Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: Трамп назван главным подстрекателем опасного бунта

Преступление, мотив, заказчик. На второй день разбирательства по процедуре импичмента Дональда Трампа 10 февраля прокуроры от демократов подробно представили обвинения в адрес бывшего президента, которого считают причастным к штурму Капитолия 6 января. Он произошел через несколько минут после пламенного митинга, на котором Трамп призывал сторонников надавить на Конгресс, чтобы помешать подтверждению результатов выборов, и стал толчком к началу этого исключительного процесса.
Обвинение должно продолжить выступление в четверг и передать слово адвокатам президента. В среду все внимание было обращено на его заявления перед этим вошедшим в историю трагическим днем, а затем его бездействию на пике этой вспышки насилия.
Накануне в рамках безуспешной попытки остановить, как утверждается, неконституционный процесс (Дональд Трамп уже сложил полномочия), адвокаты бывшего президента заявили, что демократы слишком торопят процесс, что выражается в отсутствии следствия и опросов свидетелей. На следующий день прокуроры представили бесчисленные следы того, кто был, по их утверждению, заказчиком атаки, а также доказательства с его телефона.
Падение в бездну
Они постарались описать механизм, который привел к беспрецедентному нападению граждан США на бьющееся сердце их демократии в тот самый день, который должен был символизировать мирный переход политической власти от одной большой политической партии к другой.
Дональд Трамп оказал им в этом посильную помощь. Десятки сообщений в Твиттере и выступлений позволили восстановить ловушку «большой лжи», как заявило обвинение, которая захлопнулась вокруг президента 6 января ценой погрома в Конгрессе. Этой ложью стало утверждение о том, что нарушения могут стоить ему победы на президентских выборах 3 ноября. Он заявил об этом своим войскам больше чем за полгода до голосования.
Обвинение представило следующие этапы этого падения в бездну. Началось все с безуспешных судебных процедур в отношении штатов, которые были необходимы Трампу, но отдали победу его противнику Джо Байдену. Затем было публичное давление на представителей избирательных структур этих штатов. Наконец, неизбежное противопоставление закона улицы государственному праву после нескольких недель обработки сторонников.
«Главный подстрекатель»
Главный прокурор Джейми Раскин заранее ответил на возражения адвокатов, подчеркнув, что их клиент не был простым очевидцем, на котором не лежит никакой ответственности: «Он забросил роль главнокомандующего и стал главным подстрекателем опасного бунта».
Не согласен он и с аргументом о свободе слова, который уже выдвигала защита в попытке снять с президента ответственность за провокационные заявления. «Ситуация намного хуже, чем крики о несуществующем пожаре в переполненном театре», — уверен прокурор, сославшись на знаменитую аналогию из постановления Верховного суда, которое установило границы этой свободы. «Все скорее так, как если бы начальник пожарной службы города, которому платят за тушение пожаров, отправил толпу не кричать „Пожар!" в переполненном театре, а на самом деле поджечь его», — добавил он.
«Когда разжигают огонь, не начинают с пламени. Дональд Трамп в течение многих месяцев собирал трут, хворост и поленья, прививая сторонникам мысль о том, что он может проиграть только в том случае, если у него украдут победу. Поэтому при проигрыше на выборах президент Трамп был готов чиркнуть спичкой», — подвел итог Эрик Сволуэлл. По словам Теда Лье, когда «президент Трамп исчерпал все ненасильственные способы сохранения власти», ему проще было принять силовую альтернативу, что он поддерживал ее культ среди сторонников. Об этом говорит его двусмысленная позиция по отношению к ультраправым группам, которых он открыто просил быть готовыми, как напомнила Стейси Пласкетт.
Невозмутимость президента
Была проведена прямая связь между призывами президента и реакцией сторонников, в частности в день штурма, когда в пламенной речи превозносилась сила, звучал призыв сражаться и оказать давление на Конгресс. Как постарались доказать прокуроры, бунтовщики последовали указаниям, в том числе когда вернувшийся в Белый дом президент обрушился в Твиттере c критикой на вице-президента Майка Пенса, который отказался заблокировать утверждение результатов. Сообщение было сразу же зачитано активистами с мегафонами, а толпа пообещала повесить его.
После точного описания роли «главного подстрекателя», обвинение взялось за представление «невыполнения долга», детально охарактеризовав невозмутимое поведение президента в самые трагические моменты штурма. Как и во время первого дня разбирательства, прокуроры продемонстрировали видеозаписи, некоторые из которых показывались впервые. Особенно впечатляющими были кадры эвакуации вице-президента и его семьи, а также лидера демократического большинства Чака Шуммера, которым наступали на пятки бунтовщики. Подчеркнули они и агрессивность нападения на правоохранительные органы.
Составленная обвинением хронология была безжалостна к Дональду Трампу, который долгое время молчал, хотя все экраны страны пестрели картинами творившегося хаоса, а затем лишь вяло попросил сторонников вести себя «мирно», не потребовав их ухода. По словам демократов, президент был одержим стремлением заблокировать утверждение результатов выборов и решил бездействовать, хотя бывшие сотрудники призывали его проявить больше жесткости по отношению к бунтовщикам. Только позднее он все же привал из «разойтись по домам», что они сразу же сделали, празднуя «исторический день». Процесс утверждения результатов удалось довести до конца.
Критика консервативных каналов
Несмотря на столь неумолимую демонстрацию, сенаторы-республиканцы, которые держат в руках ключи от решения об импичменте Трампа, не были особенно впечатлены аргументами демократов и напоминанием об этих событиях. Ведущий поддерживающего Трампа канала Newsmax Крис Салседо в свою очередь назвал прошедшее в среду заседание «двухпартийным предательством американского народа». «Нож еще глубже погружается в спину нас самих, американского народа, и нашей страны», — добавил он, скривившись от отвращения при слове «процесс».
Консервативный канал Fox News прервал демонстрацию самых агрессивных видео штурма, чтобы дать слово участникам дневной передачи The Five. Темой дня стало решение владельца баскетбольного клуба «Даллас Маверикс» Марка Кьюбана не включать национальный гимн перед началом матчей, хотя он уже отказался от него под давлением руководства НБА.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
475

Похожие новости
27 сентября 2021, 12:40
27 сентября 2021, 07:00
27 сентября 2021, 12:40
26 сентября 2021, 12:00
26 сентября 2021, 21:30
27 сентября 2021, 12:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 10:50
26 сентября 2021, 02:30
27 сентября 2021, 01:20
27 сентября 2021, 14:40
27 сентября 2021, 14:40

Выбор дня
27 сентября 2021, 07:00
27 сентября 2021, 12:40
27 сентября 2021, 12:40
27 сентября 2021, 01:20
27 сентября 2021, 14:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 сентября 2021, 00:50
26 сентября 2021, 10:10
21 сентября 2021, 19:50
24 сентября 2021, 20:10
25 сентября 2021, 00:20
21 сентября 2021, 19:50
26 сентября 2021, 02:30