Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Литва не добьется успехов в попытке контролировать потоки электроэнергии из России

Чтобы пресечь поступление электроэнергии из Единой энергетической системы России, Литве придется либо каким-то образом заставить NordPool изменить правила, которые едины для 14 государств, пишет эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
Созданием фейков занимаются не только представители желтой прессы, но и правительственные чиновники, например, министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. В начале февраля он заявил — половина поступающей извне электроэнергии производится на Белорусской АЭС и на нее потрачено около четырех миллионов евро. Это говорит о том, что система торговли электричеством не препятствует попаданию в литовскую сеть белорусской энергии, что в действительности недопустимо, сообщает Sputnik Литва.
Крейвиса сразу же поддержала советница местного президента Аста Скайсгирите. Она потребовала от правительства предотвратить поступление нежелательной с политической точки зрения электроэнергии на рынок. Более того, пообещала обсудить этот вопрос с эстонскими и латышскими коллегами.

Пустые сообщения

Ни один из политиков — сторонников постановки "электрического заслона" на границе — не потрудился узнать, что на самом деле поступление энергии из Белоруссии равно нулю. Об этом свидетельствуют данные компании Litgrid, обеспечивающей страну электричеством. Его подача прекратилась еще 4-го ноября прошлого года, сразу после того как ввели в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС. Это же подтверждают соответствующие документы.
Что касается России, она не имеет с Литвой прямых линий электропередачи, поэтому энергия из РФ поступала в страну через Белоруссию. Однако уже в ноябре 2020 года, согласно данным источника, договор на поставку прекратил действие.
Это выявляет откровенную ложь министра о получении белорусского электричества и оплату за него четырех миллионов евро. Но такое заявление чиновника послужило нагнетанию антибелорусского настроения, а "под шумок" испарились и якобы потраченные деньги. Но это проблемы литовских контролирующих органов. Не исключено, что таким образом идет подготовка к переговорам с руководителями Эстонии и Латвии, на которых президент Литвы будет выглядеть, мягко говоря, неубедительно, отметил эксперт по энергетике.

Энергобиржа NordPool

Дело в том, что страны Балтии со своими энергосистемами входят в энергобиржу NordPool, штаб-квартира которой находится в Норвегии, и все операции осуществляются по ее правилам. Сюда же входит и российская компания "Интер РАО", участвующая в суточных аукционах, на которых торгуют электроэнергией. У Вильнюса есть возможность покупать электричество в Швеции или Польше.
А вот как Литва собирается отсечь от сложившейся системы "неугодную" российскую энергию, никому не понятно. Хотя теоретически она может попросить изменить правила 14 государств, которые входят в NordPool и соблюдают условия организации. А еще проще — Вильнюс может сам выйти из этой системы. Однако поскольку ни то, ни другое невозможно, то раздуваемые сегодня фейковые "страдания" тихо закончатся, внеся свою долю в антироссийские настроения, пишет Марцинкевич.

Круговорот электроэнергии

Причины нервного состояния литовских политиков понятны. На следующий день после прекращения поставок электроэнергии в Литву через Белоруссию, соответствующие мощности пошли из Псковской области в Латвию, поэтому ни о каком белорусском электричестве речи не идет. При этом потребители электроэнергии с псковских территорий ни в каком случае дискомфорт испытывать не будут — все недостающие объемы могут быть компенсированы за счет перетоков из Белоруссии, с энергосистемой которой ЕЭС России соединена тремя высоковольтными ЛЭП.
"При этом никто никаких правил торговли нарушать не будет, все добьются соблюдения своих целей: потребители в Латвии, в Литве, в Псковской области получат необходимую им электроэнергию, а деньги, совершив путешествие по счетам различных компаний и организаций, как и положено, прибудут в конечную точку — на счета государственного бюджета России. Пострадает ли при этом оборона Литвы — вопрос интересный, но пусть на него литовское оборонное ведомство и отвечает", — заключил Марцинкевич.
Напомним, ранее Министерство национальной обороны Литвы сообщило о начале совместного мониторинга окружающей среды с США. Таким образом Вашингтон и Вильнюс пытаются найти исходящую от БелАЭС радиацию. Полученная информация будет анализироваться специалистами Центра радиационной защиты и Агентства по управлению угрозами американского министерства обороны.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Сергей Никифоров
#энергетика #прибалтика #латвия #литва #белоруссия #белаэс
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1579

Похожие новости
16 апреля 2021, 13:10
16 апреля 2021, 15:00
15 апреля 2021, 22:00
15 апреля 2021, 16:20
18 апреля 2021, 16:30
16 апреля 2021, 22:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 апреля 2021, 21:30
17 апреля 2021, 23:20
16 апреля 2021, 22:10
17 апреля 2021, 21:30
14 апреля 2021, 21:20
18 апреля 2021, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 апреля 2021, 14:10
14 апреля 2021, 19:20
15 апреля 2021, 13:20
15 апреля 2021, 02:00
17 апреля 2021, 12:50
14 апреля 2021, 14:40
17 апреля 2021, 01:30