Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Lidovky: россиянам выборы неинтересны

Перед выборами в Государственную думу Кремль, по словам российского социолога Льва Гудкова, постарался создать у граждан такое настроение, чтобы они вообще не пошли голосовать. За пределами больших городов крепнет решимость людей протестовать против власти, но выходу на улицу мешает цензура, полицейское давление и угроза высоких штрафов, неподъемных для простых граждан с их низкими доходами. Об этом говорит глава независимого института «Левада Центр»*.
Lidovky: В эти выходные проходят выборы в Государственную думу. Какие настроения в России? Интересны ли россиянам выборы? В Чехии через три недели состоятся парламентские выборы, и в обществе это тема номер один.
Лев Гудков: Нет, россияне скорее равнодушны к выборам. Они их особо не интересуют. Интерес слегка возрастает за неделю до самого голосования.
— Откуда такое равнодушие?
— По нашим опросам, 70% респондентов уверены, что выборы никак не влияют на их жизнь. Более 55% предполагают, что выборы грязные, сфальсифицированные и нечестные. Люди считают, что результат выборов предопределен заранее и что правящая власть подавит всех кандидатов.
Россияне не верят, что баллотирующиеся партии будут отстаивать их интересы, не верят, что их жизнь изменится. Депутаты, с их точки зрения, погружены только в собственные проблемы, стремятся к наживе и борются за власть. При этом они не отстаивают интересы большей части российского населения.
На отношение россиян к выборам повлияла и тактика президентской администрации (ключевой элемент российской властной системы — прим. авт.). Она целенаправленно добивается того, чтобы граждане смирились с ситуацией, и ставит себе целью низкую явку на выборы. Недовольных граждан стараются изолировать и лишить мотивации к участию в выборах. Но, с другой стороны, Кремль, напротив, старается мобилизовать свой электорат, который зависим от государства и поэтому будет поддерживать правительственных кандидатов.
— Какой рейтинг у правящей партии «Единая Россия», на которую в Государственной думе опирается Кремль?
— Наши социологические исследования показывают, что желающих голосовать за «Единую Россию» мало. В июне поддержать эту партию были готовы 27% опрошенных, в июле — 24%, а в августе — 19%. Напротив, росла популярность Коммунистической партии. В августе на выборах коммунистов поддержали бы 15% избирателей. Таким образом, по популярности они приближаются к «Единой России». На третьем месте стоит Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского, а за ней — объединение «Справедливая Россия (партия социал-демократической ориентации, поддерживающая Кремль — прим. авт.). У остальных партий нет шансов пройти в Государственную думу.
Если рассматривать только уже определившихся избирателей, то поддержка «Единой России» среди них намного выше. Правда, ее не хватило бы на конституционное большинство в Государственной думе, которым партия обладала после прошлых выборов, но можно ожидать, что голоса ей просто припишут, и «Единую Россию» объявят однозначным победителем выборов.
— Какая ситуация сложилась за пределами Москвы и больших российских городов?
— В российских регионах и на периферии проживает большая часть населения страны. Их недовольство больше, чем у жителей мегаполисов, где доходы выше. Эти люди не довольны хронически. Но в регионах нет политических организаций, которые могли бы направить этот гнев в некое русло. Поэтому недовольство имеет аморфные формы.
В регионах сильнее давят на избирателей. Их принуждают голосовать за конкретного кандидата или партию. Поступает масса сообщений о том, что бюджетники обязаны подтвердить, что проголосовали за «правильного» кандидата. Например, они должны сфотографировать избирательный бюллетень. Поэтому ситуация очень нестабильная и шаткая.
— Вы говорите, что в регионах много недовольных. Не могут ли там вспыхнуть антиправительственные протесты?
— Признаков этого не видно. Но наши опросы отражают интересную ситуацию. Степень недовольства высока, и параллельно растет решимость людей протестовать против правительства. Однако выйти на улицы людям мешает цензура и полицейское давление. Штрафы, которые грозят за участие в несогласованных протестных акциях, для российской глубинки по сравнению с доходами неподъемны.
— Как изменилось российское общество за последние двадцать лет? Что наиболее ярко его характеризует?
— С моей точки зрения, Россия пережила два разных периода. Первый период — 90-е годы. Тогда царила ничем не обоснованная радость от того, что после развала коммунизма в стране наступит благоденствие. Этого не произошло. Из-за резкого снижения доходов и уровня жизни люди крайне разочаровались в демократии и экономических реформах.
В конце 90-х к власти пришел новый президент, Владимир Путин, который проводил великодержавную политику и не принимал либерализма. На руку ему играли и цены на нефть. С 2002 года реальные доходы населения постоянно и значительно росли. В этот период Россия жила лучше, чем когда-либо прежде. Но все закончилось в 2009 году, когда наступил экономический кризис. Потом рухнула популярность российской власти и самого Путина. В 2013 году антипутинские настроения в российском обществе усилились. Ситуацию изменила аннексия Крыма, сопровождаемая националистической демагогией и пропагандой.
Оккупация Крыма и унижение Украины вызвали националистическую эйфорию. Но только на короткое время. В 2015 — 2016 годах экономическая ситуация опять ухудшилась. В 2018 году Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста, и это вызвало большое недовольство в обществе. Популярность Путина начала снижаться, и это продолжается по сей день.
— А как можно описать российский режим сегодня?
— Полагаю, что происходит частичная реставрация советской тоталитарной системы, по крайней мере что касается тех институтов, которые в те времена устанавливали социально-политические порядки. Я имею в виду политическую полицию — раньше КГБ, а теперь ФСБ, — армию, зависящую от юстиции. Кроме того, происходит формирование государственной идеологии патриотизма, которая сейчас насаждается. Пропаганда навязывает антизападную и антилиберальную традиционалистскую идеологию. Нельзя сказать, что общество безоговорочно эту идеологию принимает. Ее опасность заключается в том, что она искажает восприятие таких ценностей, как права человека и свобода. Российскому обществу внушают, что Запад, Европа угрожают его безопасности.
Российский режим держится на двух столпах. Во-первых, на предупреждениях о внешней угрозе, исходящей от Европы, Соединенных Штатов и НАТО. Сюда же относится конспирологическая идея о том, что Запад хочет унизить Россию и пытается завладеть российскими природными богатствами. Российская общественность восприимчива к подобного рода вещам. Вторая опора режима — нейтрализация мысли о том, что в России возможны перемены к лучшему. Да и вообще что хоть какие-то перемены возможны. Поэтому в российском обществе царит ощущение, что все старания впустую и что нужно смириться с существующим государством, заниматься своими делами и заботиться только о себе и своих близких. Именно это неправильно называют апатией или повседневной пассивностью. По сути это возвращение к советскому образу жизни.
— Вы упомянули о советизации России. Недавно в Крыму и на юге России открыли памятники основателю советской спецслужбы Феликсу Дзержинскому. В общественном пространстве все чаще появляется Сталин. Почему Россия возвращается к тиранам прошлого?
— Есть несколько факторов. Лучше всего их можно описать на примере Сталина. Сталин действительно вернулся в общественное пространство. За последние десять лет отношение к нему стало более положительным. Сложилась противоречивая ситуация. Это эффект ресоветизации и реабилитации советского прошлого. Сталина окружают мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Симпатия к Сталину и советскому прошлому, что парадоксально, — признак критического отношения к настоящему. При Сталине был порядок. При Сталине не было преступности, а государственная власть не страдала от коррупции. Сталин выступает в роли противовеса нынешнему режиму, и им пользуются для критики современных порядков в России.
— А как к Сталину относится существующий правящий режим?
— Власть преподносит советское прошлое как эру советской империи. Главный момент — победа над нацистской Германией. Поэтому поражение нацизма, нанесенное Советским Союзом, — крайне важное событие для российского общества. Это дает власти, а также российскому обществу нравственный повод для ощущения превосходства. Сталин выступает как организатор победы, как символ триумфа, без которого войну было бы не выиграть. Но это, разумеется, все пропаганда.
— Какое отношение к Сталину у российской молодежи, которая не жила в Советском Союзе?
— Именно молодежь, которая ничего не знает о советском прошлом, очень подвержена пропаганде. 15 лет назад они совершенно равнодушно относились к Сталину. Его считали одним из плеяды исторических фигур. Сегодня же российская молодежь находится под влиянием всех стереотипов о мудром Сталине и его популярность растет.
— Представляют ли себе россияне, как должна развиваться их страна? Какой будет Россия через десять или двадцать лет?
— Нет. Видение будущего исчезало по мере укрепления путинского режима и обострения конфронтации с Западом. Для большей части общества идею будущего заменил возврат к прошлому, к славным моментам российской истории.
— Трогают ли российское общество проблемы, которые заботят Запад, например, экология или вообще «зеленая экономика»?
— Трудно дать однозначный ответ. В России существует экологическое движение, но российская власть давит на него. В России есть регионы, где экологическая ситуация близка к катастрофе. Это такие регионы, как, например, Урал, где положение очень тяжелое. К крупным загрязнителям окружающей среды относятся заводы, вокруг которых выросли целые города. Люди понимают, что если закрыть эти заводы, они останутся без работы. Поэтому царит столь двоякий подход.
Российская бюрократия с пренебрежением смотрит на зеленую экономику и экологическое просвещение. Российская власть убеждена, что источник процветания государства — это природные богатства, и пока они есть, о зеленой экономике не может быть и речи.
— Отношения между Чехией и Россией остаются напряженными. Весной этого года выяснилось, что за взрывом на складе боеприпасов в Врбетице стояла российская военная разведка. А недавно был арестован россиянин, который якобы участвовал в аннексии Крыма. Изменилось ли отношение россиян к Чешской Республике?
— Я бы не сказал, что отношение россиян к Чехии значительно изменилось. Пропагандистская кампания против Чехии весной была непродолжительной и не оставила глубокого следа. Если отвлечься от упомянутых эпизодов, то о Чехии СМИ мэйнстрима говорят мало. Хотя в последнее время преобладает негативная информация о Чешской Республике, что, конечно, влияет на общественное мнение.
В целом же Чехию не преподносят как врага, в отличие от стран Балтии или Украины, отношение к которым крайне негативное. С Чехией все не так.
Лев Гудков (75 лет) — известный российский социолог и главный научный сотрудник независимого социологического агентства «Левада Центр». Его семья пострадала от сталинских репрессий. Социологией он занимается с начала 70-х годов, когда начал работать в Институте конкретных социальных исследований АН СССР. С 1988 по 2003 год работал в старейшем российском государственном социологическом агентстве ВЦИОМ. Преподает в московской Высшей школе экономики. Является автором нескольких книг и статей, посвященных социальным проблемам.
* организация, выполняющая функции иноагента, прим. ред.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
358

Похожие новости
17 октября 2021, 13:20
17 октября 2021, 15:20
17 октября 2021, 02:00
17 октября 2021, 09:40
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 02:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 11:30
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 17:10
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 15:20

Выбор дня
17 октября 2021, 00:30
17 октября 2021, 19:30
17 октября 2021, 21:30
17 октября 2021, 17:10
17 октября 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 октября 2021, 22:00
15 октября 2021, 19:40
15 октября 2021, 12:00
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 02:00
15 октября 2021, 13:50