Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Libération: Макрон в Литве осознал нужду в «смене режима» в Белоруссии

Президент прибыл с двухдневным визитом в Литву, где в настоящий момент находится лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая многого ждет от Европейского союза в своей демократической борьбе.
«Ясно, что Лукашенко должен уйти», — заявил на выходных Эммануэль Макрон изданию «Журналь дю лиманш». Тем не менее, когда и как это может произойти, совершенно не ясно. Судя по всему, выбранная президентом Макроном стратегия перед официальным визитом в Литву (там сейчас находится лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская) опирается на добрую волю Владимира Путина, поскольку «у России очень тесные отношения с Белоруссией». «Я разговаривал с Владимиром Путиным в тот день, когда он принимал Лукашенко в Сочи. Я сказал ему, что Россия может сыграть роль, и эта роль может быть позитивной, если он призовет Лукашенко с уважением отнестись к результатам голосования и освободить политических заключенных. Это было две недели назад, но мы ничего не добились».
«Еще не взрослый»
Запоздало высказанная позиция француза (с момента сфальсифицированного избрания Александра Лукашенко прошло семь недель) все же была высоко оценена Светланой Тихановской, которая надеется на встречу с французским лидером в рамках его визита. «Сейчас нам нужно обсудить проведение новых выборов, — заявила она „Либерасьон". — Мы надеемся, что Франции хватит смелости надавить на Лукашенко, чтобы добиться освобождения политзаключенных, которые не должны быть предметом торга». Лукашенко в свою очередь не оценил предложение Макрона, назвав его «пока еще не вполне взрослым политиком» (с высоты своих 26 лет в президентском кресле) и посоветовал для начала разобраться с «внутренними проблемами» Франции.
Тихановская развернула из Вильнюса активную работу с целью заручиться любой возможной поддержкой, даже символической. Она так действует в условиях, когда США отмалчиваются, Евросоюз быстро обломал зубы о вопрос санкций (Кипр категорически отверг их), а российские аппетиты только растут из-за кризиса. Куда бы ни посмотрела Тихановская, которая хочет любой ценой сохранить суверенитет Белоруссии, она всюду оказывается втянутой в какие-то переговоры. И в этих переговорах интересы представляемой Тихановской оппозиции оказываются менее важны, чем интересы России. Тем не менее даже нацеленный на диалог с Кремлем Макрон оказался в неудобном положении из-за дела Навального: отравление оппозиционера «Новичком» вызвало напряженность в отношениях Парижа и Москвы.
Угроза российского вторжения
Открыто на сторону белорусской оппозиции встали лишь Польша и Прибалтика во главе с Литвой по-настоящему поддержали дело белорусской оппозиции. Причина, с их точки зрения, вот в чем. Если у Тихановской получится свергнуть Лукашенко и увести Белоруссию от России, это значительно ослабит угрозу российского вторжения в Прибалтику. А именно этого российского вторжения постоянно опасаются пибалтийские правительства (этот страх периодически оживляют регулярные военные учения по обе стороны их границ с Россией). «У нас нет времени на колебания, мы должны договориться, принять санкции, провести расследование на месте преступления, — уверен министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус (Linas Linkevicius). — Одних заявлений, даже громких, недостаточно. Евросоюз должен предоставить оппозиции политическую и экономическую поддержку». По его словам, «ЕС теряет доверие. Нам нужно четко показать России, что она ни в коем случае не должна вмешиваться в Белоруссии».
Белорусская оппозиция тоже стала заложницей намерений Путина: хотя он пока что решил поддержать Лукашенко, Светлана Тихановская не может повернуться к нему спиной, поскольку даже независимая Белоруссия все еще какое-то время будет зависеть от России. «Думаю, нам придется сформировать специальную группу с Францией, Германией, США, Австрией, Великобританией, Польшей и Литвой с мандатом ОБСЕ, чтобы выйти из этого кризиса», — считает Павел Латушко, бывший посол режима Лукашенко, а ныне член сформированного белорусской оппозицией координационного совета для обеспечения демократического переходного процесса.
Смена режима
Хотя большинство западных стран больше не признают Лукашенко легитимным президентом, они спотыкаются о вопрос санкций, которые оппозиция считает необходимым этапом для смены режима. «Ответственные за фальсификацию выборов, жестокие действия против населения, смерти и пытки должны стать целью точечных санкций, — уверен Павел Латушко. — Организации, которые контролируются лицами, ответственными за насилие и фейки, должны столкнуться с экономическими санкциями». Именно этого хотят белорусы, которые неизменно сталкиваются с полицейским насилием во время мирных демонстраций на выходных.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
757

Похожие новости
19 октября 2020, 10:50
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 01:20
19 октября 2020, 14:40
19 октября 2020, 16:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2020, 18:20
19 октября 2020, 18:20
19 октября 2020, 10:50
19 октября 2020, 16:30
19 октября 2020, 18:20
19 октября 2020, 10:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 октября 2020, 13:20
15 октября 2020, 11:50
13 октября 2020, 01:20
15 октября 2020, 00:20
15 октября 2020, 13:40
17 октября 2020, 01:50
17 октября 2020, 18:00