Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

L'Espresso: Грузия поняла, что Россию лучше не провоцировать

Студенты Грузинского института общественных дел (ГИОД), встречающие итальянских журналистов в тбилисском кафе «Фронтлайн», достаточно молоды, чтобы испытывать ничем не омраченный энтузиазм ко всему, что они знают о Западе. Для ребят из ГИОД, института, финансируемого правительством США, НАТО и Европейский союз не старый ненужный хлам, а цели, которых необходимо достигнуть, чтобы усилить авангард. Авангарду грозит армия Российской Федерации, оставившая свои военные базы в Грузии в 2005 году по дипломатическим причинам и вернувшаяся в 2008 году, оккупировав Абхазию, регион вдоль северного побережья Черного моря, и Южную Осетию.
Источники из Национальной службы безопасности Грузии оценивают количество российского личного состава в немногим более десяти тысяч человек. Помимо регулярной армии, здесь присутствуют и сотрудники разведки (ФСБ и ГРУ), разбросанные по 12 военным базам Абхазии и 19 базам региона Цхинвали, который русские предпочитают называть Южной Осетией, чтобы само название подчеркивало необходимость объединения с Северной Осетией, находящейся на российской территории.
Первые аванпосты путинской армии расположены в 40 километрах от Тбилиси, красивейшего города с множеством гостиниц, ресторанов и изысканных кафе. В этой маленькой кавказской стране, которую захлестнула странная холодная война, до всего рукой подать. Сидя на террасе кафе «Фронтлайн», достаточно поднять взгляд — и на холме видишь нависающий над городом комплекс из стекла и металла.
Это здание напоминает резиденцию Спектра в фильме о Джеймсе Бонде с Шоном Коннери. В этом доме, спроектированном звездой японской архитектуры Син Такамацу и стоившем 50 миллионов долларов, живет Бидзина Иванишвили, один из бизнесменов, появившихся из ниоткуда и обогатившихся после распада Советского Союза.
Будто по инструкции для олигархов, Иванишвили сделал деньги на приватизации металлургической промышленности, на банках и на доле акций Газпрома, которую он, возможно, продал, так что, возможно, она оказалась где-то в его офшорных компаниях, отчасти локализованных в «Панамском досье». Журнал «Форбс» (Forbes) оценивает его состояние в 4,9 миллиарда долларов, в мировом рейтинге самых богатых людей Иванишвили, первый из грузин, занимает 365-е место. Бидзина, которого его русские друзья называют Борисом, — абсолютный хозяин местной политической сцены. После недолгого пребывания на посту премьер-министра (2012-2013) он сегодня возглавляет правящую партию «Грузинская мечта», устранив с арены соперника Михаила Саакашвили, тоже олигарха, но нежелательного для путинской номенклатуры, ведь он подогревал антироссийские настроения как в Грузии, так и на Украине.
Саакашвили, впавший в немилость за свои ошибки, сначала лишился грузинского гражданства, а потом и украинского паспорта, который у него отобрал бывший друг и товарищ по университету Петр Порошенко. Сегодня он живет в Голландии без гражданства, однако многие до сих пор считают его владельцем оппозиционного телеканала «Рустави 2», борющегося за существование между рейдами полиции и бесконечными судебными исками. Сам Саакашвили не возвращается в Тбилиси, опасаясь тюремного заключения в связи с идущим судебным процессом, который он считает политическим.
В его отсутствие его соперник Иванишвили захватил ключевые позиции на политической арене при помощи ряда решений и назначений. В партию «Грузинская мечта» входит 41-летний мэр столицы Кахабер Каладзе. Бывший капитан национальной сборной по футболу, друг и партнер по туристическому бизнесу другого славного футболиста «Милана» Андрея Шевченко, украинца, не испытывающего к россиянам враждебности, мэр Тбилиси — один из самых популярных политиков в стране. Он — очевидный кандидат на место премьера на выборах 2020 года.
Даже президента республики Саломе Зурабишвили, выдвигавшуюся как независимый кандидат, поддерживает партия «Грузинская мечта». Зурабишвили, бывший французский дипломат, родилась и жила в Париже: ее семья бежала из Грузии после большевистского вторжения в 1921 году. И эта семья может похвастаться не одним выдающимся человеком. Двоюродная сестра президента — французский историк, академик Элен Каррер д'Анкосс (Hélène Carrère d'Encausse), урожденная Зурабишвили, мать писателя Эммануэля Каррера (Emmanuel Carrère), автора книг «Лимонов», «Русский роман», «Соперник». Несмотря на то, что Зурабишвили всеми силами выступает за подачу заявки на вступление в НАТО и в ЕС и критикует Путина, телеканал «Рустави 2» изображает ее почти как агента КГБ.
Националисты подлинные и вымышленные
Грузия — страна размером с Ломбардию, Пьемонт и Венето, но с населением в 3,7 миллиона жителей, из которых один миллион сто тысяч — в Тбилиси. Половина населения живет сельским хозяйством, которое при этом едва составляет 10% ВВП, несмотря на самое древнее в мире вино и продажу лесных орехов компании «Ферреро» (Ferrero) для «Нутеллы» (Nutella). Еще в эпоху Саакашвили рост национальной экономики упал примерно до 5% после повышения налогов до двузначного числа. Однако деньги поступают в изобилии, и не только от российских туристов, которых не беспокоят расклеенные то тут, то там листовки с надписью «Россия — оккупант».
Грузия утопает в финансировании с двух противоборствующих сторон. Блок США-ЕС и Россия оспаривают друг у друга право на влияние в стране, у которой нет третьего варианта: она либо станет восточной границей объединенной Европы, либо останется протекторатом Москвы. Неправительственные организации и мозговые центры, которые поддерживают Агентство США по международному развитию и Брюссель, ведут пропагандистскую войну против Фонда Горчакова, Центра Примакова, российских СМИ, кремлевских троллей в Фейсбуке, а уровень доверия к православной церкви, до сих пор тесно связанной с московской патриархией, исходя из опросов, снизился с 98% до 61%.
Рядом с этим формальным каналом финансирования, который оценивается в сотни миллионов евро, течет грязная масса денег, отмываемых при помощи многочисленных местных казино, вездесущих компаний-тотализаторов и строительных фирм, занимающихся недвижимостью вдоль черноморского побережья к северу и югу от Батуми. В теневых финансах отмываются деньги воров в законе, российской мафии, где представители грузинского преступного мира всегда занимали высокое положение.
На Кавказе, тысячелетиями привыкшем к империалистическому давлению, границы тонкие, а союзы двусмысленны из-за необходимости выживания. «Из-за нашего прошлого никто никогда здесь не будет выступать открыто за Россию», — говорит парламентарий «Грузинской мечты» Нино Гогуадзе. Бывший адвокат, она входит в состав двухпартийной парламентской комиссии, которая до конца июня должна опубликовать данные расследования о распространявшейся Москвой «дезинформации». Гогуадзе не может разглашать содержание доклада, но взглянуть на недавние события достаточно просто. Пророссийские профили в социальных сетях сосредоточены в первую очередь на распаде традиционных ценностей, с которым столкнется Грузия после вступления в «Гейропу» атеистов и сексуальных извращенцев. Они пишут о легализации инцестов, о том, что лаборатория Лугара на окраине Тбилиси — это американский платформа для проведения биогенетических экспериментов в стиле Франкенштейна.
«Порой речь идет об очень простых механизмах, — говорит Георгий Бадридзе, который при бывшем министре иностранных дел Советского Союза Эдуарде Шеварнадзе был послом в Лондоне, а сейчас член Грузинского фонда стратегических и международных исследований. — Например, один размещает в сети публикацию, где утверждается, что наша страна изобрела вино. Сразу же после этого другой пишет, что вино изобрели армяне. И в этот момент первый начинает расистскую полемику против армян, которые хотят лишить нас первенства в создании вина».
Война низкой интенсивности
Опрос, опубликованный 20 мая Национальным демократическим институтом в сотрудничестве с Департаментом Великобритании по международному развитию и посольством Великобритании, подтвердил высочайший уровень одобрения грузинами НАТО (74%) и того самого ЕС (77%), от которого отказались британцы. С этими результатами вступает в контраст убеждение большинства (59%), что Грузия не готова вступать ни в ЕС, ни в Североатлантический альянс. Эту позицию разделяет итальянская дипломатия, которая предполагает, что «ограниченное членство» в ЕС — главное направление движения, но финальная точка будет достигнута не в кратчайшие сроки.
Евроскептицизм намного более выражен среди основных этнических меньшинств страны, а именно азербайджанцев и главным образом армян, которые считают Москву своим защитником от исторического врага, Турции. Однако оккупация Абхазии, где грузинское население составляет меньшинство, а сепаратистские устремления даже не требуется подогревать, вызывает столько же проблем, как и оккупация Южной Осетии. Мягкая власть Москвы не ограничивается мастерским использованием бюрократических притеснений: из-за отсрочек визы не могут воссоединиться семьи, находящиеся на границе красной зоны. На обеих территориях оккупанты часто применяют жесткие меры. Источники из военной полиции Грузии говорят, что в год происходят сотни случаев нелегальных задержаний грузинских граждан, прошедших через границу без разрешения, выдаваемого российскими властями.
Есть и те, кто вернулся домой в деревянном гробу. Это произошло с бывшим военным Арчилом Татунашвили, исчезнувшим в феврале 2018 года и погибшим, как объявили, при случайных обстоятельствах. Российская сторона вернула тело семье спустя месяц после смерти мужчины и без внутренних органов, чтобы невозможно было провести вскрытие.
Недалеко от места задержания Татунашвили живет бывший президент республики Георгий Маргвелашвили. Спустя почти год после визита в Тбилиси его коллеги Серджо Маттареллы (Sergio Mattarella) он удалился в свой дом в Душети, к северу от столицы, рядом с колючей проволокой призрачной границы с Осетией. В свои 52 года грузинский Цинциннат собственными руками делает столы из дерева и металла, занимаясь при этом изучением философии и политики, чтобы вернуться на политическую сцену. Именно он является точкой отсчета для оппозиции «Грузинской мечты», членом которой он был, пока не порвал с главным кукловодом Иванишвили. «Почему бы мне рано или поздно не вернуться?» — говорит он «Эспрессо». Главный вопрос: в каком амплуа? Конечно, не президента, потому что этот пост он уже занимал, да и в ходе последней конституционной реформы страна станет парламентской демократией.
«И не премьер-министра. Кто был президентом, никогда не будет премьер-министром», — говорит он, иронично улыбаясь, возможно, намекая на Путина, который дважды был президентом, а потом стал премьером в 2008-2012 годах, чтобы обойти ограничение по мандатам. Маргвелашвили является убежденным сторонником Европы. «Объединенная Европа, — подчеркивает он, — является одним из самых невероятных успехов в истории политических проектов после войн и резни прошлого века. Имея дело с Россией, важно избегать провокаций, и это правительству удается. У Москвы нет универсальной позитивной идеи, в отличие от ЕС, в отличие от Америки и даже в отличие от СССР. Она только говорит: Европа разрушает наши национальные ценности, вы должны их защищать. Это одна идея на всех, в том числе и для Италии. Грузия — это учебное пособие для их новой модели войны».
В ожидании возвращения на политическую сцену Маргвелашвили ведет весьма насыщенную жизнь. Несколько дней назад он встречался с министром иностранных дел Китая Ван И во время его визита в Тбилиси. Эта встреча на тему Шелкового пути, наверное, не понравилась хозяину Кремля.
Усатый
Противоречия на земле Медеи становятся очевидны во всей своей полноте, если посетить музей, посвященный Иосифу Джугашвили — Сталину. Это четыре зала в неоклассическом доме в его родном городе Гори, в часе с небольшим езды к западу от столицы. Те, кто ожидает увидеть здесь какое-то критическое отстранение от человека, который, не считая чисток, руководил оккупацией Грузии с 1921 года вместе с Лениным и соотечественником Серго Орджоникидзе, будут разочарованы. В музее Гори есть место только воспеванию самого знаменитого грузина в истории, здесь даже представлен широкий выбор сувенирной продукции. Публика намного более смешанная, чем можно было бы себе представить. Русских, открывших для себя благодаря Путину советскую гордость, не большинство, они предпочитают игорные залы и дискотеки на Черном море, в двух часах езды отсюда на машине.
На побережье Средиземноморья планировалось также осуществление одного из крупнейших инвестиционных проектов эпохи Саакашвили. Это морской порт в Анаклии: в него инвестировали 2,5 миллиарда долларов, и он мог бы заставить Стамбул поволноваться. Этот проект застопорился, но тем не менее привлек внимание итальянской делегации Национальной ассоциации строителей (ANCE), Ассоциации инженеров и архитекторов (OICE) и Национальной федерации предприятий в области электронной и электротехнической промышленности (ANIE), которая посетит Грузию в июне. Черное море остается важной границей. Это заметили даже в Белом доме. Дональд Трамп уже давно перестал говорить о сокращении финансирования НАТО, патрулирующего на своих кораблях воды, где разворачивалось действие мифа о Язоне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1809

Похожие новости
15 октября 2019, 18:50
14 октября 2019, 12:50
14 октября 2019, 12:00
14 октября 2019, 17:40
14 октября 2019, 20:30
15 октября 2019, 16:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 октября 2019, 03:10
15 октября 2019, 21:40
14 октября 2019, 20:30
15 октября 2019, 18:50
15 октября 2019, 13:10
15 октября 2019, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2019, 02:00
09 октября 2019, 15:50
11 октября 2019, 16:50
12 октября 2019, 02:00
12 октября 2019, 15:10
09 октября 2019, 15:00
12 октября 2019, 16:00