Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Figaro: Париж и Берлин поссорились с Восточной Европой по всем статьям — насчет РФ, мигрантов и секса

Были когда-то времена, когда Франция и Германия были достаточно могущественны, чтобы навязывать другим членам Евросоюза свои решения. Так вот, ничто не могло показать более явным образом, чем это сделали события 25 июня, насколько изменились времена и как мы далеки от периода доминирования Франции и Германии. А 25 июня имел место жестокий и унизительный отпор, который получило предложение Ангелы Меркель и присоединившегося к ней Эммануэля Макрона. Их предложение состояло в том, чтобы открыть отдельный, европейский диалог с Россией Владимира Путина. Предложение было отвергнуто в Европейском Совете силами Нидерландов, Польши и Швеции.
Между тем ведь уже много лет эти два «гранда» ЕС (Франция и Германия) считали, что им легко и просто будет навязывать свои ценности и видение Европы будущего «новоприбывшим». А новоприбывшими считались страны Восточной Европы, недавно освобожденные от коммунизма, надежды и амбиции, как считалось, не простираются дальше безумного желания стать как те самые Франция и Германия, вобрав в себя их ценности.
Сейчас эта иллюзия исчезает на глазах. «Мы думали, и неправильно думали, в момент падения Советского Союза, что мы победили навсегда. А сейчас мы видим, что внутри самого ЕС назрели споры и противоречия», — считает Жан-Луи Бурланж, глава комитета по международным делам в Национальном Собрании (французском парламенте — прим. ред.).
Впрочем, таким же образом и весь Запад, считавший себя способным навязать свою модель демократии, которую считал лучшей, всему миру — таким же образом и весь этот большой Запад в последнее время оказывается вынужденным «уйти с поля» множества битв современности. Такой Запад оказывается ныне тесним без всякого стеснения беспринципными автократами. Причина в том, что эти автократы (имеются в виду власти России и Китая — прим. ред.) эффективны. В итоге «Европа основателей ЕС» (то есть Франции, Германии, Бельгии и т.д.) оказывается больше неспособна привлечь на свою сторону всех остальных.
Ангела Меркель описала это унижение Брюсселя со своей обычной скучной трезвостью: «У стран-членов пока нет достаточно доверия друг к другу». Это эвфемизм, поскольку реальная проблема намного более глубока. Европа 2021 года ничего не имеет общего с той Европой, которая «перезапускалась», полная оптимизма и пацифистских мечтаний, после конца Холодной войны в начале 1990-х. Причем Россия — это всего лишь одна из тем, которые раскалывают бывшие коммунистические страны и страны-основатели ЕС. Вторая разделяющая тема — это иммиграция. Усилия Франции и Германии, нацеленные на то, чтобы заставить Восточную Европу принять разделение миграционной ноши с выделением «польской» или «венгерской» квоты на прием мигрантов — эти усилия ничего не дали. Половина Европы рассматривает навязываемый ЕС мультикультурализм как анти-эталон для своего поведения — и действует строго против рекомендаций «мульти-культи». И третья раз-делительная линия — нравы и сексуальное поведение. Если на Западе все хотят видеть себя прогрессивными, поощряя однополые браки или права трансгендеров, то на востоке Европы все наоборот — там даже вспомнили христианские традиции.
Давление на Орбана
Виктор Орбан, венгерский премьер, стал знаменосцем тех, кто отвергает варианты, предлагаемые Парижем и Берлином. Но он не единственный желает придать Европе новое направление движения. Маттео Сальвини и Марин Ле Пен сформировали с Орбаном альянс национал-патриотов в Европейском Парламенте.
«ЕС не может функционировать иначе, кроме как на базе общего консенсуса, — напоминает Жан-Луи Бурланж. Между тем как отношение Франции и Германии к тем, кто думает по-другому, было порой контрпродуктивным. Попытка сближения с Путиным, инициированная Макроном, натолкнулась на сопротивление стран, пострадавших от русского ига (joug russe). Возникла конфронтация между «националистами» и «прогрессистами». Защищая против воли партнеров газопровод «Северный поток — 2», а потом запустив без консультаций с Восточной Европой свою идею «европейского саммита» с Москвой, канцлер Меркель потеряла часть своего авторитета.
На Востоке Европы явно зреет мятеж против грандов ЕС. И понадобится кое-что более серьезное, чем переход к голосованию простым большинством, без права вето отдельных стран, чтобы утихомирить это восстание. «Нельзя допустить, чтобы две части Европы были как солнце и смерть в сказке — две крайности, которые так и не решаются посмотреть друг другу в глаза», — предупреждает нас депутат Бурланж.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1733

Похожие новости
24 октября 2021, 12:40
24 октября 2021, 14:30
24 октября 2021, 10:40
22 октября 2021, 16:50
22 октября 2021, 16:50
22 октября 2021, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
24 октября 2021, 12:40
22 октября 2021, 18:50
23 октября 2021, 10:00
23 октября 2021, 13:50
23 октября 2021, 00:30
23 октября 2021, 02:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 октября 2021, 01:30
20 октября 2021, 13:40
21 октября 2021, 04:50
23 октября 2021, 15:40
19 октября 2021, 22:20
19 октября 2021, 16:40
19 октября 2021, 22:20