Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Libération: предвыборная кампания на Украине окутана туманом

Усталость, раздражение и разочарование в правящей элите стало лейтмотивом кампании перед президентскими выборами, первый тур которых состоится уже в это воскресенье. Окружены они и неопределенностью. Через пять лет после революции на Майдане, аннексии Крыма и начала все еще тлеющей на востоке войны, многие украинцы относятся ко всему предельно скептически и еще не определились, за кого будут голосовать.
В 2014 году все было предельно понятно: нужно было стабилизировать власть и придать легитимность тем, кто поднялся после свержения ненавистного режима, а также упразднить наследие старого правительства и укрепить позиции страны в условиях российской агрессии. Сегодня же требований множество. Страна по-прежнему подрывается коррупцией и управляется олигархами, а война на востоке каждый день потихоньку уносит все новые жизни, уже погубив 13 000 человек. Уровень жизни и покупательная способность неуклонно падают. У молодежи все сильнее соблазн уехать за границу.
«В обществе нет ожиданий и главных требований, а только конкуренция запросов, которые воплощает каждый кандидат», —говорит Владимир Фесенко из центра политических исследований «Пента». За последние несколько недель сформировалась тройка безусловных лидеров, хотя общее число кандидатов достигает 39 (большинство из них — «технические»). Комик Владимир Зеленский продемонстрировал впечатляющий взлет и оказался на первой позиции (27,7%), обходя двух идущих друг за другом официальных кандидатов: непотопляемую Юлию Тимошенко (16,6%) и уходящего президента Петра Порошенко (16,4%).
Остальные вряд ли смогут пройти во второй тур. Пророссийский лагерь представляют соперничающие друг с другом бывший вице-премьер Юрий Бойко (10%) и Александр Викуль (5,7%), члены некогда существовавшей Партии регионов. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко (4,7%) в свою очередь представляет либеральную интеллигенцию.
В результате никто сейчас не возьмется предсказать результаты первого тура. Как бы то ни было, победитель второго тура 21 апреля в любом случае будет кандидатом меньшинства. Кроме того, ни один из трех главных кандидатов не внушает доверия западным странам в плане готовности продвигать реформы, которые они поддерживают и финансируют на протяжении вот уже пяти лет. «Мы оказались на перепутье и не можем сказать, заглохнет ли система или продолжит развитие», — отмечает дипломатический источник.
Владимир Зеленский, неопытный комик
Он завоевал первых сторонников, воплотив учителя истории, который случайно стал президентом Украины, в сериале «Слуга народа» (выходит с 2015 года на телеканале «1+1», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому). На волне популярности персонажа, который бросает вызов прогнившему истеблишменту, Зеленский с соратниками основали в 2018 году одноименную партию. Высочайшие рейтинги юмориста и его разношерстного движения опираются на страстное желание обновления правящей элиты и пересмотра всей системы. Комик, продюсер и предприниматель Зеленский несет свою политическую девственность, как знамя. «Пусть даже он и сам связан с олигархом, ему это прощают из-за честности его вымышленного персонажа», — говорит Натия Джикия из Национального института демократии.
Он сам вырос в русскоязычной среде, говорит с детьми по-украински и обходит стороной культурный раскол на восток и запад: к нему в большей степени относятся разногласия между поколениями. Его любовь к новым технологиям и прямой демократии (2,8 миллиона его подписчиков в «Инстаграме» было предложено назвать потенциальных кандидатов в правительство), а также простая, но идеалистическая риторика (за все хорошее и против всего плохого) привлекают молодой, городской и аполитически настроенный электорат.
Он умеет смешить страну, но что произойдет в случае его прихода к власти? Сложно сказать. Он как политик пока еще не отмежевался от своего персонажа. Его проект туманен. Перемирие в Донбассе, референдум по вступлению Украины в НАТО, сильная экономика, борьба с коррупцией, ремонт дорог — таковы приоритеты его программы, в которой до сих пор не видно структурированных и реалистичных предложений. «Его встречи с дипломатами и предпринимателями показали, что он не слишком разбирается в конфликте с Россией, международных вопросах и внутренней политике», — подчеркивает Владимир Фесенко. «Он хочет, чтобы его дети могли жить в этой стране», — считает глава его штаба Иван Баканов. Зеленский сторонится журналистов и окружил себя приближенной гвардией артистов, сценаристов, юристов и пиарщиков. С приближением выборов вокруг него сформировалась и группа либералов: бывший министр экономики Айварас Абромавичус, бывший министр финансов Александр Данилюк, оптимистически настроенный на Европу депутат Сергей Лещенко. Эти известные лица становятся гарантией доверия для этого новичка в политике, однако они все преследуют собственные цели и рассчитывают повлиять на кандидата.
Юлия Тимошенко, непотопляемая «газовая принцесса»
Юлия Тимошенко начала третью в своей карьере президентскую гонку как фаворит, обходя первые несколько месяцев уходящего президента Петра Порошенко, пока ее саму не опередил Зеленский. За три десятилетия в политике «Юля» успела побывать депутатом, премьером, главой оппозиции, музой и героиней революции 2004 года. Ее прозвали «газовой принцессой», поскольку она сколотила состояние в этой сфере и из-за нее же отправилась за решетку в 2011 году, когда ее из политической мести осудили за подписание невыгодного для Украины газового соглашения с Россией. Она получила свободу благодаря Майдану, однако потеряла любовь толпы и была холодно принята ей.
Тимошенко сменила легендарную косу на аккуратную прическу и представляет себя кандидатом «перемен» (по словам замглавы ее партии «Батькивщина» Григорий Немыря), а также умеренным и реалистичным реформатором.
Сделав снижение цен на газ одним из центральных элементов своей программы, «она представила себя поборницей социальных вопросов и выдвинула абсолютно популистские лозунги», — подчеркивает Владимир Фесенко. Кроме того, она обещает вновь открыть поликлиники в деревнях, спасти заводы и, разумеется, положить конец войне в Донбассе и вернуть Крым, не поступаясь национальным суверенитетом.
Тем не менее ее новая внешность и образ колесящей по стране оппозиционерки не смогли обелить ее имидж, и в представлении большинства украинцев она так и осталась воплощением старой, погрязшей в коррупции системы. Тимошенко не удалось привлечь людей за пределами своего традиционного электората из пенсионеров и малообеспеченных слоев населения. Ее громкие нападки на действующую власть, которую она называет «предательской» и «мафиозной», не смогли скрыть слухов о туманном финансировании ее собственной кампании. Как отмечают журналисты сайта http://nashigroshi.org/, по документам кандидат получила сотни тысяч гривен от кассиров супермаркетов, охранников, автомехаников и т.д.
Тимошенко является сторонницей «украиноцентрической» линии (это не позволяет ей рассчитывать на голоса русскоязычного населения на востоке страны), выступает за интеграцию страны в НАТО и ЕС, но в то же время в большей степени готова на переговоры с Владимиром Путиным, которого знает уже долгие годы. По мнению некоторых, она ведет себя с ним излишне покладисто…
Петр Порошенко, стойкий президент
«Армия, язык, вера». Такой консервативный триптих стал лозунгом уходящего президента Петра Порошенко, который занимает третье место в опросах перед первым туром выборов, однако лидирует и по «отрицательному рейтингу»: 50% говорят, что не станут голосовать за него ни при каких обстоятельствах.
Порошенко был избран в 2014 году с обещанием положить конец войне в Донбассе и вернуть Крым. Он по-прежнему отводит большую роль риторике борьбы с российской агрессией и (хотя сдержать слово ему не удалось) сумел сплотить вокруг себя патриотов, которые отказываются идти на компромисс с Россией. «Путин не оставит нас в покое, — подчеркнул он во вторник в выступлении перед национальной гвардией. — В эти дни мы видим сигналы того, что Кремль хочет использовать выборы для дестабилизации Украины, для превращения выборов во внутренний конфликт».
Работающие в Киеве европейские дипломаты говорят, что пока что не видели никаких попыток вмешательства в выборы, но признают, что Путин дал понять, что не хочет иметь дел с Порошенко. Пропагандисты с российских государственных СМИ активно поливают грязью уходящего президента. Политика Москвы по отношению к Киеву осталась без изменений: «Не дать Украине стать независимым демократическим государством», — считает американский дипломат.
Верховная Рада не допустила российских наблюдателей на выборы. Депутаты Думы в свою очередь предложили законопроект о непризнании результатов украинских выборов, поскольку «носители радикальной идеологии, захватившие власть на Украине в 2014 году в результате государственного переворота (…), не в состоянии обеспечить проведение честной и политически ответственной избирательной кампании, особенно в условиях поощрения западными спонсорами антироссийской политики».
Хотя «шоколадный король» (он заработал состояние на кондитерских изделиях) Порошенко продолжает воплощать жесткую линию по отношению к России, он потерял доверие тех, кто поддержал его из-за обещаний оздоровить систему. Президент не сумел провести судебную реформу и освободить страну из-под власти олигархов. Он по-прежнему совмещает должности президента и бизнесмена, а также ничего не сделал для изменения своих методов управления, которые опираются на связи с украинскими олигархами. За месяц до выборов позиции Порошенко еще больше пошатнулись из-за коррупционного скандала в оборонной отрасли, священной для ведущей войну страны. Журналисты раскрыли схему контрабанды в страну российского оружия, которое затем продавалось украинской армии по четырехкратной цене. Все это позволило окружению президента присвоить 8 миллионов евро.
Проявила себя коррупция и на самих выборах: кампания Петра Порошенко задействовала серьезные ресурсы, а избирателей всячески пытались задобрить, в том числе точечными социальными пособиями тем, кто, как считалось, готов голосовать за президента. Речь идет в частности о 2 миллионах пенсионеров, которые получили по 100 долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
554

Похожие новости
23 апреля 2019, 14:50
23 апреля 2019, 12:10
23 апреля 2019, 01:20
23 апреля 2019, 14:50
22 апреля 2019, 17:20
22 апреля 2019, 20:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 апреля 2019, 12:10
22 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 12:10
22 апреля 2019, 14:40
23 апреля 2019, 14:50
23 апреля 2019, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
20 апреля 2019, 03:10
17 апреля 2019, 13:50
20 апреля 2019, 01:10
16 апреля 2019, 20:50
18 апреля 2019, 16:10
20 апреля 2019, 01:10
21 апреля 2019, 08:50