Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Point: Путин может позволить себе все

Каждый день одна и та же обстановка. Слева — матовая белая лампа. Справа — пустая корзина для писем. Между ними — россыпь бумаг и подставка для карандашей. Чуть дальше — компьютер, на мониторе которого ночное фото Кремля. Наконец, над столом нависает огромный экран, где сменяются бюсты его собеседников. Так выглядит логово Владимира Путина. Отсюда он вот уже год руководит страной с начала пандемии, отгородившись от внешних контактов. Его единственный товарищ — фломастер из черного пластика. Он подбрасывает его, использует как указующий перст в беседе с провинившимся чиновником или снимает и одевает колпачок с усталым видом. Он также постукивает им по лакированному дереву, когда обрушивается с критикой на западные страны.
Например, 12 февраля в выпуске новостей «Первого канала». «Чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания», — процедил он сквозь зубы. Затем последовали кадры американских бомбардировок в Ираке во время войны в Персидском заливе. Потом вновь появился Путин со словами об успехе вакцины «Спутник V» и значимости патриотизма. Конец вечерних новостей. Президент занял половину эфирного времени. На следующий день появились новые кадры из его «бункера», который стал метафорическим отображением страны. 68-летний Путин преодолевает себя и борется со слухами о его лейкемии или болезни Паркинсона. «Он провел с нами 2,5 часа после 3 часов с министрами и 2 часов с Советом Безопасности, он в форме», — говорит участник одной из видеоконференций.
Путин — убийца?
Он в форме, но это не отменяет критики. Прежде всего, за границей, где Вашингтон резко сменил тон. Доброжелательность Дональда Трампа осталась в прошлом: теперь Путин оказался под огнем Джо Байдена. «Он-убийца?» — спросил журналист телеканала АВС нового президента США о российском коллеге. «Думаю, да, — ответил Байден. — Скоро ему придется заплатить». Причиной тому стало покушение на оппозиционера Алексея Навального летом 2020 года, а также вмешательство российских спецслужб в недавние американские выборы. Путин — убийца? Еще ни один американский лидер не осмеливался на такое определение.
Президент России отозвал посла и дал ответ в стиле школьного двора: «Кто как обзывается — тот так и называется». Задетый за живое Путин даже предложил Байдену провести публичные дебаты, чтобы свести таким образом счеты. «Холодной войны быть не может, потому что мир изменился, но причин для оптимизма нет», — признает директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Соперник
Пошатнулись позиции президента и внутри страны. Сейчас ему приходится иметь дело с самым серьезным политическим кризисом за 20 лет у власти. Только в январе в 110 городах страны прошли демонстрации с участием более 100 тысяч человек. В центре протестов оказался Алексей Навальный, адвокат по образованию, который стал символом борьбы с коррупцией и любимцем части молодежи. Этот поклонник «Рика и Морти» и автор критических видео на YouTube, которому закрыт путь на телевидение, стал соперником Путина. Немыслимый сценарий для режима, которому до этого момента удавалось заткнуть всех оппозиционных лидеров. Ничто не смогло заставить Навального молчать. Ни отравление химическим оружием, нашумевшим ядом «Новичок» (все указывает на ФСБ, наследницу КГБ). Ни угроза ареста со стороны российских властей в тот период, когда он проходил лечение в Германии. Ни отправка в колонию в 100 км от Москвы.
С марта он отбывает там срок в два года и восемь месяцев, но его голос не смолк за решеткой. Он назвал колонию концлагерем, выложив в соцсетях фото с обритой головой. Символом волнения власти можно считать то, что федеральные каналы начали называть Навального по имени… чтобы им удобнее было поливать его грязью. Не остался в стороне и бывший премьер Дмитрий Медведев. Пока что держится только Путин, употреблявший слова «пациент» и «задержанный». «Исторический момент: он стал героем, с которым Кремль не знает, что делать», — делает вывод политолог Константин Гаазе.
Советская эпоха
Маски падают. В том числе и самого Путина, которому задали вопрос насчет последнего видео Навального о, как утверждается, принадлежащем ему дворце на черноморском побережье. «Владимир Владимирович, это правда?» — спросил у него белокурый студент. «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало», — ответил он, не вдаваясь в подробности. В соцсетях же начали появляться достойные советских времен видео. На них школьники выстаиваются в сердце на стадионе, рабочие поют патриотическую песню за станками, а жители Волгограда собираются перед статуей Родины-матери. Дело в том, что все эти люди считали, что принимают участие в съемках клипа, и только в последний момент узнали, что им нужно скандировать: «Владимир Владимирович, мы с вами!»
Телевидение тоже перешло в наступление. Канал «Россия 24» отправил съемочную группу в Германию, на виллу, где жил Навальный в период восстановления. Заправляла всем Анастасия Попова, которая получила награду от самого президента: «Первый этаж — это две роскошные спальни с террасой, где по вечерам, если погода хорошая, виден закат на фоне города. Есть своя кухня с кофемашиной, набором голландского чая и подарочной бутылкой местного вина». Как бы то ни было, это сложно сравнить с 47 диванами по 20 тысяч евро на 17 тысячах квадратных метров путинского дворца.
Конституция
Кампания против Навального бьет ключом, но главное заключается в другом: нужно заблокировать систему. Идея родилась в конце 2019 года. Она заключается в том, чтобы сохранить Путина у руля и после президентских выборов 2024 года. Раньше ему не позволяла этого конституция. Поэтому на рассмотрение был поставлен следующий сценарий: поглощение соседней Белоруссии в рамках новой федерации во главе с Путиным. Но план был сорван. «Он недооценил упорство Александра Лукашенко, — рассказывает главный редактор независимого радио „Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. — Тогда советники продвинули идею конституционной реформы».
Поправки были представлены в марте 2020 года, а затем приняты по результатам усеянного нарушениями референдума. Теперь главный закон страны открывает перед Путиным все варианты: он может возглавить влиятельный Государственный совет или оставаться на посту президента до 2036 года. Это не говоря уже о пожизненной неприкосновенности и огромных правах. «Он может отправить в отставку главу Конституционного суда и назначать всех председателей судов, — возмущается историк Владимир Рыжков. — У нас сформировался усиленный авторитарный режим».
Два лагеря
Вокруг президента ведут борьбу два лагеря. С одной стороны — старая гвардия из товарищей по КГБ. К их числу относятся секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и глава Роснефти Игорь Сечин, некогда секретарь Путина в период работы в питерской мэрии.
С другой стороны — клан технократов во главе с руководителем президентской администрации Антоном Вайно и его заместителем Сергеем Кириенко (премьер-министр в ельцинский период). Сейчас все внимание обращено на парламентские выборы 2021 года, которые несут в себе угрозу для власти. Их значение тем больше, что новая Дума будет заседать в 2024 году, когда Путин планирует очередное переизбрание. Без абсолютной верности депутатов переходный период может обернуться кошмаром.
Технократы выступают за точечные операция против диссидентов, но в то же время и компромиссы. Патрушев и Сечин в свою очередь хотят уничтожить оппозицию. «Нужно действовать быстро и эффективно», — уверяли они. Эта идея по душе Путину. «Поступайте, как считаете нужным», — ответил он. Силовики прекрасно поняли смысл этих слов: они получили отмашку. «Лагерь компромисса понял, что бороться с ними — тупиковая стратегия», — уверен политолог Аббас Галлямов. Все завертелось. На столе у Путина появилась россыпь экстренно принятых репрессивных законов, и тот поставил на них свою подпись. 35 из них затрагивают деятельность НКО.
Самый показательный из них касается статуса «иностранного агента». Отдающее советскими временам определение прилипает к организации и частному лицу, если те получают хоть какое-то финансирование из-за границы. В таком случае «виновному» необходимо указать этот статус в соцсетях. «Даже если речь идет о поздравлении близкого человека с днем рождения», — сокрушается адвокат Галина Арапова. Кроме того, иностранный агент обязан четыре раза в год предоставлять Министерству юстиции отчеты о своей деятельности.
Фавор
В Кремле поддерживающие жесткий курс технократы проявляют такое же рвение. Так, когда во Франции политики ведут споры вокруг 24-й статьи закона о глобальной безопасности, которая запрещает распространение негативных изображений правоохранительных органов, Антон Вайно приходит в кабинет к Путину: «Можно будет добавить такой запрет, даже французы так делают». Путин соглашается. И принимает меры, чтобы укрепить верность сторонников. Он удвоил оплату работы ОМОНа по выходным и позволил детям сотрудников Нацгвардии и МВД без конкурса проходить в военные вузы. Давно остались в прошлом те времена, когда Путин после победы в 2000 году представлял себя гарантом молодой российской демократии. Он даже обещал, что не станет задерживаться в президентском кресле. В документальном фильме Виталия Манского он говорил, что мечтает вернуться к жизни простого гражданина и не хочет быть монархом.
Что случилось дальше? «Обстоятельства загнали его в угол, — уверен Владимир Гельман из Европейского университета в Санкт-Петербурге. — Он знает, что если уйдет, ему придется отчитываться». Знает это и его окружение, которое стремится обезопасить накопленное за два десятилетия состояние. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, всего горстка этих людей вывела в офшоры 24 миллиарда долларов. Среди них наибольшим влиянием пользуются старые товарищи Путина по КГБ. «Именно они формируют его мировоззрение, — считает эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти (Mark Galeotti). — В начале дня Путин игнорирует бумаги от МИДа и в первоочередном порядке читает доклады ФСБ, СВР и ФСО. А эти люди убеждены, что Навальный — агент ЦРУ.
Собственный путь
Решающую роль в путинском метаморфозе сыграли два события. Прежде всего, оранжевая революция на Украине в декабре 2004 года. Она подтолкнула самую густонаселенную из постсоветских республик в западный лагерь. «Сокрушительное поражение» для Кремля, считает Кэтрин Белтон (Catherine Belton), автор книги об окружении Путина. Президент даже подумывал об отставке. «Тем не менее никто в его окружении не был готов занять его место», — продолжает она. Поэтому Путин перешел в наступление и заявил в обращении к нации, что Россия пойдет «своим путем».
Другим геополитическим потрясением стала ливийская революция 2011 года. В тот момент пост президента занимал Дмитрий Медведев, юрист по образованию и тоже бывший сотрудник мэрии Санкт-Петербурга. Он занял пост с подачи Путина, который не мог претендовать на него три раза подряд. Медведев не стал налагать вето на ооновскую резолюцию, которая открыла путь для западного военного вмешательства. Путин был вне себя от гнева. Несколько месяцев спустя, незадолго до президентских выборов, Путин пригласил Медведева на рыбалку на Каспийское море. «Ситуация сложная, Дима, ты можешь потерять Россию», — сказал он. Тандем заключил сделку: Путин возвращается на пост президента, а Медведев возглавит правительство.
Украина и Ливия закрепили враждебное отношение Путина к Западу. С этим также связано и его решение аннексировать Крым после второй украинской революции. «Это стало поворотным моментом, — подчеркивает Владимир Гельман. — Путин вышел из клуба респектабельных мировых лидеров». Кроме того, это ознаменовало собой усиление репрессий в стране. Илья Пономарев прекрасно помнит об этом. В тот момент он был депутатом Думы и проголосовал против присоединения Крыма: «Мне позвонил замглавы президентской администрации Вячеслав Володин: „Босс хочет не посадить, а нейтрализовать тебя. Тебе нужно уехать из России". Я отказался, и несколько месяцев спустя, когда я находился в США, было выписано постановление об аресте. Теперь я живу в Киеве».
Путин может позволить себе все. После Крыма и военного вмешательства в Сирии, а также недавнего посредничества в карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном он представляется настоящим мастером геополитики. «Его больше ничего не интересует, — подчеркивает аналитик Татьяна Становая. — Он не понимает, что люди хотят не слушать про новые ракеты, а получить решение каждодневных проблем». Недостатка в них нет. Например, чистый доход населений упал на 11% с 2013 года. При этом цены на продукты быстро растут: 65% на один только сахар! «Эйфория вокруг присоединения Крыма скрыла упадок, — объясняет экономист Сергей Гуриев, которому пришлось перебраться во Францию. — Сегодня недовольство очень сильно».
В этот момент сидящий перед своим экраном Путин явно сделал пометку…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1273

Похожие новости
21 апреля 2021, 02:20
20 апреля 2021, 13:10
21 апреля 2021, 00:30
21 апреля 2021, 00:30
20 апреля 2021, 22:40
19 апреля 2021, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 11:10
21 апреля 2021, 02:20
19 апреля 2021, 13:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 апреля 2021, 18:40
16 апреля 2021, 17:50
14 апреля 2021, 13:40
14 апреля 2021, 19:20
15 апреля 2021, 22:00
17 апреля 2021, 01:30
17 апреля 2021, 12:50