Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Libération: Акционеры ЮКОСа загнали Францию в юридический тупик

Дипломатический иммунитет, похоже, никогда не нарушается лишь «в американских фильмах», иронизирует обозреватель Libération Натали Ролен.  За последние месяцы сразу нескольким сторонам — в частности, фондам, спекулирующим на аргентинских облигациях, а также акционерам нефтяной компании ЮКОС, когда-то принадлежавшей бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому, — удалось «совершить невозможное» и попрать эту норму, немало навредив дипломатическим отношениям Франции с ее партнерами, поясняет журналистка.

В июле 2014 года, Постоянная палата третейского суда в Гааге признала бенефициаров ЮКОСа ущемленными в правах и присудила им компенсацию в размере 50,2 миллиарда долларов, напоминает Ролен. Несмотря на то, что это решение могло быть в дальнейшем аннулировано, оно обладало силой на территории Франции — а это означало, что все российские активы на французской земле в одночасье стали «законной добычей» для акционеров ЮКОСа, охотиться на которую они и начали уже осенью того же года, подчеркивает обозреватель Libération. На сегодняшний день французские суды вынесли в общей сложности более 200 решений об аресте имущества, принадлежащего Российской Федерации и располагающегося во Франции.

Французское правительство поначалу не высказывало никаких возражений против подобных шагов — все-таки, Франция стала популярным местом для решения международных споров как раз благодаря «либеральному характеру ее правовой системы», пишет автор. Однако в декабре 2014 года ситуация значительно осложнилась: на этот раз были арестованы активы российского посольства во Франции, до этого пользовавшегося полным иммунитетом. Конечно же, из-за подобного решения «дипломатический климат в отношениях между французскими и российскими дипломатами стал полярным», комментирует Ролен. Между тем, «прыткость» бенефициаров ЮКОСа напугала даже их собственных адвокатов, которые, желая «прикрыть тылы», обратились к окружению тогдашнего министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. По данным Libération, юристы получили весьма жесткий ответ — французские дипломаты рассказали им, что операция их клиентов была незаконной и вполне могла закончиться для них тюремными сроками. В результате, движение в этом направлении было прекращено, а через несколько дней посольство РФ вновь получило контроль над своими счетами.

Впрочем, акционеры ЮКОСа оказались настолько активными, что их действия в итоге стали представлять угрозу совсем не только для «дипломатических междусобойчиков», продолжает Ролен. Целью «судебных набегов» вскоре стали и крупные французские предприятия, работающие в России и задолжавшие деньги правительству страны и местным компаниям – к примеру, космический концерн Arianespace, партнерство которого с «Роскосмосом» «разожгло аппетит» у бенефициаров ЮКОСа. При этом арест средств, которые Arianespace должен был вернуть российским партнерам, затевался не единожды, отмечает автор материала. Как поведал Libération источник, знакомый с ситуацией, после того, как французский суд признавал, что «Роскосмос» не связан с Российской Федерацией, а следовательно средства, подлежащие выплате этой компании, не могут быть арестованы, акционеры, «сменяя друг друга по очереди»,  просто снова инициировали арест через суд.

Спастись от «домогательств» не удалось даже французским властям, утверждает Ролен. Летом 2015 года акционеры ЮКОСа собирались «отхватить» у Парижа миллиард евро, который Франция должна была вернуть России в качестве неустойки за отказ от поставки десантных кораблей типа «Мистраль». По данным Libération, французские дипломаты, знавшие о таких рисках, в начале августа того же года тайно отправились в Москву, чтобы немедленно и полностью вернуть Кремлю все деньги. «Тот факт, что этот вопрос был решен в такой спешке, —причем при дефиците бюджета, когда из-за этого шага ухудшатся финансовые показатели, которые Франция должна отправить в Брюссель, — хорошо показывает, насколько сильным было давление», — поясняет журналистка. Как оказалось, французские власти торопились не зря: уже на следующий день после тайной поездки государственный казначей Франции получил от одного из акционеров ЮКОСа требование незамедлительно передать ему долговое обязательство, подтверждающее наличие у Франции долга в размере миллиарда долларов, говорится в статье.

Французских чиновников немало раздражало такое положение дел, но осенью 2015 года это раздражение сменилось полноценной тревогой, пишет Ролен. Именно тогда президент России Владимир Путин подписал в рамках «симметричного ответа» закон, который, в сущности, давал России права обращаться с представительствами иностранных государств так же, как с российскими обращаются за рубежом. «Ситуация рискует превратиться из сложной в адскую», — констатирует обозреватель Libération.

Пытаясь прекратить злоупотребления, французское правительство решило воспользоваться «законом Сапена-2»* — разработанным министерством финансов законопроектом, направленным на борьбу с коррупцией: в законопроект было внесено особое положение, получившее название «Статья 24»; согласно ей, арест активов во исполнение судебного решения может осуществляться только после получения соответствующего разрешения от судьи, отмечается в материале. Новое положение еще не принятого закона о борьбе с коррупцией было воспринято обществом в штыки: французские газеты пестрели гневными статьями о том, что «Статья 24» представляет собой «подарок Путину» и сделает из Франции «убежище для государств-преступников», пишет автор статьи.

В итоге, 25 мая комиссия по конституционным законам, законодательству и общему управлению республикой Национального Собрания Франции – нижней палаты парламента — приняла решение убрать «Статью 24» из текста законопроекта. Это — огромный «шаг назад» для правительства страны, которому предстоит тяжелое сражение за закон, отмечает обозреватель Libération. Вместе с тем, как рассказал изданию источник в кабинете министров, к этому бою они готовы. «Ясно же, что мы хотим, чтобы адвокаты <…> акционеров ЮКОСа прекратили лупить по всем направлениям, не обращая никакого внимания на наши международные обязательства», — заявил чиновник.

Фото: Reuters

* Законопроект назван в честь нынешнего министра финансов Франции Мишеля Сапена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1071

Похожие новости
02 декабря 2016, 23:10
01 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 20:30
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 02:31
01 декабря 2016, 14:30

Новости партнеров
Loading...

Актуальные новости
01 декабря 2016, 20:31
01 декабря 2016, 07:10
02 декабря 2016, 13:50
02 декабря 2016, 22:32
02 декабря 2016, 22:31
01 декабря 2016, 07:10

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
02 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 23:10
02 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 22:31

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 21:00
28 ноября 2016, 00:20
01 декабря 2016, 14:30
30 ноября 2016, 15:10
26 ноября 2016, 07:40
30 ноября 2016, 15:10
30 ноября 2016, 18:31