Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Lidovky: сидеть Навальному еще очень долго

«Российский оппозиционер Алексей Навальный, которого в прошлом году попытались отравить агенты Кремля, по российским меркам является современным политиком, и поэтому ему удалось привлечь часть российской молодежи», — говорит Маркета Жидкова (Markéta Žídková), политолог с философского факультета университета Палацкого в Оломоуце. Почему путинский режим боится оппозиционера Алексея Навального? Какие планы у участников этой политической игры на самом верху? И что в России будет происходить дальше?
Тем не менее Навальный не прозападный либеральный политик, поскольку он рассчитывает на всех будущих российских избирателей. Сейчас его цель состоит в том, чтобы его не забыли. В тюрьму он попал очень надолго. Выжив после покушения, он разозлил лично российского президента Владимира Путина.
Lidovky.cz: Российского оппозиционера Алексея Навального в России снова осудили, приговорив на этот раз к штрафу и двум годам заключения. Готовится еще один суд над ним. Почему?
Маркета Жидкова: Процессов над Навальным несколько, и можно ожидать новые. Последнее судебное заседание представляло собой трагикомический фарс, и совсем не секрет, что российский режим президента Владимира Путина хочет видеть Навального за решеткой. И там его хотят оставить очень надолго. С другой стороны, режим боится сделать Навального мучеником и тем самым привлечь к нему еще больше внимания, хотя в определенном смысле это уже происходит сейчас. Тем не менее возобладало желание держать Навального в узде, а еще лучше под полным контролем, раз в прошлом году спецслужбам не удалось его ликвидировать. Кстати, шесть лет назад устранили, застрелили, на тот момент самого ярого критика Кремля и очень харизматичного человека Бориса Немцова. Через какое-то время осмелился появиться еще один — Навальный. Более противоречивый, весьма далекий от взглядов Немцова и, быть может, даже более опасный человек. Поэтому ему решили убрать.
— Почему Навальный более противоречив, чем Немцов?
— Для граждан России в нем нет противоречий, в отличие от Запада. Мы ждем от российского оппозиционного политика прозападного, демократического и либерального мышления и политики. То есть того, что всю жизнь проповедовал Немцов. Навальный тоже требует свободных выборов и ослабления режима, но не говорит о Западе и его либеральной демократии как об образце для России. Он не хочет, чтобы его считали прозападной фигурой. Он задумывается, кто является его потенциальными избирателями, и ведет себя в соответствии с этим. Либеральной политике в России почти никто не симпатизирует.
— Поэтому Навальный превратился в видного оппозиционного деятеля? И поэтому он заигрывает, к примеру, с националистическими силами?
— Это не заигрывания. Навальный — политик, а не просто активист. Он баллотировался в мэры Москвы и хотел выдвинуть свою кандидатуру в президенты, но режим ему не позволил. Кстати, с тех пор и по сей день тянутся некоторые процессы, так как обвинения и приговоры Навальному должны были помешать ему (и помешали) баллотироваться на президентских выборах. Однако сейчас он оказался в ситуации, когда не может привлекать избирателей и объяснять свою программу, из которой мы могли бы понять, на кого он ориентируется. Текущая цель Навального — привлечь внимание и поддержку, чтобы о его истории говорили, чтобы он остался жив и наконец получил свободу. Поэтому о его реальной программе нам известно очень мало.
Пройдет, вероятно, много лет, прежде чем он сможет выйти на свободу. Из того, что мы знаем о Навальном, его программа будет, пожалуй, конкретной и современной, как было, когда он баллотировался в мэры Москвы, хотя в 2013 году дело было даже не в программе, а в его кандидатуре как таковой. Навальный не сыпал фразами о строительстве, и ему чужда напыщенность, свойственная нынешнему прорежимному мэру Москвы Сергею Собянину. Тот считает, что люди должны благодарить его за «новую плитку» на московских бульварах. В общем, у Навального нет такого «коммунистического мышления» и таких высказываний.
— Почему Навальный вернулся из Германии, где восстанавливался после покушения, в Россию? Ведь он понимал, что его арестуют, а кроме того, ему известно, что отравить его пыталась российская спецслужба. В попытке отравить его даже признался один из секретных государственных агентов.
— Навальный всегда говорил, что он русский, который живет и работает в России. Он учился за рубежом, хорошо говорит по-английски и без проблем жил за границей. Но он всегда подчеркивал, что переживает за Россию. Наверное, он и правда верит, что может сделать Россию более свободной страной, что может дать людям там какую-то перспективу, когда режим перестанет быть таким репрессивным и закрытым. Навальный работает над этим. Он вернулся и знал, что его закроют. Кроме того, он еще больше разъярил режим, опубликовав разговор с агентом, который должен был его отравить. «Вишенкой на торте» стал фильм о дворце Путина за миллиард долларов, опубликованный в день его возвращения в Россию. Тем самым он разозлил лично Путина. Дело даже не столько в фильме, сколько в том, что он выжил после покушения.
Навальный, по-видимому, делает ставку на то, что однажды выйдет из тюрьмы, станет политиком и чего-то добьется. Говорят, его возвращение — за гранью разумного, потому что власть пыталась его отравить уже несколько раз. Останься он за рубежом, в эмиграции, то лишился бы шансов, так как русские не любят эмигрантов. Кто уехал однажды, с большим трудом возвращается в российскую политику. Навальный, вероятно, хочет когда-нибудь стать президентом России.
— Но режим Путина, наверное, постарается, чтобы о Навальном забыли.
— Это будет непросто, причем, что парадоксально, из-за судебных процессов в том числе. Навальный всегда получает возможность произнести заключительную речь, которая потом кочует по интернету, и у определенной части россиян его выступления находят отклик. Также мы видим, что против России введены санкции из-за его ареста. Кроме того, Фонд борьбы с коррупцией Навального (ФБК внесен Минюстом в список иноагентов, прим. ред.) продолжает работать. У них есть стратегия, как действовать в условиях, когда Навальный в тюрьме; известно, кто частично возьмет на себя роль Навального. Там есть, например, молодой юрист Любовь Соболь и Леонид Волков, которые сейчас управляют фондом вместо Навального. Его соратники продолжат проводить демонстрации и, наверное, публиковать очередные видео о коррупции государственных чиновников и видных функционеров. Хотя, конечно, ими трудно будет добиться такого же резонанса, как в случае фильма о дворце Путина за миллиард долларов.
— Навальный значительно моложе Путина. Получается, он выйдет из тюрьмы, когда Путин уже уйдет на президентскую пенсию?
— Для Путина главное, чтобы Навальный оставался в тюрьме, и как можно дольше, потому что Путин на пенсию не собирается да и не может на нее уйти. Сейчас политическая система в России такая, что, по-видимому, развалится, если Путин уйдет на президентскую пенсию. От путинской системы в политическом и экономическом отношении зависит множество людей, поэтому они будут удерживать его у власти как можно дольше.
Кстати, как вы сказали, Навальный моложе Путина, и это еще один из моментов, который, вероятно, беспокоит Путина. Сколько бы пластических операций Путин ни сделал, это все равно будет заметно. Российская общественность видит, что Навальный энергичнее Путина и во многих отношениях современен, чего о Путине не скажешь. Навальный ближе молодому поколению россиян, которые не помнят никого другого во главе страны, кроме Путина. В том числе поэтому сегодня на демонстрациях в поддержку Навального выходит в основном молодежь, а не люди старшего поколения. Молодые люди не боятся и хотят перемен. Старшие боятся «во что-то вмешиваться», и поэтому организаторов демонстраций они часто критикуют, говоря: «Они тащат наших детей на улицы», — так как просто боятся за них. Нынешнюю относительную стабильность хотят сохранить и старики.
— Чем Навальному удалось завоевать поддержку молодежи?
— В частности тем, что он использовал интернет, видео, новые СМИ — все то, что среди режимных политиков в России непривычно. Он нашел возможность достучаться до молодежи, хотя сам к ней не относится в силу возраста. Он достучался даже до тех молодых людей, кого политика никогда не интересовала. Разумеется, их в России по-прежнему меньшинство. По оценкам, если бы Навальный баллотировался на политический пост, будь у него такая возможность, за него проголосовали бы около 20 процентов избирателей. Это немного. Кроме того, я еще раз подчеркну «будь у него такая возможность». Ведь мы говорим о России, несвободном и недемократическом государстве, где с любым, кто выступил против режима, может случиться что угодно. Более того, с прошлого года режим еще больше ужесточается, и Навальный стал его жертвой.
— Навальный раскручивает не политическую, а антикоррупционную тему. Одним из последних его организация опубликовала уже упомянутый фильм о дворце Путина, который строится в Геленджике на побережье Черного моря. Фильм, конечно, сделан хорошо, но о строительстве этой виллы известно уже очень давно. Как в России его восприняли?
— Фильм действительно сделан отлично, что обеспечило ему значительную часть успеха. Он длится два часа, но, смотря его, даже не замечаешь, как быстро проходят эти два часа. Да, о строительстве путинской резиденции было известно, но в российских СМИ об этом почти не писали. Кроме того, в России все знают, какая в стране царит коррупция и как крадут в высших эшелонах власти, однако в значительной мере закрывают на это глаза. Но когда люди увидели в фильме золотой унитаз или уже ставшую знаменитой аквадискотеку, многие остались поражены и задались вопросом: «Как у главного, но все же не столь уж высокооплачиваемого государственного чиновника может быть такой огромный дворец с участком, в 35 раз превышающим площадь Монако?»
Главный успех Навального в том, что отреагировать на этот фильм пришлось самому президенту Владимиру Путину, который даже произнес вслух имя Алексея Навального. А ведь прежде ни он, ни его чиновники не произносили публично его имя, чтобы не делать ему тем самым рекламу. Кроме того, Путин уговорил своих друзей-олигархов объявить, что это их дворец. Выглядит все это весьма жалко, и россияне, в том числе те, кто никогда не пошел бы протестовать на улицы, смеются над этой ситуацией. Образ Путина в глазах общественности дискредитируется.
— Таким образом, режим стремится устранить Навального не потому, что он угрожает Кремлю, а потому что он подрывает авторитет и превращает президента Путина в посмешище?
— Одно с другим связано. Да, он подорвал авторитет президента и других лиц, об имуществе которых, полученном сомнительным путем, он рассказал публично. Теперь эти люди его ненавидят и, кроме того, боятся обрушения путинского режима, потому что боятся потерять свое состояние. Тут также нужно отметить, что период, который последовал бы за крахом существующего режима, оказался бы очень непростым. Снова началось бы нечто вроде лихих 90-х, периода очень трудного для России с экономической и социальной точки зрения. Многие россияне очень этого боятся по понятным причинам, а российская государственная пропаганда этим пользуется. Остаться без карьеры и доступа к финансам боятся, разумеется, и те функционеры режима, кто еще и думает, что живет в свободной стране. Когда недавно глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин заявил, что живет в самой свободной стране мира, он говорил искренне. В это верят и остальные. Вероятно, и сам Путин тоже.
— Получается, что благодаря этим опасениям режим Путина сохраняет стабильность, хотя по нему и идут трещины?
— Да, это так. Трещины есть, потому что недавняя волна протестов стала самой большой с 2012 года, когда многих граждан отправили в тюрьму. Этому способствовал, в том числе, сам Путин: когда в прошлом году он предложил изменения в конституции, часть общественности испытала шок. Поправки к конституции позволяют Путину оставаться на посту президента после 2024 года, хотя ранее это было невозможно. Многие ожидали от Путина чего-то другого. Он мог назначить своего преемника или предложить некий план, чтобы приспособить режим к ситуации после его ухода с поста главы государства. В общем, от Путина ожидали, что он поступит по-другому, что формально оставит все по-старому. Но тут выяснилось, что никакого плана нет, и людей это совсем не успокоило, а напротив. Путин дал всем, включая нетерпеливых бизнесменов, понять, что у него нет никакой стратегии, но он стареет, и никто не знает, что будет дальше.
Маркета Жидкова, политолог с философского факультета университета Палацкого. Стажировалась в университете Лафборо, а сейчас преподает на кафедре политологии в университете Палацкого. Специализируется на политике России и постсоветского пространства, сотрудничает с фестивалем современного российского независимого искусства и прав человека KULTURUS. Опубликовала монографию «Изменения в российской имперской политике».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
782

Похожие новости
28 июля 2021, 14:00
29 июля 2021, 16:40
28 июля 2021, 14:00
29 июля 2021, 01:30
29 июля 2021, 11:00
29 июля 2021, 16:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 июля 2021, 18:30
29 июля 2021, 12:50
29 июля 2021, 14:40
29 июля 2021, 14:40
29 июля 2021, 14:40
29 июля 2021, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 июля 2021, 22:30
25 июля 2021, 01:00
23 июля 2021, 16:40
25 июля 2021, 10:30
24 июля 2021, 09:20
28 июля 2021, 00:50
26 июля 2021, 14:30