Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Figaro: Макрон извиняется за прошлое, но рвется на второй срок. Впереди — обязательная вакцинация

— Устранить недопонимание, забыть прошлые конфликты и исправить ошибки до 2022 года. Менее чем за четыре месяца до первого тура президентских выборов Эммануэль Макрон дал подробное интервью TF1 и LCI в среду вечером. Он назвал своей главной задачей необходимость проанализировать кризисы последнего пятилетия, в том числе социальный и санитарный, подвести итоги работы исполнительной власти и наметить шаги по развитию страны на будущее.
— Нынешний разговор — своего рода предварительная программа кандидата в лице главы государства, срок полномочий которого подходит к концу. Его намерение претендовать на следующий срок будущей весной больше не вызывает сомнений, в том числе и среди его будущих противников.
— Вакцинация детей желательна, но не обязательна
«Желательная» перспектива, но не обязательная. Хотя органы здравоохранения дали положительное заключение о вакцинации детей в возрасте 5-11 лет, Эммануэль Макрон указал, что решение останется за родителями. «Мы знаем, что у детей все происходит очень быстро. Но у них редко бывают серьезные формы заболевания, даже если за последние недели у нас, к сожалению, было несколько случаев, когда дети, а иногда и подростки, попадали в больницу в тяжелом состоянии», — уточнил он.
А вот обязательная вакцинация взрослых — вполне реальная перспектива
На вопрос об обязательной вакцинации Эммануэль Макрон ответил: «Это вполне возможно. Эта гипотеза, конечно, существует». Президент указал, что «в ближайшие недели» изучит эту возможность, которую поддерживают социалисты и центристы Демократического движения (MoDem). Однако он считает, что Франция уже «почти» находится в такой ситуации, учитывая, что 91% взрослых были вакцинированы дважды.
Амбиции Франции «очевидно» выходят за рамки апреля 2022 года
Амбиции Франции «очевидно» выходят «за рамки апреля следующего года». По словам Эммануэля Макрона, время начать предвыборную кампанию еще не пришло, даже если ему и не терпится. «Если бы я был сегодня таким же кандидатом, как и другие, я не смог бы принимать решения, которые должен принимать в соответствии с эпидемиологической ситуацией», — сказал он. «Перед тем, как дать честный и твердый ответ, нужно, чтобы в глубине души я не сомневался в этом решении», — сказал он.
Прогноз развития страны на ближайшие десять лет
Еще один шаг к большому прыжку. Макрон еще официально не объявил свою кандидатуру на президентских выборах 2022 года, но он обозначил перспективы развития страны на ближайшие десять лет. То есть до окончания второго пятилетнего срока. «Я не думаю, никогда не думал, что можно изменить страну за пять лет. Поэтому я попробую это сделать теперь», — сказал он, уточнив, что «будет работать до последней минуты». «(Другие) кандидаты занимаются политикой», — сказал он вскользь, как бы подразумевая, что он-то занимается делом.
Пять лет, чтобы лучше «любить» французов и «страстно» любить Францию
Несмотря на то, что президент еще официально не выдвигал свою кандидатуру на выборы, он признался французам в любви. На вопрос, чему он научился у французов в течение почти пяти лет, он ответил: «Без сомнения, я научился их больше любить». «То есть относиться к ним с большим снисхождением и доброжелательностью», — уточнил Макрон, признав, что «иногда» был слишком груб. Позже он добавил: «Когда меня избрали президентом, я любил Францию. И сейчас я могу вам сказать: я люблю ее с большей страстью». Он отметил свою необыкновенную ответственность перед народом, который настолько великодушен, что «может оказать доверие 39-летнему молодому человеку». В этом возрасте он был избран президентом в 2017 году.
Шпилька в адрес Пекресс по поводу госфинансов и госслужащих
Критиковать, не называя имен, — такова тактика Макрона. Под прицелом его критики оказалась идея списания государственного долга, защищаемая левыми радикалами и названная Макроном «безответственным» предложением. Раскритиковал Макрон и идею радикального сокращения расходов, выдвинутую правыми. Эммануэль Макрон также высказался против любого массового сокращения государственных служащих, в то время как кандидат от республиканцев Валери Пекресс предлагает сократить 150 000 управленцев. «Кого? Где? Нужно отнестись к этому со всей серьезностью», — заявил он. При этом он отметил, что подобное сокращение не должно коснуться военных, учителей, мировых судей и полицейских.
Отказ от иммиграции назван «абсурдом»
Эммануэль Макрон коротко ответил и Эрику Земмуру. Ссылаясь на теорию «великого замещения», в которую верит Земмур и по которой европейскую цивилизацию вытеснят представители арабо-мусульманской культуры, президент выразил несогласие. «Я не верю в теорию великую замену», — сказал Макрон. Глава государства также считает, что «отказ от иммиграции», отстаиваемый кандидатом Земмуром, представляет собой «абсурд». «У нас никогда не было нулевой иммиграции, всегда во Францию приезжали», — подчеркнул Макрон. По словам президента, прежде всего необходимо продолжить «работу по интеграции», учитывая, что «в последние годы мы плохо с этим справлялись».
Извинение за «непозволительные» фразы, которые могли «обидеть»
Он это усвоил. Эммануэля Макрон часто критиковали за его непозволительные высказывания. Он сожалеет по поводу неправильного восприятия некоторых его замечаний, например, когда в 2018 году он посоветовал молодому безработному «взять, да и перейти улицу», чтобы найти работу. Но президент признал, что также мог «обидеть людей», когда в 2017 году говорил о тех, «кто добивается успеха и кто ничего из себя не представляет». «Так говорить нельзя», — сказал он, добавив, что это «недопустимо». «Я думаю, что мы можем добиться цели, не обижая людей», — сказал он.
Об ошибках, приведших к кризису «желтых жилетов»
Стоять у власти означает нести ответственность. «Я не собираюсь утверждать, что не имею никакого отношения к кризису «желтых жилетов», — признал Эммануэль Макрон, отметив, что «были допущены ошибки». Признавая совокупность мер, которые, от начала до конца, способствовали возникновению этого кризиса, президент подчеркнул целесообразность ограничения скорости до 80 км/ч, как «хорошего решения для безопасности дорожного движения». «Просто это произошло в то время, когда наши граждане не поняли этого решения», — заключил он.
Дело Беналлы нельзя считать государственным
Время прошло, но мнение о нем осталось прежним. «Мы говорили о государственном деле», но это не так, — сказал Эммануэль Макрон о деле своего бывшего «помощника по безопасности» Александра Беналлы, потому что это не несло никакой угрозы государству. «Что из этого дела вышло? Ничего, пшик», — сказал он. Президент признал, что это был очень болезненный момент, и заверил, что его бывший сотрудник был обеспечен защитой в рамках дозволенного, никак не больше. Александр Беналла был приговорен в ноябре к трем годам тюремного заключения, два из которых условно, за то, что в 2018 году во время демонстрации в Париже он избил одного протестующего, переодевшегося полицейским. Беналла уже подал апелляцию в суд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
372

Похожие новости
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 01:00
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 01:00
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 января 2022, 10:30
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 17:30
16 января 2022, 13:40
17 января 2022, 06:50
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 января 2022, 14:20
14 января 2022, 18:10
11 января 2022, 00:20
14 января 2022, 23:20
15 января 2022, 07:00
14 января 2022, 20:00
11 января 2022, 15:40