Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: украинцы против продажи земли

Президент Украины заявил, что слышит не «голоса сельхозпроизводителей», а лишь «политические лозунги». После прошедшей 17 декабря перед президентским дворцом демонстрации против либерализации продажи земель, которая вылилась в столкновения между протестующими и полицией, Владимир Зеленский понимает, что находится в опасности, и призывает к успокоить страсти, чтобы не допустить всплеска уличных протестов. «Если мы хотим лучшей жизни, нам нужно научиться разговаривать, уважать друг друга и жить вместе. Власти, как и обещано, вносят поправки в земельное законодательство между первым и вторым чтением, выслушав украинцев. Мы слушаем людей», — заверил он на своей странице в Facebook.
Причиной столкновений, в ходе которых получили ранения два десятка человек (по большей части, сотрудники сил правопорядка), стала в равной степени опасная и историческая инициатива. Она направлена на применение законов рынка к украинским сельскохозяйственным землям, то есть на свободную покупку и продажу украинцами участков. Небывалый шаг.
Новые меры затронут порядка 40 миллионов гектаров земли. Чтобы не позволить олигархам и влиятельным магнатам наложить руку на весь чернозем. Владимир Зеленский решил на этой неделе ограничить покупку 10 000 гектаров на лицо против 200 000 ранее. Кроме того, приобретение земель недоступно для иностранцев, как физических, так и юридических лиц.
Что-то священное
Эти шаги и поправки призваны показать, что «людей слушают». Как бы то ни было, взявшись за эту тему, Владимир Зеленский покусился на святое. «На Украине земля считается чем-то священным», — говорит министр иностранных дел бывшего президента Петра Порошенко Павел Климкин.
После распада СССР в 1991 году украинские колхозы, житница СССР, были разделены на участки и распределены между фермерами. Около четверти земли осталась в государственной собственности. С тех пор купить или продать эту землю невозможно. Только арендовать ее у исторических собственников или их потомков. Первая попытка либерализации была предпринята при Леониде Кучме в 2001 году, но завершилась провалом.
Рассматриваемый Радой законопроект относится к реформам, которые проводит в ускоренном режиме избранный менее года назад молодой глава государства. Открытости рынка требуют как бизнес-сообщество, так и Всемирный банк. «Аграрная реформа необходима для того, чтобы украинские сельхозпроизводители получили доступ к кредитованию, проводили инвестиции и диверсификацию, а также для того, чтобы землевладельцы смогли добиться хорошей доходности их самого ценного имущества», — говорится в вышедшем 9 ноября пресс-релизе вашингтонской организации.
Отчасти оправданные опасения
Улица бурлит, а общественность пока что не в восторге от инициативы. Если верить проведенным местной прессов опросам, 60% украинцев против реформы, поскольку опасаются, что президент может продать самые ценные украинские земли или даже всю Украину иностранцам и горстке олигархов.
Отчасти эти опасения оправданы. В законопроекте хватает пробелов. В частности, по мнению экспертов, в нем нет четкой механики определения цен. Кроме того, после десятилетий хаотического управления с темными сделками и рейдерскими захватами раздаются голоса с призывом в срочном порядке провести точную кадастровую оценку. Демонстранты также хотят, помимо прочего, «полного аудита» до запуска реформы.
Что касается президента, земельная реформа может полностью подорвать его кредит доверия. Если всего несколько месяцев назад рейтинг Владимира Зеленского превышал 70%, в конце ноября он составлял уже 52%. Кроме того, за последние месяцы прошел ряд демонстраций против предполагаемой «капитуляции» президента перед Россией на переговорах по окончанию кровопролитного конфликта в Донбассе, где армия противостоит поддерживаемым Россией сепаратистам. Наконец, у Зеленского есть связи с олигархом Игорем Коломойским, и сейчас существуют подозрения, что он может помогать старому «другу».
Политическая борьба
Тем не менее народный гнев отчасти загрязняет политическая борьба. Во вторник среди сельхозпроизводителей был известный неонацист Андрей Билецкий, лидер ультранационалистической партии «Национальный корпус». Возглавив новый протест, он явно стремится воспользоваться растущим противодействием Зеленскому, чтобы разжечь гнев националистов, не согласных с любым компромиссом с Россией. «Это закон не о продаже, а о краже земли. Продавать землю в военное время — еще большая опасность для страны», — подчеркнул он во время митинга.
«На самом деле законом пользуются популисты и все те, кто заинтересованы в статус-кво, поскольку непрозрачность рынка позволяет им делать хорошие деньги», — считает глава инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. Владимир Зеленский торопится и надеется, что закон будет принят до конца года. Но не исключено, что улица заставит его запастись терпением.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
441

Похожие новости
18 февраля 2020, 16:00
18 февраля 2020, 14:00
18 февраля 2020, 10:30
17 февраля 2020, 12:30
18 февраля 2020, 13:10
17 февраля 2020, 20:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 февраля 2020, 10:30
18 февраля 2020, 13:10
18 февраля 2020, 16:00
18 февраля 2020, 16:00
18 февраля 2020, 16:50
17 февраля 2020, 15:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 февраля 2020, 02:00
15 февраля 2020, 05:30
14 февраля 2020, 16:30
13 февраля 2020, 15:50
15 февраля 2020, 02:40
14 февраля 2020, 21:10
12 февраля 2020, 19:40