Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

L'Echo: Русские больше не хотят работать с Европой

Родившийся на советской Украине Владимир Федоровский сделал дипломатическую карьеру и только потом стал популярным во Франции писателем. Он прекрасно владеет французским, английским и арабским языками, а на дипломатическом поприще его ждал взлет в 1972 году, когда он оказался переводчиком Леонида Брежнева во время поездки главы СССР в Мавританию. После того как ему довелось побывать в Париже по дипломатической службе, он проникся культурной жизнью Франции. Он был разочарован Горбачевым и решил уйти из дипломатии, а затем стал представителем движения демократических реформ во время путча 1991 года. Вышедшая в 2018 году книга «Внутри Кремля» увлекательным образом передает его прекрасное знание перестановок во власти от Советского Союза до современной России. В ноябре этот неутомимый писатель выпустит «Настоящий роман манипулирования», который посвящен дезинформационным кампаниям КГБ и ЦРУ до настоящего времени. Это книга станет для него 42-я по счету. Его откровенные высказывания рисуют интересную картину заблуждений Запада насчет нынешнего российского лидера, которому он также посвятил книгу в 2017 году.
«Эко»: Что вы как эксперт по перестановкам в российской власти можете сказать о Сергее Кириенко, предполагаемом преемнике Владимира Путина и нынешнем замглавы его администрации?
Владимир Федоровский: Люди думают, что все уже решено, однако никто ничего толком не знает. Какая-то подготовка на самом деле ведется, но в Кремле все непредсказуемо. Я знал Кириенко. Его выбрал Борис Ельцин. Он искал молодого, воспитанного и образованного парня, тогда как страна переживала очень трудный период. Он руководил правительством всего несколько месяцев (с 23 марта по 23 августа 1998 года — прим.ред.). Потом его задвинули в сторону, но теперь он — ключевой сотрудник президентской администрации. Он является ее вторым лицом и мозгом.
- Что произойдет по окончанию нынешнего мандата Владимира Путина?
— Мне кажется, что в его интересах отойти от должности. Он вполне способен сделать это, оставшись в центре игры как столп системы. Опять-таки, Кириенко — только одна из возможностей. На ум приходит также бывший телохранитель президента Алексей Дюмин, которого назначили губернатором Тульской области. В Кремле все совершенно неожиданно. Определенности нет. Во многом все будет зависеть от воли случая. Есть люди, которые работают в тени и могут изменить то, что казалось всем логичным.
- В книге «Внутри Кремля» вы с иронией пишете об американских обвинениях насчет российского вмешательства в последние американские выборы, поскольку сами США тайно вмешались в избрание Ельцина… Все именно так?
— Они, без сомнения, вмешались в последние президентские выборы в США. Им удалось получить переписку из-за неосторожности Клинтон. В этом напрямую обвиняют Путина, но я сильно сомневаюсь, что он этим занимался, хотя и не испытывал любви к кандидату от демократов. Мне кажется, все это никак не отразилось на избрании Дональда Трампа. Трамп победил просто потому, что его соперница плохо провела кампанию. Во-вторых, он напрямую обратился к испытывавшему раздражение среднему классу. При этом утверждение о том, что американцы способствовали возвышению Бориса Ельцина — совершенная истина. Они даже не постеснялись поставить на прослушивание личный телефон Горбачева. Сегодня американцы обвиняют Россию, которую искусственным образом решили назначить главным противником Запада, однако то, что они сами делали и делают, не идет с этим ни в какое сравнение. Я против Путина, но еще больше против распространяемых повсюду глупостей.
- Считаете ли вы возможным российское вмешательство в Европейском союзе?
— Русские больше не хотят работать с Европой. Европа — не центр мироздания, хотя сама и испытывает заблуждения на этот счет. Российская элита и общественность считают, что с Европой больше нет смысла иметь дел. Европа продала душу, исламизируется, больше не защищает свои ценности.
- Подъем национализма в Европе вызывает интерес у россиян?
— Нет. Им хотелось бы просто получить европейского партнера. Но партнера нет. При этом в России действительно есть люди, которые разделяют подобные ценности. Они поддерживают контакты, в первую очередь с теми, кто выступают против санкций в адрес России.
- А что насчет встречи Владимира Путина с Марин Ле Пен, кандидата на президентских выборах во Франции в 2017 году и лидера ультраправой партии?
— Это глупость. Это не вмешательство. Знаете, Владимир Путин — большой прагматик. Когда он увидел Марин Ле Пен на вершине рейтингов, то создал встречей с ней видимость участия. Именно поэтому все это глупость: он никогда не считал, что ее могут избрать. Знаете, Путина представляют диктатором, который строит повсюду козни и плетет заговоры, хочет вторгнуться в Прибалтику и привести к власти Марин Ле Пен. Это хорошо, потому что помогает мне продавать книги. Однако все это не соответствует действительности.
- Каков первый критерий стратегии влияния Путина?
— Китай становится его главным союзником. Причем из-за глупости Запада, что мне бы хотелось подчеркнуть. Символ России — двуглавый орел. Он смотрит и на Европу, и на Китай. Россия все испробовала с Европой, но прекрасно видит ее зависимость от США. Она стала пуделем для Вашингтона, лишена собственной политики и не имеет сил. Чтобы обанкротить Францию, достаточно поднять процентную ставку. Страна не может быть независимой в таких обстоятельствах.
- Как можно в нескольких словах описать принцип работы этого человека?
— Ключевое понятие для понимания Путина — «национальный интерес». У него есть недостатки, но он спас Россию от развала, и в этом его заслуга.
- Как вам кажется, использование компромата против иностранных деятелей сохранилось или даже расширилось?
— Разумеется. Но этой методикой пользуются все мировые спецслужбы.
- Это не характерная черта России?
— Эта методика превозносилась в России, но у нее тоже есть пределы. Один французский посол как-то рассказал мне, что ему угрожали распространением компрометирующего видео. Он посоветовал собеседникам напрямую обратиться к его жене! Компромат — это очень старая традиция. У меня есть сомнения насчет того, что он мог коснуться Трампа. Трамп — взбалмошный, но не глупый человек. Все знают, что любого могут записать. Кроме того, в России никто не думал, что Трамп может стать президентом. 90% российских экспертов верили в победу Клинтон.
- Есть ли у россиян другая особенность?
— Они очень хорошо умеют рассказывать Западу то, что тот хочет услышать. В этом кроется страшная ловушка для американских спецслужб и Запада в целом. В результате формируется воображаемый мир, который поднимает множество вопросов.
- Кого уважает Путин?
— Например, Эммануэля Макрона, который сам в некотором роде является подобием Путина. Как и он, тот стал неожиданностью. Макрон выступил против системы и ввел в заблуждение Путина. Кроме того, Путин уважает Меркель, которую хотел бы видеть своей союзницей. И, разумеется, китайцев.
- В чем проблема с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который сидит в колонии Лабытнанги и продолжает голодовку с 14 мая этого года?
— Мне кажется, что Путин хочет избавиться от него и ищет решение. Я сам украинец, но могу сказать вам, что украинцы пользуются делом Сенцова, чтобы демонизировать Россию. В любом случае, его смерть не в интересах Путина.
- В ноябре вы выпускаете книгу «Настоящий роман манипулирования». О чем вы в ней пишете?
— Я пишу о манипулировании как религии, особенно в России. И холодной войне. Я написал эту книгу как детектив. Я рассказываю, как можно манипулировать мужчинами и женщинами. Современное манипулирование было доведено до крайности с помощью социальных сетей. Мы плохо представляем себе, что там происходит. Но все в этом участвуем. Моя книга говорит не только о России, но и США, где ЦРУ манипулировало известными артистами и писателями. В XXI веке все будет еще хуже, гораздо хуже, чем при холодной войне. Потому что сейчас мы верим в наше собственное манипулирование. Как говорил русский, а затем американский композитор Николай Набоков, нельзя войти в воду, не замочив ног.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1222

Похожие новости
23 октября 2018, 02:40
22 октября 2018, 19:20
21 октября 2018, 12:10
22 октября 2018, 10:10
23 октября 2018, 02:40
22 октября 2018, 13:00

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2018, 15:40
21 октября 2018, 12:10
22 октября 2018, 18:30
23 октября 2018, 00:00
22 октября 2018, 18:30
22 октября 2018, 02:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 октября 2018, 17:40
16 октября 2018, 12:10
16 октября 2018, 16:40
19 октября 2018, 16:10
21 октября 2018, 21:10
19 октября 2018, 13:30
22 октября 2018, 02:00