Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: УПЦ выходит из-под власти России

Предупреждения Москвы не дали результатов. Константинопольский патриархат во главе с Варфоломеем I, который считается «первым среди равных» в православном мире, признал 11 октября независимость Украинской православной церкви, что стало политическим по своей сути решением.
В обнародованном по итогам двухдневного синода пресс-релизе заседающий в Стамбуле патриархат не только подтвердил намерение предоставить автокефалию УПЦ и восстановить в полномочиях отлученного патриарха Киевского Филарета, но и отозвал постановление, которое поставило украинских верующих под крыло Московского патриархата… в 1686 году.
Речь идет о большом потрясении и, без сомнения, сильнейшей за всю историю пощечине для влиятельной Русской православной церкви. «Как мы видим, Константинопольский патриархат уже перешел красную черту», — заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков, отметив угрозу «раскола». Официальный представитель РПЦ Владимир Легойда в свою очередь посчитал, что «беспрецедентное» решение о восстановлении Филарета подрывает основы канонической православной системы.
Пока что Московский патриархат (он проведет собственный синод 15 марта 2019 года в Минске) не озвучивал свою позицию. Не исключено, что он может разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, которые давно являются довольно натянутыми. В результате это может привести к невиданному за тысячу лет расколу в христианстве.
«Все силы зла»
Патриарх Московский Кирилл не сомневался в том, какое решение будет принято на синоде в Стамбуле и гневно отозвался об этом 8 октября: «Все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую церковь от единой Русской православной церкви». По его словам, за происходящим стоят политические силы, а Константинопольский патриархат претендует на «вселенскую власть».
После распада СССР и провозглашения независимости Украины в 1991 году, власть РПЦ начала вызывать вопросы. Бывший иерарх Московского патриархата Филарет создал независимую от него православную церковь и провозгласил себя патриархом, что повлекло за собой его отлучение в 1997 году.
Его церковь до сих пор не была признана никакой православной инстанцией, а его роль была довольно скромной до аннексии Крыма Россией в 2014 году и начала кровавого конфликта в Донбассе, где вот уже четыре года ведут борьбу пророссийские сепаратисты и верные Киеву силы.
«Новый акт независимости Украины»
Патриарх Московский явно расплачивается за близость к президенту Владимиру Путину. В ответ (в некоторых случаях, под давлением) десятки религиозных организаций постепенно перешли на сторону «диссидента» Филарета, в первую очередь на западе Украины.
В четверг вечером президент Украины Петр Порошенко, который лично участвовал в этом процессе и передал прошение Киевского патриархата Константинопольскому, выступил в эфире национального телевидения, чтобы поприветствовать «новый акт независимости Украины» и конец «имперских иллюзий и шовинистских фантазий» Москвы. Автокефалия церкви — это вопрос «национальной безопасности», говорил он еще в июле, призывая обрубить «все щупальца агрессора».
Нацеленный на переизбрание в марте президент не побоялся сделать религию одним из основных направлений предвыборной кампании в агрессивных тонах. Уже сейчас по всей стране появляются плакаты с надписью «Армия, язык, вера». В четверг он пообещал в «Твиттере», что государство гарантирует безопасность священников, которые захотят выйти из-под крыла Москвы.
В этом и будет заключаться главная тема ближайших недель, которая может спровоцировать сильнейшую напряженность. Будет усилено давление на верующих с тем, чтобы они присоединились к автокефальной украинской церкви или же остались под крылом не собирающегося никуда уходить Московского патриархата (к нему сейчас относится большинство духовенства).
«Люди выйдут на улицу»
На Украине Московскому патриархату принадлежит 11 392 здания и 12 328 приходов (против 3 784 и 5 114 у противников). Особенно острая борьба развернется вокруг Киево-Печерской лавры, главного монастыря страны.
Через несколько минут после окончания синода в Стамбуле Киевский патриарх заявил о намерении организовать в ближайшее время собрание православных всех течений. «Это Москва хочет конфронтации, а не мы, украинцы», — заверил он журналистов и небольшую толпу собравшихся, тогда как пользователи соцсетей бурно выражали радость.
Что касается возможного призыва РПЦ к верующим для сохранения своего присутствия, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион ответил следующее: «Конечно, люди выйдут на улицу и будут защищать свои святыни». По его словам, эта церковь включает в себя большинство верующих, несмотря на ложную статистику некоторых СМИ, в которую, к сожалению, поверил патриарх Варфоломей.
Кремль пока что не отреагировал на это решение, однако за несколько часов до него пресс-секретарь МИДа Мария Захарова сделала такое заявление: «Это еще один нож в истекающее кровью тело Украины, это еще один повод для разделения людей по принципу свой-чужой. Очередное проявление колоссального раскола внутри украинского общества». По ее словам, «ситуация с разделением церкви закончится глобальной катастрофой. И 2014 год ничему не научил».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

616

Похожие новости
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 10:40
20 октября 2018, 03:10
20 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 08:40
19 октября 2018, 21:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 октября 2018, 16:10
20 октября 2018, 14:10
19 октября 2018, 13:30
19 октября 2018, 19:00
21 октября 2018, 01:10
20 октября 2018, 03:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 октября 2018, 03:40
19 октября 2018, 16:10
14 октября 2018, 15:10
17 октября 2018, 01:00
17 октября 2018, 10:10
17 октября 2018, 12:00
19 октября 2018, 11:30