба за украинскую безопасность в целом. Обычно во время выборов каждая партия выбирает свою игру. Но по этому вопросу все стороны были единого мнения.
— Можно ли снизить зависимость от платежей за транзит газа?
— Это не тот вариант, который мы выбрали. У нас огромные возможности, даже существует перспектива увеличения транзита. Украина предложила своим европейским партнерам развивать и реструктурировать трубопроводную сеть, но они отказались. Недавно Россия ввела санкции в отношении импорта украинских молочных продуктов и мяса. Можем ли мы быть менее зависимыми от российского рынка? Возможно, но эти торговые потоки существуют уже очень много лет. А санкции затрагивают интересы малого и среднего бизнеса. Реорганизация логистики и каналов сбыта требует много времени.
— Являемся ли мы свидетелями настоящего массового бегства из вашей страны? В Мюнхене Юлия Тимошенко рассказывала о том, что каждый год из страны уезжает порядка одного миллиона человек…
— Я не уверена, что речь идет о такой цифре. Но за последние годы Польша приняла более миллиона украинцев. Также много людей уехало в Чехию, Словакию, Болгарию, Италию и Португалию. Экономически Украина не так конкурентоспособна, как страны ЕС.
— Это результат повальной коррупции или последствия войны?
— Развитие экономики стало заложником коррупции. Экономическое развитие не такое стремительное и не может предложить конкурентоспособную зарплату украинцам. Представители разных стран рассказывают мне, с какими проблемами сталкиваются некоторые их инвесторы, когда речь идет о системе правосудия или спецслужбах. Если мы решим эту проблему, то это откроет инвестиционный потенциал Украины.
— Чтобы двигаться вперед Украина должна избавиться от олигархов в высших эшелонах власти?
— Мы не можем от них избавиться. Они граждане нашей страны. Но мы можем сделать из них бизнесменов, которые должны соблюдать правила. Они должны быть равны перед законом, как и простые граждане. Политическое финансирование должно стать прозрачным. Нужно положить конец влиянию, которое используется, чтобы избрать конкретного кандидата. Мы должны уменьшить их влияние, которое оказывают на население их телевизионные каналы, сделать эти СМИ более независимыми и более ответственными. Существует два источника дезинформации. Один идет из России, а второй — от кандидатов, которые используют, например, деньги сомнительного происхождения и новые технологии для проведения клеветнических кампаний против своих оппонентов. В социальных сетях на Украине невозможно бороться с клеветой украинских политиков. И это не только вызов для этой страны.
— Сейчас в опросах лидирует актер Владимир Зеленский. Речь идет об отторжении элиты, как и в других странах?
— Это действительно мировая тенденция. В случае с Украиной это создает дополнительные трудности. У него нет опыта работы в этих структурах. Многие украинцы спрашивают себя: «Кто он и каким будет его управление страной»? Это что-то из теории «Черного лебедя». Лично я поддерживаю Анатолия Гриценко. Его преимущество состоит в том, что он был министром обороны и имеет опыт дипломатической работы. Я думаю, что он может возглавить страну в военное время, в котором мы сейчас живем. Помимо этого — он порядочный человек. Он никогда не был замешан в коррупции, и он действительно готов с ней бороться. Сейчас Зеленский лидирует, но ситуация может измениться в день голосования. Невозможность заранее предсказать исход выборов является одним из позитивных изменений в Украине.
— Санкции против российских чиновников длятся почти пять лет. ЕС хочет их продлить. Это единственный способ достичь результата?
— Необходим всеобъемлющий ответ. Санкции — это только один из элементов. Их распространение на людей, компании или определенные секторы необходимо, чтобы ответить на действия в Азовском море. В противном случае эта агрессия и нарушение морских правил останутся без ответа. На это Россия и рассчитывает. Мы должны мобилизовать Запад, чтобы оказать большее давление. Нам также нужна финансовая поддержка МВФ, ЕС, Всемирного банка и присутствие наших союзников на местах. Прибытие британских и голландских кораблей в Одессу после кризиса в Азовском море стало признаком солидарности. Также мы должны все вместе бороться против дезинформации и фейковых новостей. Мы должны сделать все, чтобы освободить политзаключенных. Это один из самых болезненных вопросов для украинцев. Их сотни, и мы не можем им ничем помочь, потому что Путин не хочет делать такой подарок украинцам. Это шантаж правительства. Единство позиций ЕС и евроатлантического сообщества будет решающим. Россия пытается разделить американцев и европейцев, а также европейцев между собой. Это делает нас уязвимыми. «Северный поток — 2» является частью этой стратегии.
— Обращение за помощью к МВФ беспокоит украинское население?
— Без его помощи мы бы не выжили при глубочайшем кризисе в 2014 году. Сейчас мы хотим уменьшить зависимость от международных доноров, поскольку это увеличивает нагрузку на граждан Украины.
— Вы все еще верите в перспективу членства Украины в НАТО?
— Мы должны исходить из того, чего хотят граждане Украины. В 2014 году люди четко показали, что выбрали путь европейской и евроатлантической интеграции. До сих пор мы не могли соответствовать стандартам НАТО и не смогли оказать дружеское давление на наших союзников по НАТО, чтобы они были готовы принять нас.
— Может ли Запад делать больше, чтобы помочь Украине?
— Конечно. Согласно Будапештскому меморандуму 1994 года мы добровольно отказались от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности от США, Великобритании и России. Этот документ игнорировался с самого начала кризиса. Великобритания и США сделали не все, чтобы выполнить свои обязательства взятые на себя в 1994 году. Такой подход ставит под сомнение все остальные международные соглашения. Какая страна сегодня согласится сократить свой ядерный арсенал, если гарантии безопасности, обещанные наиболее могущественными странами мира, не будут выполнены? Энергетическая безопасность — это следующий вопрос. Я надеюсь, что США введут санкции против европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2». Наконец, начались разговоры о плане Маршалла для Украины. Я думаю, что он способствовал бы серьезному экономическому рывку вперед. Это также помогло бы нам занять более благоприятную позицию по реинтеграции Донбасса. Потому что люди предпочли бы жить в более процветающем регионе Украины. Запад может помочь в военном плане. Поставки оружия были слишком запоздалыми. Нужно было вмешаться немедленно, когда аннексия только началась. По-прежнему есть возможность обеспечить украинцев военной техникой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1126

Похожие новости
12 декабря 2019, 00:40
12 декабря 2019, 11:40
12 декабря 2019, 00:40
12 декабря 2019, 14:30
12 декабря 2019, 11:40
12 декабря 2019, 03:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 декабря 2019, 14:30
11 декабря 2019, 11:00
12 декабря 2019, 17:10
11 декабря 2019, 08:10
12 декабря 2019, 03:30
12 декабря 2019, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
06 декабря 2019, 23:40
07 декабря 2019, 00:30
06 декабря 2019, 21:40
07 декабря 2019, 16:10
06 декабря 2019, 12:40
08 декабря 2019, 17:40
07 декабря 2019, 11:30