Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Lidovky: Запад не должен верить Путину. Россия Украину в покое не оставит

«Не верьте Путину. Он не оставит нас в покое», — раздается из Киева. Сопротивление Кремля расширению НАТО — только предлог. Пока идет война слов. О российской дипломатии в железных рукавицах. Близ украинской границы Москва сосредоточила многочисленные вооруженные силы. Около 175 тысяч солдат, возможно, готовятся к наступлению на Украину в конце года. Об этом передает агентство АР со ссылкой на анонимного высокопоставленного американского руководителя.
Кремль дает понять, что, повышая градус напряженности вокруг Украины, хочет добиться от Запада гарантий, чтобы Североатлантический альянс больше не расширялся на восток. Киев предостерегает от бездумного доверия Москве. Уступки не прекратят российское давление, как предупреждают украинские эксперты.
«Кое-кто полагает, что подразделения, сосредоточенные Россией близ Украины, не достаточной сильны для нападения. Но все зависит от целей операции. Если Россия хочет захватить всю Украину, то да, их не хватит. Но если она хочет прорвать границу и захватить часть территории, тем самым принудив Украину к дополнительным договоренностям выгодным для России, то этих сил достаточно», — рассказал «Лидовки» о возможных сценариях российского вторжения военный эксперт Николай Сунгуровский из киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова.
Ставки резко повышаются
Украинский аналитик подчеркивает, что России безразличны возможные санкции за нападение на Украину. «Путин полагается на то, что Запад не сможет быстро отреагировать на атаку. Западные политики сначала подумают и выразят обеспокоенность. За это время Кремлю удастся добиться на Украине своих целей и убраться восвояси», — полагает аналитик.
«Путин повышает ставки. Ситуация сложилась более критическая, чем весной, когда под угрозой нападения на Украину Москва добилась достройки газопровода „Северный поток — 2". Европа по-прежнему погружена в энергетический кризис; переживает она и кризис миграционный. Я бы сказал, что Россия оказывает давление не только на Украину, но и на Европу», — так нынешнюю эскалацию ситуации на востоке Европы оценивает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
«Путин хочет ослабить Украину, ослабить Запад. Он хочет показать, что Запад не может ему сопротивляться. Поэтому мы надеемся, что Запад отправит Кремлю совершенно ясный сигнал», — добавляет он. «Россия хочет продемонстрировать свой вес и принудить Запад к переговорам на российских условиях», — согласен с ним Сунгуровский.
В последние дни Москва приоткрыла свои карты. Российский президент Владимир Путин намекнул, почему столько недель близ границы с Украиной гудят двигатели российских танков. Демонстрацией силы в регионе, где тлеет незавершенный конфликт, и постоянными политическими выпадами он хочет добиться от Запада гарантий того, что Украина не войдет в Североатлантический альянс.
Москва требует подписания юридически обязательного документа, который исключит любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение систем вооружений близ российской территории.
На Украине предупреждают, что Путин блефует. «Это абсурд. Если Россия получит такие гарантии, то Путин оставит Украину в покое? Семь лет назад Украина не входила в НАТО, и альянс не пользовался в украинском обществе большой популярностью. Украина была официально страной вне блоков. Россия, подписав Будапештский меморандум (в 1994 году — прим. авт.), обязалась соблюдать украинскую территориальную целостность. Но разве ее это остановило? Россия все равно напала на Украину. Дело тут не в членстве Украины в НАТО», — разъясняет Гарань.
Запад воевать за нас не будет
По мнению украинского политолога, у России четкие планы на Украину. Она добивается контроля над соседней страной. «Путин хочет, чтобы Украина капитулировала. Он хочет, чтобы мы согласились с тем, что Крым российский, что внутри Украины будут существовать какие-то автономные республики», — рассказал эксперт о российских намерениях.
«Путин не хочет отпускать Украину из своей сферы влияния, будь то речь идет о вступлении в ЕС, НАТО или куда-то еще. Путину неважно — главное, чтобы Украина не покинула российскую сферу влияния. Нужно понимать, что если Запад уступит Украину России, то продемонстрирует свою слабость. Тогда Запад не только потеряет Украину, но и нанесет серьезный удар по Европейскому Союзу и НАТО», — предупреждает Сунгуровский.
По мнению политолога, маловероятно, чтобы Североатлантический альянс остановил возможное российское нападение, отправив войска на Украину.
«Мы осознаем, что Запад не будет за нас воевать. Украине помогло бы, если бы Запад укрепил украинскую армию. Самое важно, чтобы прозвучали ясные слова о том, что Запад готов ввести против России такие санкции, которые уничтожат ее экономику. В таком случае Путин не нападет на Украину», — добавляет Алексей Гарань.

Подпишитесь на нас Вконтакте

595

Похожие новости
26 мая 2022, 08:56
30 мая 2022, 13:50
29 мая 2022, 09:54
02 июня 2022, 09:37
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:52

Новости партнеров

Актуальные новости
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:15
25 мая 2022, 12:55
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:44

Прочие новости