Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Les Echos: Россия так близка к Прибалтике и так далека от нее

У резиденции президента Литовской Республики в Вильнюсе гордо развеваются четыре флага: флаги страны и города окружены (словно под защитой) звездно-синим полотном Европейского союза и таким же синим, но более неприметным знаменем НАТО. Кроме того, на большом щите напротив Министерства обороны красуется напоминание о 15-летии вступления страны в Североатлантический альянс. Эта демонстрация принадлежности к Европе и НАТО встречается также в Риге и Таллине, столицах Латвии и Эстонии.
Эти маленькие прибалтийские республики уже можно рассматривать как оправдание существования Евросоюза и НАТО: первый служит залогом процветания, а вторая — гарантом безопасности. В Вильнюсе ЕС внес вклад в финансирование восстановления городских стен, которые были разрушены в начале XIX века царской Россией. В географическом плане Россия очень близка к Прибалтике, а в историческом плане у нее сложилась привычка «всегда возвращаться», как не без тревоги в голосе пошутил один из моих собеседников.
Убежище для богатых россиян
Русские действительно до сих пор здесь. Расположенный неподалеку от Риги курорт Юрмала был буквально колонизирован состоятельными россиянами, которые хотят безопасности для своего имущества и себя самих.
Когда я проходил около роскошной резиденции на берегу Балтийского моря, за мной следили в бинокль два вооруженных охранника, которые переговаривались между собой по-русски. Их черная форма сразу же напомнила норвежский сериал «Оккупированные». Где я, в Прибалтике или в Латинской Америке, где богатые прячутся за вооруженными людьми и высокими стенами?
Путинская Россия может сколько угодно говорить о необратимом упадке западной модели демократии, но Европейский союз придает уверенности богатым россиянам. Здесь они чувствуют, что власть не сможет обобрать их по щелчку пальцев. Самые состоятельные олигархи, конечно, находятся в Лондоне. Более близкая в географическом и культурном плане Рига привлекает тех, кто поскромнее.
Исчезновение еврейской общины
В Вильнюсе мы встречаем близких к диссидентству российских интеллектуалов, которые пользуются царящей в городе атмосферой свободы, чтобы поговорить о ситуации в стране (не без осторожности — кто его знает!). Российская империя почти на столетие закрыла местный университет, прекрасно понимая связанную с его развитием угрозу. Сегодня он вновь раскрыл свои двери. Как бы то ни было, дух интеллектуального богатства частично исчез. В трех прибалтийских республиках, в первую очередь, в Литве и Латвии, больше нет плодотворной среды, которую формировала еврейская община. В Риге недавно отстроенная большая синагога кажется излишеством для практически исчезнувшего сообщества. Здесь витает странный запах, напоминающий тот, что ощущается в Вене, столице исчезнувшей империи, чье население словно теряется в ставшем для него слишком большим окружении.
Связь с Западом
Сами прибалты не ощущают в себе особой «балтийскости». Их культуры, языки и истории слишком сильно разнятся, а их независимость была обретена слишком недавно: меньше 30 лет назад. Они готовы расплавиться в котле ЕС. Преимущества слишком велики и наглядны. При этом тесное сотрудничество между собой кажется чем-то менее очевидным и естественным. Молодые люди в Латвии, Литве и Эстонии хотят, чтобы их расценивали не как восточных, а как северных европейцев, то есть как новых скандинавов. Их связь с Западом проходит через Север. Наравне с ЕС и НАТО, просвещенные страны Севера становятся для них третьим поясом защиты (в социальном и культурном плане) перед лицом воспоминаний о советской коррупции.
Историческое присутствие России, Польши и Пруссии хорошо заметно в архитектурном наследии прибалтийских городов, но у современности скандинавский облик. Строящиеся в Вильнюсе, Риге и Таллине дома не стали бы чем-то чужеродным на улицах Стокгольма или Осло. Они отражают восстановление процветания поколений, которые стремятся к просвещению и простоте.
В чисто геополитическом плане, моим прибалтийским собеседникам явно не по душе стремление Франции к сближению с путинской Россией. Они понимают стратегические мотивы: нужно не дать Москве оказаться в объятьях Пекина, восстановить с Россией доверительную обстановку для подвижек по таким разным вопросам как Украина или Сирия. Но можно ли употреблять слово «доверие» по отношению к власти или даже стране, для которой ложь и дезинформация стали вторым естеством?
Воспоминания о советском ярме
Цель Путина (он проводит перевооружение и цинично идет на рискованные шаги от Европы до Ближнего Востока), без сомнения, не в том, чтобы вернуть Москве былой статус-кво времен холодной войны, а в том, чтобы ее услышали в Вашингтоне: «Быть может, я больше не на одном с вами уровне, но мне вполне по силам вам помешать, и вы не можете вести себя так, словно меня не существует, как вы поступали после распада СССР».
Прогулка по улицам Вильнюса выглядит как своеобразный крестный ход. Таблички на церквях напоминают о совершенных Россией зверствах. В Вильнюсе музей геноцида посвящен страданиям литовцев, которые были депортированы, а затем расстреляны СССР.
Прибалтийские республики позволяют нам одновременно понять важность Европы и НАТО, а также необходимость нахождения нового типа отношений (без наивности, но и без лишней жесткости) с Россией, такой европейской страной по своей географии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
411

Похожие новости
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 12:50
16 октября 2019, 14:30
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 12:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 04:30
16 октября 2019, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2019, 18:50
12 октября 2019, 02:00
11 октября 2019, 14:00
12 октября 2019, 09:40
13 октября 2019, 10:50
12 октября 2019, 16:00
15 октября 2019, 16:50