Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Либо в ЕС, либо Чехия станет Пражской губернией

По случаю сотой годовщины образования Чехословакии издание Forum24 обратилось к известным личностям с просьбой изложить свое мнение о том, как 20 век сказался на нашем образе жизни и выборе в 2018 году. Forum24 публикует текст комментатора «Чешского радио» Либора Дворжака.
В последнем докладе известной на весь мир неправительственной организации Freedom House говорится, что растущее влияние автократических режимов и нежелание американского президента Дональда Трампа защищать подлинную демократию угрожают свободе по всему миру. «Демократия переживает кризис, — значится в докладе. — Ее ценности, прежде всего право выбирать себе лидера на свободных и честных выборах, оказались под угрозой по всему миру… Страны, на которые мы до недавнего времени возлагали большие надежды, такие как Турция и Венгрия, вновь скатываются в авторитаризм… Главные авторитарные режимы мира (российский и китайский) воспользовались появившейся в последнее десятилетие возможностью не только для ужесточения репрессий у себя дома, но и для того, чтобы распространять свое вредное влияния в других странах, которые все чаще им уподобляются и пренебрегают демократией…»
Теперь кратко о том, как с этой точки зрения дела обстоят в нашей стране по прошествии ста лет (полных страданий) ее существования.
В первые 20 лет своего существования Чехословацкая Республика стремительно развивалась как в политическом, так и в экономическом плане и по праву могла считаться островком демократии в Центральной Европе. Такому прошлому, конечно, можно позавидовать, однако оно также ко многому обязывает.
В конце 30-х годов прошлого века наш островок на 50 лет затопили мутные воды двух тоталитарных режимов: сначала нацистского, а потом коммунистического. В этой ситуации чехам и словакам пришлось проявить совсем не те качества, которые пестовала предвоенная демократия. Речь о способности молчать и продолжать жить с согнутой спиной…
От этого удела всех нас избавила бархатная революция, которую, правда, сегодня нередко высмеивают. Но после нее мы снова получили возможность выбирать по собственной воле свое политическое руководство, а значит, собственное ближайшее и отдаленное будущее. Тогда наши перспективы казались нам по-настоящему радужными, хотя никто нам этого мнения не навязывал.
Но вот незадача. По прошествии времени, значительно превосходящего весь период существования нашей первой республики, в довольно репрезентативной части чешского общества вдруг родилось сперва смутное, а теперь постоянно растущее недоверие к традиционным демократическим институтам. Для этих людей формальная демократия слишком сложна, медлительна и неповоротлива… Да к тому же еще она дает возможность разворовывать наше имущество и деньги в невиданных при социализме масштабах. В общем, все зашло так далеко, что эта весьма репрезентативная часть чешского общества поддерживает главу государства, называемого президентом десяти миллионов и претендующего на полномочия монарха. При этом чешскую конституцию он использует, прежде всего, для популистских проповедей и «креативного подхода» к основному закону страны. Этих людей также устраивает политик, который решил управлять государством, как фирмой (тоже абсолютистски, разумеется). Зачем нам парламентская болтовня?! Ведь просвещенный правитель намного лучше!
Еще трагичнее то, что эта весьма репрезентативная часть общества считает не только ненужным, но даже вредным участие нашей страны в европейских, евроатлантических и евроамериканских структурах и призывает к Чехситу. Ведь для нас якобы более естественно сотрудничать с востоком, чем с западом, как совершенно искренне считают эти люди.
Все для того, чтобы это видение нашего современного мира получило распространение, сделал и Вацлав Клаус-старший, который сравнил Европейский Союз с прежним советским изобретением — СЭВ (Советом экономической взаимопомощи). Эти слова из уст человека, который недавно был одним из высших государственных руководителей, следует, несомненно, расценивать как открытый политический саботаж, ведь Клаус знает, чем был СЭВ. По-другому я не могу назвать это сравнение откровенно тоталитарного института коммунистических времен с Европейским Союзом. Разумеется, европейские организационные структуры несовершенны, и ЕС требует принципиального реформирования, особенно после Брексита. Но для Чешской Республики Европейский Союз — единственный надежный причал, который я только могу себе представить.
Ставить в пример, достойный подражания, Швейцарию или Норвегию, не входящие в ЕС, — значит не только вводить в заблуждение, но и проявлять безответственность. Эти страны, которые, кстати, тесно сотрудничают с Евросоюзом по всем фронтам, существуют в совершенно другой геополитической реальности. При нашем географическом положении идея о политической самостоятельности вдруг отколовшейся ото всех Чешской Республики совершенно абсурдна. Из этого следует однозначный вывод: либо Чехия будет в Европейском Союзе, либо превратиться в Пражскую губернию. В ней я не хотел бы жить: в сложившихся в нашей стране политических обстоятельствах я уже очень хорошо могу себе представить возможных кандидатов на местного губернатора или наместника Путина…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

567

Похожие новости
23 апреля 2018, 12:00
23 апреля 2018, 12:00
23 апреля 2018, 09:10
23 апреля 2018, 15:40
23 апреля 2018, 17:30
23 апреля 2018, 01:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 апреля 2018, 17:30
23 апреля 2018, 14:40
23 апреля 2018, 03:40
23 апреля 2018, 12:00
23 апреля 2018, 14:40
23 апреля 2018, 01:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 апреля 2018, 19:10
17 апреля 2018, 10:10
19 апреля 2018, 12:40
21 апреля 2018, 19:30
17 апреля 2018, 22:00
17 апреля 2018, 21:10
18 апреля 2018, 14:30