Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Point: Европа и США уходят из Африки. Китай и Турция приходят. России — приготовиться?

На этой неделе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил Анголу, Того и Нигерию, а в Турции прошел экономический форум Турция-Африка. Цель этих мероприятий едина — усиление турецкого присутствия в Африке в экономическом, политическом и военном отношении. Президент Турции, находящийся под давлением в своей стране, едет туда не с пустыми руками. Он только что опубликовал книгу под названием «Справедливый мир возможен», в которой основное внимание уделяется реформе Совета Безопасности ООН. Отсюда и тон его первых заявлений, которые могут сделать его гарантом иного подхода к более сбалансированным международным отношениям. Мы в Европе воспринимаем эти заявления как воинственные. «Мы в Турции придаем большое значение тесным отношениям с африканским континентом», — сказал турецкий лидер в понедельник вечером, выступая перед группой ангольских бизнесменов, согласно коммюнике его партии. «Мы хотели бы развивать эти отношения на основе беспроигрышного равноправного партнерства в рамках взаимоуважения», — сказал он далее.
Превзойти страны Запада
Чуть ранее, выступая в парламенте Анголы, Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что «судьба человечества не может и не должна быть отдана на откуп «горстке стран, которые просто оказались победителями во Второй мировой войне». «Несправедливо по отношению к Африке — утверждать, что страны вашего континента игнорируют призывы к переменам», — добавил он, подчеркнув, что Турция «не имеет пятен» империализма или колониализма. Хорошо продуманная речь, если учесть, что на протяжении двадцати лет Турция не переставала усиливать свое присутствие в Африке, особенно к югу от Сахары. Эрдоган намерен посетить в общей сложности 30 африканских стран в качестве президента и премьер-министра с 2004 года.
Исторически сложилось так, что турки-османы уже столетия назад установили тесные связи по всему континенту, от Марокко до Эфиопии, от Нигерии до Южной Африки. Это было при Османской империи, а в двадцатом веке молодая Турецкая республика сосредоточила внимание на своих соседях и Европе. Но затем она все же вернулась в Африку к концу холодной войны. В последние десять лет страна делает ставку на оказание странам Африки дипломатической и военной помощи, не говоря уже о бизнесе. В 2003 году объем торговли между Анкарой и странами Африки к югу от Сахары увеличился с 5,4 миллиарда долларов до более чем 25 миллиардов долларов в 2020 году. В дипломатической сфере активность Турции была ошеломляющей. В 2009 году в Анкаре работало всего двенадцать посольств против 43 сегодня, если учитывать недавнее открытие посольства в Того.
Государственная авиакомпания Turkish Airlines выполняет рейсы по 60 различным направлениям в 39 стран, а Турецкое агентство международного сотрудничества и развития расширило свою деятельность по всему континенту.
Экономика — одна из граней стратегического партнерства между Анкарой и станами Африки:
Кигали-Арена в Руанде, мечеть в Гане, военная база в Сомали, строительство железной дороги между Эфиопией и Джибути — все это только некоторые из последних знаковых проектов, осуществляемых турецкими компаниями на континенте.
В беседе со своим ангольским коллегой Жоау Лоуренсу президент Турции похвалил турецкую газовую промышленность, подчеркнув, что она «будет рада поделиться своим опытом». Африканские страны, выбранные президентом Турции, продемонстрировали не только растущий интерес, но и общее стремление расширять сотрудничество путем привлечения инвестиций или открытия для турецкого участия местных предприятий. Президент Жоау Лоуренсу, посетивший Турцию три месяца назад, пытается диверсифицировать экономику, по-прежнему сильно зависящую от нефти. Турция заявила, что готова предложить свои идеи о реформах, в частности, с точки зрения диверсификации экономических ресурсов, укрепления инфраструктуры и создания рабочих мест. В конечном итоге Анкара нацелена на разработку полезных ископаемых, таких как фосфаты.
Другой пример с Того, где торговый баланс между двумя странами складывается не в пользу Ломе. В период с 2017 по 2020 год Того импортировал турецких товаров на 184 миллиона долларов, в основном текстиль, сельскохозяйственную продукцию и другие промышленные товары. В то же время сама африканская страна Того экспортировала сырья на 13 миллионов долларов. Власти Того рассчитывают обсудить этот вопрос во время визита Эрдогана в Ломе во вторник. «Того может стать естественными воротами для турецко-африканской торговли, а также магнитом для инвестиций Турции в Африку. Это произойдет благодаря стратегическому географическому положению этой страны, а также преимуществам автономного порта Ломе, наличию важных финансовых институтов и смелым реформам в сфере бизнеса», — сказал африканист Робер Дюсси в интервью агентству Anadolu.
Боевые дроны, вектор влияния
Что касается Нигерии, у которой старые связи с Анкарой, то эта страна — крупнейший торговый партнер Турции в Африке к югу от Сахары. Объем торговли — 754 миллиона долларов в 2020 году. Но для двух государств потенциал взаимных связей еще далек от исчерпания. Турция хочет стимулировать продажу вооружений в Нигерию, таких как боевые ударные беспилотники для борьбы с терроризмом, в том числе с террористической организацией Боко Харам*. Они дешевле истребителей и поэтому могут представлять большой интерес для африканских государств. В связи с этим глава турецкого государства должен встретиться в Ломе с президентом Буркина-Фасо — страны, охваченной террористическим исламизмом.
Визит Эрдогана в Африку стал частью более длительной программы, в которой Турция намеревается применить мягкую силу. Вскоре после визита в Стамбуле состоялся деловой саммит Турция-Африка. А теперь готовится третий саммит Турция-Африка в декабре, на котором ожидается участие около сорока глав африканских государств. Как признак того, что Африка также видит преимущества от связей с Турцией, можно выделить последнее исследование Africaleads 2021, проводимое ежегодно среди африканских «лидеров общественного мнения». Оно показывает, что Турция сильно улучшила свой имидж. Это еще одно доказательство того, что континент Африка, находящийся между растущим китайским влиянием и неоднозначностью поведения своих старых европейских властителей, — этот континент полон решимости диверсифицировать своих партнеров.
* Боко Харам — террористическая организация, запрещенная в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
559

Похожие новости
02 декабря 2021, 14:10
02 декабря 2021, 06:40
02 декабря 2021, 16:10
01 декабря 2021, 09:40
01 декабря 2021, 09:40
02 декабря 2021, 10:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 декабря 2021, 00:10
02 декабря 2021, 18:00
02 декабря 2021, 14:10
02 декабря 2021, 00:50
02 декабря 2021, 19:50
02 декабря 2021, 16:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2021, 23:50
01 декабря 2021, 13:30
27 ноября 2021, 20:10
28 ноября 2021, 13:20
27 ноября 2021, 10:40
26 ноября 2021, 15:40
30 ноября 2021, 16:40