Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Lidovky: российские тюрьмы — наследницы ГУЛАГа

Над забором из серой ребристой жести натянута колючая проволока. За ней виднеются два золоченых купола православного храма. Поодаль возвышаются несколько построек, выкрашенных в белый. Так выглядит исправительная колония номер два в Покрове, что примерно в ста километрах от Москвы. Сейчас там отбывает срок оппозиционный политик Алексей Навальный.
Навальный описал тюрьму как «дружелюбный концлагерь». Он не преувеличивал. Исправительное учреждение в Покрове известно суровым обращением с заключенными. Арестанты подвергаются там психологическому насилию и нередко избиваются. Но эта колония не исключительная. Российская тюремная система даже в XXI веке местами напоминает сталинские лагеря.
«В России слово ГУЛАГ имеет символический смысл, если говорить о тюремной системе. Нынешняя система, конечно, отличается. Люди в исправительных учреждениях не работают до изнеможения и не умирают от истощения и голода. Но на современной российской тюрьме лежит печать ГУЛАГа», — говорит Зоя Светова, журналистка российского сервера «МБХ Медиа» и правозащитница.
Общее, что объединяет нынешнюю российскую тюремную систему и сталинские лагеря, — это унижение и пытки, которые не редкость во многих учреждениях. «Работники тюрьмы нисколько не сочувствуют заключенным, а боятся и ненавидят их. Когда это возможно, они демонстрируют им свою силу», — добавляет Светова.
Советское наследие
«Россия унаследовала от Советского Союза старые здания, пыточные, жуткие коридоры, по которым шли на казнь. Все осталось. Обновили только краску на светло-зеленых и коричневых стенах этих страшных мест», — говорит Осечкин, человек, который сам провел несколько лет за решеткой по вымышленному обвинению.
По словам Осечкина, российская тюремная система сохранила советские традиции как среди заключенных, так и среди тех, кто за ними надзирает. Эксперт отмечает, что российская тюремная система не независимый орган. Она полностью подконтрольна российской ФСБ.
«Российская Федерация не выполняет не только требования Европейских тюремных правил Совета Европы, но даже собственные законы и конституцию. Пытки и унижения в российских исправительных учреждениях широко распространены», — объясняет Осечкин.
По словам Световой, сейчас условия жизни в российских тюрьмах намного лучше, чем в советских лагерях. Правда, тюрьма тюрьме рознь.
«В исправительной колонии, где сидит Алексей Навальный, есть горячая вода, и основные условия жизни там не так уже тяжелы. Но, к сожалению, там плохое медицинское обслуживание. Об этом мы можем судить по тому, что Навальный заболел. За решеткой ему не могут оказать надлежащую медицинскую помощь», — объясняет журналистка.
Несколько дней назад адвокат российского оппозиционера Ольга Михайлова сообщила, что состояние Навального крайне неутешительное. Он страдает от сильных болей в спине и правой ноге. Вместо лечения тюремный врач якобы дает ему болеутоляющие. Сам оппозиционер убежден, что состояние его здоровья ухудшают намеренно.
Красные и черные тюрьмы
Из прошлого века в современную тюремную систему России перекочевала и одна особенность. Она доказывает, насколько тонка граница между законом и преступлением за стенами российских тюрем. Речь о делении тюрем на так называемые красные и черные.
«Черными тюрьмами управляли преступники, а руководство зачастую занималось только надзором. Условия там были легче. У заключенных были мобильные телефоны, алкоголь и даже наркотики», — говорит Светова. Руководству тюрем соглашалось сосуществовать таким образом с кастой профессиональных преступников, так называемых воров в законе, чтобы не было бунтов. «Сотрудники тюрьмы жили хорошо благодаря взяткам», — добавляет она.
«Что касается красных тюрем, то там действовал чрезвычайно строгий режим. Руководство полностью контролирует учреждение, требует абсолютного выполнения предписаний, добиваясь этого с помощью так называемых активистов среди заключенных. Их задача — сломить арестантов, которые ведут себя слишком непринужденно, заявляют о приверженности воровским традициям или не подчиняются руководству тюрьмы», — рассказывает журналистка. Красной считается, например, исправительная колония, где сидит Навальный.
Такое жесткое деление существовало еще 15 лет назад. Журналистка полагает, что в последнее время порядки изменились, и черные тюрьмы превратились в красные. Это только усилило страх, царящий в российских исправительных учреждениях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
481

Похожие новости
02 августа 2021, 13:50
04 августа 2021, 01:50
02 августа 2021, 19:30
03 августа 2021, 12:30
03 августа 2021, 14:30
03 августа 2021, 16:20

Новости партнеров

Актуальные новости
03 августа 2021, 01:10
03 августа 2021, 06:50
04 августа 2021, 07:30
02 августа 2021, 11:50
04 августа 2021, 07:30
03 августа 2021, 10:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 августа 2021, 13:00
28 июля 2021, 17:50
30 июля 2021, 15:30
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 19:20
29 июля 2021, 14:40
30 июля 2021, 21:10