Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Liberty Times: Трамп поможет Тайваню отсоединиться от Китая?

На генеральной ассамблее ООН Трамп заявил: «жажда власти, которую высказывают социалисты, грозит всему миру вторжением, захватом и угнетением. Все страны должны противостоять социализму и тем бедам, которые он приносит людям». Эти слова были адресованы Венесуэле, но намекали на Китай. Относительно торговой войны Си Цзиньпин отметил: «В мире, где укрепился торговый протекционизм и политика односторонних действий становится все труднее получить ключевые передовые технологии. Такое положение дел заставляет нас обходиться своими силами, я не говорю, что это плохо, Китаю наконец представилась возможность действовать самостоятельно». В этих словах была видна решимость посильнее той, которая сопровождала лозунг Мао Цзэдуна «перегнать Великобританию, и догнать США». Военный специалист по вопросам Юго-восточной Азии Марвин Отт из Университета Джонса Хопкинса прокомментировал шахматную партию, разыгранную лидерами США и Китая. По его словам, правительство Трампа сделало переосмысление политики «одного Китая» одним из способов давления на КНР.
Начиная с 70-х годов прошлого века, Тайвань был оттеснен на периферию из-за улучшавшихся отношений между Китаем и Соединенными Штатами, настаивавшими тогда на «мирном разрешении тайваньского вопроса». Политика реформ и открытости, означавшая для Тайваня объединение экономики с материком и угрозы начала военных действий, была начата Дэн Сяопином, осуществлялась также и Цзянь Цзэминем, и Ху Цзиньтао, несмотря на события 4 июня 1989 года. В 1996 году на Тайване прошли первые прямые выборы своего руководителя, тогда Пекин превысил свое обычное вероломство, а США послали к берегам Тайваня авианосец, после чего Пекин снова перешел к политики мирного объединения Тайваня и материкового Китая. Тогда на Тайване стала стремительно развиваться демократия, а власть перешла к местному управлению. В сердцах 23 миллионов человек возникла идея о независимости Тайваня, однако это не способствовало отказу США от соблюдения политики «одного Китая». Демократический Тайвань все еще существовал в рамках единого Китая, однако на горизонте появился «Закон об отношениях с Тайванем».
Консервативность США Тайваню вовсе не на руку. Сформированное в 2000 году правительство Чэнь Шуйбяня в одиночку стремилось получить поддержку США. Сформированное в 2008 году правительство Ма Иньцзю улучшило отношения между материковым Китаем и Тайванем, придя к «Консенсусу 1992 года», в котором говорилось «нет» объединению, разделению и войне. И, наконец, состоялась встреча Ма Инцзю и Си Цзиньпина в Сингапуре, в результате которой сложилось ложное впечатление об оптимистичных взглядах США на мир и стабильность в регионе. Но жители Тайваня направили свои усилия на противодействие объединению. В 2016 году Тайванем руководило уже нынешнее правительство, и то, что Трамп взял трубку, когда Цай Инвэнь звонила ему с поздравлениями, говорит нам, что в отношениях между США, Китаем и Тайванем, а также в политике одного Китая появилась надежда на изменения. Воплощение этой надежды полностью зависит от действий Трампа, включающих телефонный разговор с Цай Инвэнь и Индо-Тихоокеанскую стратегию, Тайвань же сохраняет свои позиции, наблюдая за происходящим. Конечно, в случае серьезных перемен, Трамп произведет их не для Цай Инвэнь, а для Си Цзиньпина, так как «он (Си Цзиньпин), кажется, больше ему (Трампу) не друг».
В начале президентского срока Трампа в отношениях США и Китая наступил «медовый месяц». Но дальше события развивались весьма драматически, в первом же докладе о национальной безопасности Китай был определен как стратегический соперник. За этим последовала торговая война, изложение Индо-Тихоокеанской стратегии и критикуемая всеми новая холодная война против Пекина. Из партнера Китай превратился в соперника, его великая мечта о мировом господстве теперь подавлялась со стороны США. Китай попытался повлиять на геополитическую обстановку в сфере экономики, провозгласив такие идеи, как «Один пояс, один путь» и «Сделано в Китае 2025», Трамп не ответил на эти шаги со стороны Китая, но доминирующая позиция США была ими расшатана. Си Цзиньпин отменил ограничения на срок полномочий председателя КПК, проявив силу не только на международной экономической арене, но и внутри страны, мечты Запада о том, что вслед за экономическим развитием в Китае начнутся политические реформы потерпели крах. В таком случае если новая холодная война действительно идет, то главной стратегической задачей будет не допустить возвращение эпохи Мао Цзэдуна, чтобы общечеловеческие ценности и свободный рынок не постигла участь, описанная в книгах Оруэлла.
Посетители на территории монастыря Фо Гуан Сан в городе Гаосюн, Тайвань
В таком случае станет видна ценность США и Тайваня. Переосмысление политики «одного Китая» было запущено в США уже давно. Прибавим к этому закон о путешествии на Тайвань, оборонный бюджет, отправку домой представителей трех стран, разорвавших отношения с Тайванем, прохождение двух военных кораблей через Тайваньский пролив и многое другое. Не забудем, что «Закон об отношениях с Тайванем» по силе был приравнен к трем китайско-американским коммюнике. Трамп подчеркнул, что американское понимание политики одного Китая включает в себя политику, применяемую к единому Китаю и отдельно к Тайваню, так как это позволит предотвратить возникновение территориальных споров между Китаем и другими странами. В противном случае китайские стандарты будут свободно навязываться международным компаниям, суверенным государствам и международным организациям, ущерб тогда понесет не только Тайвань, значительные перемены произойдут и в мировом порядке. Демократические свободы и права человека нарушаются центральной властью в Китае на каждом шагу, авторитаризм, царящий в стране, добрался и до США, сея страх перед установлением китайского господства в мире. Миссия Трампа, республиканцев и демократов в сложившейся ситуации заключается в том, чтобы принять своевременные меры, иначе будет уже поздно.
Мир меняется, и без переосмысления Америкой политики одного Китая дальнейшие перемены невозможны. В связи с этим Тайвань сталкивается с еще большей угрозой, исходящей от Китая и получает еще большие возможности со стороны США. В такой ответственный момент Трамп решил сохранять статус-кво, а жители Тайваня решили побороться за свое положение. Посмотрим, как воспользуется такой редкой возможностью правительство Цай Инвэнь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

443

Похожие новости
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2018, 17:30
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 15:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 04:10
12 ноября 2018, 00:10
09 ноября 2018, 12:30
12 ноября 2018, 11:10
11 ноября 2018, 22:10
14 ноября 2018, 12:40
10 ноября 2018, 18:40