Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Point: политическое закулисье провальной вакцинации

В начале января в Елисейском дворце прошла кризисная встреча по коронавирусу. Министрам и высокопоставленным чиновникам здравоохранения было весьма неуютно. Президент был не в духе. И с осуждающим видом потрясал перед ними толстой кипой бумаг: 45-страничным руководством по вакцинации для директоров домов престарелых и отделений длительной терапии, настоящим произведением технократического искусства.
«Что это такое?— разошелся Эммануэль Макрон. — Кто это написал? Французы принимают нас за сумасшедших!» Ответом была смущенная тишина. «Я хочу, чтобы мы по-настоящему ускорили работу по вакцинам. Не понимаю, зачем нужен обязательный предварительный прием!» — раздраженно добавил он, закрыв глаза на рекомендации медицинской администрации о необходимости приема у врача помимо получения согласия от жильцов домов престарелых. «Сначала мне нужно проконсультироваться» — сказал ему представитель ведомства. «Прекрасно! — продолжил президент с вызовом, — Если это не получится упразднить, французы будут знать, что все это из-за вас». «Было создано сильнейшее давление…» — вздыхает присутствовавший на собрании министр. Впоследствии правила предварительного осмотра были существенно смягчены.
После праздников французский президент метал молнии и хотел, чтобы все это видели. Стоило ему сбавить темп работы во время восстановления от коронавируса в Ла Лантерн, а затем в форте Брегансон вместе с супругой Брижитт (она подхватила вирус от него, но переболела бессимптомно), как исполнительная власть погрузилась в ступор. «У него был серьезный covid, самый настоящий, а не легкий, но ему еще 43 года, и он хорошо его перенес», — говорит источник в окружении президента. В его отсутствие процесс вакцинации, который начал набирать обороты с первой инъекции перед камерами 27 декабря в Морисетт, пошел на спад.
Макрон стал бить тревогу на прошедшем по видеосвязи заседании оборонного совета 29 декабря. Он посчитал, что эффект сравнения, особенно с Германией, может сильно снизить его рейтинги. «Предупреждаю вас, повсюду уже вовсю проводят вакцинацию, и я хочу выполнения нашей стратегии, но все нужно делать быстрее. Я не хочу, чтобы мы сильно отставали от Германии! Это очень важно для населения». Пустые слова. Разрыв между Францией и остальным миром только нарастал и стал поистине катастрофическим. На 30 декабря в Берлине вакцину получили более 60 000 человек, а в Париже — 138… Вернувшись 31 декабря в Елисейский дворец, чтобы произнести новогоднее обращение, президент публично дал выход своему негодованию и пообещал не допустить «неоправданного промедления». Он понимал беспокойство французов в связи с новым ростом числа заболевших на востоке страны и распространением нового штамма вируса в Великобритании. За два часа до его обращения, когда все уже садились за стол, министр здравоохранения Оливье Веран внезапно выдал залп из 12 наскоро составленных твитов. И озвучил первый поворот в стратегии: вакцинация будет расширена на медперсонал старше 50 лет. «Будьте уверены. Вакцинация в скором времени наберет обороты», — попытался он успокоить людей, под «мягким» давлением власти.
За кулисами досталось и премьер-министру, который отправился к французским военным в Чад. «Где, вообще, Жан Кастекс? Его было не видно во время праздников после публикации фото с женой в „Пари Матч"! Он находился за границей в разгар кризиса!» — возмущался один макронист из первых кругов. Елисейский дворец оказал давление на пресс-секретаря правительства Габриэля Атталя, чтобы тот не сопровождал премьера в Африку, а остался в Париже и занялся радио и телевидением.
Но этим все не закончилось. 3 января президентский гнев вылился на передовицу «Журналь дю диманш» с заголовком «Ярость Макрона». Елисейский дворец сам устроил утечку, чтобы показать недовольство главы государства. Или нервозность? Дело в том, что в его окружении не на шутку встревожены перспективой приближающихся выборов. «Если мы потерпим неудачу, ему будет просто бессмысленно выставлять свою кандидатуру», — содрогается один из его соратников. «У нас есть только один вариант: добиться успеха», — признал сам Макрон в узком кругу. Он понимает, что все претенденты на президентское кресло, от Ксавье Бертрана до Анн Идальго, затаились неподалеку, и что рейтинги, которыми он так гордится, могут резко обвалиться. «Это реальная угроза, и все может произойти очень быстро, — тревожится министр, по мнению которого, у французов может возникнуть желание отомстить. — Больше не осталось способов разрядки: секс, праздники, рестораны… Теперь разрядкой станут выборы или протесты!» «Если бы у нас сейчас были протесты „желтых жилетов", голову Макрона насадили бы на пику», — считает бывший министр.
К сожалению, у стремления президента надавить на государственную махину и спасти свои шансы на переизбрание оказалась сопутствующая жертва: Оливье Веран. Складывается впечатление, что Макрон перекладывает всю вину на него. «Это была общая вспышка гнева. Президент не переносит государство в государстве, которым стало руководство здравоохранения. Когда ему сказали (хотя потом одумались), что не получится вакцинировать медперсонал одновременно с пожилыми людьми, это вызвало у него истерию», — подчеркивает один из советников.
В любом случае, оказавшийся под дружественным огнем министр здравоохранения стал целью общего недовольства. «Он — игрушка в руках его администрации», — уверяет один из критиков. «С ним все кончено. Он останется символом провала», — считает другой, утверждая, что его дни сочтены и что он долго не продержится в кресле. «Ничего подобного», — возражают в Елисейском дворце, уверяя, что у президента нет намерения избавиться от него. «К нему нет никаких претензий. Существует проблема с координацией между министром и региональными агентствами, а также между этими агентствами и префектами», — говорит президентский советник, подчеркивая, что министр здравоохранения создает напряжение в системе.
В кулуарах власти все в курсе сведения счетов между потенциальными кандидатами в министры, которые всегда рады устранить потенциальных соперников. «Они устроили перестрелку», — возмущается один из макронистов. «У Верана широкая спина, но он крепко держится в седле. Сколько не ищи, я не вижу никого, кто мог бы справиться лучше», — говорит Ролан Лескюр, депутат от партии «Вперед, Республика!» и председатель комиссии по экономическим вопросам Национального собрания.
Макрон лично пытается исправить ситуацию. После публикации «Журналь дю диманш» он позвонил Верану, чтобы заверить его в своем расположении. Взял под локоть после собрания в Елисейском дворце, чтобы выразить доверие. И даже прислал такое сообщение: «Держись, мы справимся с этим дурачьем». Сам министр, чья стратегия заключалась в отсрочке вакцинации на несколько дней ради успокоения скептически настроенного большинства французов, сегодня признает ошибку. «Без сомнения, мы слишком зациклились на недоверии людей к вакцинам», — заявил он в воскресенье на Europe 1.
«Они пришли в ступор из-за двух вещей. Во-первых, из-за противников вакцинации. Они даже не представляли, что у людей может возникнуть желание сделать прививку. Во-вторых, из-за „вакцинодромов"-2010 против гриппа H1N1, когда Розлин Башло привлекла врачей для борьбы с потенциальной эпидемией», — отмечает эксперт по санитарным вопросам, напоминая, что в тот момент на помойке оказались почти все 94 миллиона доз вакцины.
Кроме того, стратегия была утверждена самим президентом. В его окружении некоторые (разумеется, анонимно) выражают раздражение по поводу того, как глава государства перекладывает вину на подчиненных. «Он не справляется с управлением, не знает, как работает государство! Даже когда он сам принимается за работу, то все равно не успевает. 45-страничное пособие — настоящий пароксизм технократической культуры, и он сам — первый ее представитель. Он стучит ногами, разворачивает бурную деятельность, но ответственность лежит на нем самом. Он исправит это, если вакцинирует французов, но это подобно тому, что Германия обыграла нас 14:0 в футбольном матче!» — устало ворчит один из недовольных. Другой иронически отзывается о сцене президентского гнева: «Показная ярость, конечно, проще вакцинации».
Так, что дальше? Правительство готовится к новой полемике, на этот раз на тему временных перебоев с вакцинами, которые поступают в час по чайной ложке. В частности, поставок от Pfizer и Moderna хватит Франции лишь на иммунизацию престарелых людей и групп риска к лету этого года, считает член президентской партии, не скрывая опасений насчет задержек с вакциной Oxford-AstraZeneca, на которую сделал ставку Париж. «Нам вцепятся в глотку!» — тревожится президентский советник. «Перебои будут, — признает министр. — Французы же ненавидят дефицит. Это было видно во время первой изоляции, когда не хватало туалетной бумаги». Кроме того, идет гонка на опережение с британским штаммом, который вызывает тревогу у властей.
Получится ли у Франции избежать третьей изоляции? «Это будет последнее средство», — обещает Жан Кастекс. Эммануэль Макрон в свою очередь сейчас подтверждает стремление избежать закрытия школ, как было весной. «Это будет сделано лишь, если мы увидим, что новый штамм опаснее для детей. В противном случае мы будем держаться до конца», — уверяет его соратник. «Нужно стремиться быть страной, которая максимально воздерживалась от закрытия школ», — твердит президент после того, как Италия столкнулась с массовым падением успеваемости.
Окончательное решение будет принято в среду на очередном заседании оборонного совета. Пока что ничего не определено, но источники в верхах говорят о возможном введении комендантского часа с 18 часов на всей территории страны и, потенциально, небывалой ранее меры: жесткая изоляция во время выходных, пока эпидемия не пойдет на спад. «Мы не буем изолировать людей, а просто введем комендантский час с 15:00 до 14:00 следующего дня», — иронизирует министр. Жан Кастекс и Эммануэль Макрон хотели бы избежать территориальных мер, чтобы не создавать неравенства между соседними департаментами. Хоть Франция и страна сыра, «в нем не должно быть дыр», — философски отметил Жан Кастекс в узком кругу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
908

Похожие новости
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 15:00
20 апреля 2021, 15:30
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 13:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 апреля 2021, 12:20
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 16:50
19 апреля 2021, 13:00
20 апреля 2021, 16:50
20 апреля 2021, 18:50

Выбор дня
20 апреля 2021, 02:10
19 апреля 2021, 20:00
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 01:40
20 апреля 2021, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 апреля 2021, 22:50
18 апреля 2021, 07:50
14 апреля 2021, 03:10
18 апреля 2021, 17:20
18 апреля 2021, 04:10
14 апреля 2021, 01:20
19 апреля 2021, 01:00