Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Лидерам сепаратистов готовят смену?

Мне кажется, что руководители самопровозглашенных республик на Донбассе не будут сняты до выборов президента Российской Федерации в марте 2018 года, а если даже смена и произойдет ранее, скорее всего преемниками станут вовсе не те, чьи фамилии звучат в информационном пространстве.
Вот уже более недели в информационном пространстве активно звучит информация о грядущей смене «глав» самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Связывается это с некими достигнутыми договоренностями между специальным представителем США на Украине Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым в августе.
Вслед за этим активизировались разговоры о введении миротворцев на территорию Донбасса, выступавшая ранее против этого решения Российская Федерация не только поддержала это предложение, но и выступила с соответствующей резолюцией в ООН. Вокруг пунктов резолюции, правда, сразу же разгорелись споры из-за мест дислокации будущих миротворцев: лишь на линии соприкосновения сторон или еще и на украинско-российской границе, но прогресс был налицо.
Собственно, именно из-за вопроса ввода миротворцев, по мнению народного депутата Украины, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, и со всей серьезностью встал вопрос о смене лидеров самопровозглашенных республик.
По его словам, данный вопрос обсуждался еще 5 сентября, когда в Донецке состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития т.н. «ДНР», в котором приняли участие представители администрации президента РФ. «На нем прозвучала информация о том, что вопрос проведения местных выборов не снимается с повестки дня; о сокращении открытых статей бюджета, по которым финансируется гуманитарная помощь т.н. «ДНР», а также о том, что в т.н. «ДНР» возможна смена руководящих кадров», — пояснил Тымчук в комментарии газете «Сегодня».
По его словам, смена лидеров «народных» республик на более компромиссные фигуры может быть приурочена к вводу миротворцев на Донбасс согласно предложенным Россией условиям, что позволит позднее РФ поставить вопрос о проведении на Донбассе выборов.
Позднее СМИ даже назвали имена возможных преемников на посту глав самопровозглашенных республик, сперва двоих: Василия Волги для «ЛНР» и Александра Бобкова для «ДНР», а позднее еще четверых: Владислава Дейнего и Сергея Козлова, а также Александра Ходаковского и Игоря Безлера для «ЛНР» и «ДНР» соответственно.
Данная информация в некотором смысле получила косвенное подтверждение.
Так, российское издание РБК заявило, что в РФ рассматривается вопрос об увеличении финансирования Крыма и Калининградской области за счет снижения финансовой помощи «отдельным территориям», под данными аббревиатурами как раз и подразумеваются самопровозглашенные республики.
Еще 16 сентября я писал об опале формально второго человека в самопровозглашенной «ДНР» Дениса Пушилина, «спикера ее парламента» и представителя на переговорах в Минске. Писал, что Пушилин был снят с должности председателя политического совета властной «партии» «ДНР» — общественного движения «Донецкая республика» (ОД ДР).
Спустя три дня, 19 сентября, официальный оппозиционер главы «ДНР», экс-комбат «Востока» и экс-секретарь Совета безопасности «ДНР» Александр Ходаковский подтвердил опалу Дениса Пушилина, написав в своем профиле в соцсети, что «Пушилина с руководства ОД ДР сняли, на день города к трибуне велели не пускать, мэрам городов приглашать его на мероприятия запретили — все чудесатее и чудесатее».
Подлило масла в огонь и заявление сторонника самопровозглашенной «ДНР», занимавшегося ее пиаром, Константина Долгова, заявившего у себя в соцсети о неких «плохих кадровых изменениях» в «ДНР» уже на следующей неделе. Сам он известен как ярый сторонник лидера самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко, и потому возможная замена последнего, несомненно, будет для Долгова «плохим изменением», тем более, что сам он предпочитает жить в Москве, тоже очевидно неспроста.
Словом, признаков более чем достаточно, но так ли все однозначно на самом деле?
Прежде всего, следует вспомнить, что разговоры о смене руководства самопровозглашенных республик звучат с завидной регулярностью. Например, слухи о Василии Волге и Александре Бобкове как кандидатах на пост глав «ЛНР» и «ДНР» соответственно уже звучали в феврале 2017 года, но так и не подтвердились.
К тому же, их кандидатуры выглядят более чем сомнительно — Василий Волга для современной «ЛНР» выглядит человеком абсолютно чужим, как сама «ЛНР» непонятна для Волги. Экс-нардеп Украины от Партии регионов Александр Бобков отлично вписался в «ДНР» и, по сути, сидит на финансовых потоках «группы Александра Захарченко» и оперирует значительными средствами. Захочет ли он все это поменять на роль «говорящей головы» для российских СМИ — вопрос.
Что до остальных 4 кандидатов, то они ненамного менее одиозны, чем Захарченко и Плотницкий.
Менять Игоря Плотницкого на «премьера» «ЛНР» Сергея Козлова — сродни обмену «шила на мыло», кандидатура Владислава Дейнего выглядит более предпочтительной, но насколько реализуемой на практике — неизвестно.
Что до кандидатов на преемников главы «ДНР», то здесь вопрос еще сложнее, так как оба они являются противниками нынешнего «главы» квазигосударства и их приход в «ДНР» будет грозить силовыми конфликтами с окружением Захарченко, тем более, что оба известны своим достаточно жестким характером и методами решения проблем.
Пожалуй, особенно этого стоит опасаться в случае выбора преемником экс-коменданта Горловки 2014 года Игоря Безлера — «Беса», регулярно изобличающего самого Захарченко и его людей в некомпетентности и коррупции. Кстати, судя по этой активности «Бес» испытывает некоторую ностальгию по 2014 году и не прочь вернуться, но это возвращение неминуемо разрушит баланс сил в «ДНР» и вызовет в нем конфликты, что опять же вовсе не нужно кремлевским кураторам. Впрочем, сам Безлер свое возвращение в «ДНР», да еще и на пост ее главы всячески отвергает.
Сомнителен и приход к власти Александра Ходаковского, судя по всему ему банально не доверяют как человеку, изменившему присяге, и отводят роль оппозиции в «ДНР» и своего рода раздражающего фактора для Захарченко, чтобы последний «не сильно расслаблялся».
Как это ни парадоксально звучит, но стоящей за спиной у самопровозглашенных республик РФ нужно соблюсти и «законность» смены власти в «народных республиках», чтобы не создалось впечатления что «ЛДНР» это «бандитский шалман», чего всячески старается избежать Россия. Ведь согласно официальной версии, посты «глав» «ЛНР» и «ДНР» Плотницкому и Захарченко принесли голоса избирателей, а не вооруженные бойцы незаконных вооруженных формирований, и они являются избранными главами своих «государств», законными хотя бы с точки зрения самих жителей «ЛНР» и «ДНР».
Таким образом, сменить обоих «по закону» можно, скажем, путем передачи ими полномочий, например, по «состоянию здоровья после полученного ранения», нужным людям, занимающим подходящие «по закону» посты.
Если в самопровозглашенной «ЛНР» это можно сделать сравнительно несложно, например, передав власть тому же «премьер-министру» Сергею Козлову, то в самопровозглашенной «ДНР» с этим возникнут проблемы, ведь официально «второе лицо государства» Денис Пушилин находится «в опале», а значит из списка возможных преемников выпадает. Кто в таком случае следующий? Может «министр налогов и сборов и вице-премьер ДНР» Александр Тимофеев?
Нужно учитывать и мнение российского электората накануне президентских выборов в России. Ввод на Донбасс международных миротворцев, которых российские СМИ иной раз не стесняются представлять исключительно в негативном свете, какой-то частью избирателей уже может представляться «отступлением» от братского Донбасса, смена же лидеров, да еще и в угоду ООН, и вовсе будет однозначно расцениваться как «сдача» России. И это после заявленных последних успехов в Сирии.
Как известно, «коней на переправе не меняют», и пока Россия не доберется до следующего берега — четвертого срока Владимира Путина, вряд ли главам «народных» республик грозит отставка.
Наконец, так ли уж нужна Украине эта уступка от РФ — смена руководства «народных республик» в обмен на ввод миротворцев?
И Игорь Плотницкий, и Александр Захарченко своими действиями, превратившими «ЛНР» и «ДНР» фактически в «бандитские анклавы» и «убившими идеалы русской весны» 2014 года куда лучше, чем это делает украинская пропаганда, вполне устраивают Украину, что подтверждается отсутствием на них реальных, а не «фейковых» покушений.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

675

Похожие новости
22 октября 2017, 00:50
21 октября 2017, 17:10
22 октября 2017, 13:40
23 октября 2017, 02:20
23 октября 2017, 02:20
23 октября 2017, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 октября 2017, 09:30
21 октября 2017, 14:40
23 октября 2017, 12:40
22 октября 2017, 16:10
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 11:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 октября 2017, 01:00
21 октября 2017, 17:10
16 октября 2017, 17:20
17 октября 2017, 08:50
22 октября 2017, 11:10
21 октября 2017, 20:30
16 октября 2017, 20:40