Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: Secondary Infektion — новая загадочная «фабрика троллей»

Сотни статей в интернете, десятки фальшивых новостей — все это дело рук таинственной русскоязычной группы, которая стремилась посеять сомнения среди западной общественности. Об этом говорят эксперты компании Graphika в вышедшем 16 июня докладе, с которым удалось заранее ознакомиться «Монд».
Эти специалисты, которые уже сформировали репутацию в анализе манипулирования и пропаганды в сети, в деталях описывают функционирование и масштабы Secondary Infektion: эта стартовавшая в январе 2014 года операция достигла апогея в конце 2018 — начале 2019 года и прекратилась в начале 2020 года.
Если все прочие задокументированные пропагандистские операции (в том числе в ходе президентской кампании в США в 2016 году) состояли из продвигаемых записей в социальных сетях, Secondary Infektion работала в другой сфере: блоги и форумы. В целом, экспертам Graphika удалось выявить 2 500 статей на семи языках и 300 платформах.
Интересы Москвы
По их мнению, Secondary Infektion (отсылка к пропагандистской операции Infektion в 1980-х годах, которая заключалась в распространении идеи о том, что вирус СПИДа создали в США) «велась из России». В качестве аргументов эксперты приводят «характерные для русскоязычных людей речевые ошибки» и выбранные цели.
Как бы то ни было, «организация и ответственные лица остаются неизвестными», отмечается в докладе. «У нас нет полной картины ее возможностей и мотивов», — объясняют специалисты, уточняя, что, «скорее всего, значительная часть архивов операции» исчезла. Кстати говоря, нет уверенности и в том, что она была прекращена. «Мы не увидели от них новых публикаций за последние шесть недель. Возможно, они стараются вести себя тише, чтобы их не заметили. Они могли изменить тактику, — отмечает один из авторов доклада Бен Ниммо. — Может, они продолжают публикации где-то еще. Нужно искать».
Опубликованные в сети в рамках Secondary Infektion статьи представляли собой смесь фальшивых новостей, грубо подделанных документов и более общих заявлений, а также определенно продвигали интересы Москвы. «Масштабы операции впечатляют, но число тем достаточно скромное. (…) Главной целью было создать напряженность между теми, кого Россия считает врагами», — пишут специалисты.
Украина — главная цель
На первых порах под прицелом этих интернет-публикаций была только российская оппозиция. Затем главной целью стала Украина, которую описывали как разваливающееся на части государство. США и НАТО представляли агрессорами, Европу — разобщенным и слабым континентом, российское правительство — жертвой западного лицемерия и заговоров, а оппозиционеров — коррупционерами, алкоголиками и психбольными.
Представленные экспертами Graphika сообщения утверждают, что сторонники сохранения Великобритании в ЕС хотели убить Бориса Джонсона, что Украина боролась за присуждение ее прошлому президенту Петру Порошенко нобелевской премии мира, что у Ангелы Меркель тяга к выпивке и что бывший польский премьер Ярослав Качиньский страдает от психического расстройства.
«Операция была нацелена на усиление разногласий между странами, стремилась настроить поляков против немцев, немцев против американцев, американцев против британцев и всех против украинцев», — подчеркивается в докладе.
Методичная, но неэффективная кампания
Secondary Infektion уже упоминали в прошлом. В 2019 году Facebook и Reddit говорили о пропагандистских операциях на своих платформах и занесли их на счет Secondary Infektion. Как бы то ни было, нынешний доклад указывает, что те два случая были всего лишь видимой частью айсберга. Для доказательства связи других публикаций в интернете с этой операцией специалисты создали эквивалент «отпечатков пальцев», по словам Бена Ниммо.
«Отпечатки» опирались на ряд очень четких указаний: использование временных аккаунтов (некоторые из них существовали не больше нескольких минут) и ряда цифровых платформ, грубо сфабрикованные документы, ряд языковых оборотов… «Если у нас не было твердой уверенности в том, что рассматриваемое содержимое относится к операции, мы откладывали его», — говорит соавтор доклада Камий Франсуа. Это коснулось 5 000 статей, чья связь с пропагандистской операцией не была подтверждена.
Как бы то ни было, в ходе следствия специалистов заинтриговала следующая важная черта Secondary Infektion: несмотря на продолжительность операции и масштабы задействованных в ней средств, она практически не произвела «измеримого эффекта». Лишь очень немногие статьи добились большого числа просмотров. Несколько выложенных видео набрали лишь горстку просмотров, а попытки их распространения в соцсетях натолкнулись на механизмы модерирования.
«Сложно представить себе менее вирусную стратегию», — подчеркивают эксперты Graphika. Отчасти это объясняется мерами предосторожности, которые предприняли авторы, чтобы не дать выйти на них: когда они создавали аккаунт на форуме или блоговой платформе, то быстро забрасывали его, что мешало им собрать большую аудиторию.
Непрофессионализм
Еще одним фактором может быть непрофессионализм участников Secondary Infektion, чьи творения зачастую не вызывали особого доверия. Статьи (за исключением написанных на русском) были усеяны ошибками и неловкими оборотами. Нередко использовались и грубо подделанные документы (эксперты насчитали порядка 250), в частности фальшивые скриншоты страниц в Twitter и блогах.
В частности, это касается документа, который призван доказать реальность обрушившейся на Францию миграционной волны. Если поверхностно пробежаться взглядом, все выглядит настоящим. Марианна, триколор, стандартная вводная Министерства внутренних дел. Тем не менее, если присмотреться внимательнее, все сразу разваливается: чего стоят одни только орфографические и синтаксические ошибки.
Некоторые публикации были изобличены самими пользователями форумов. Так, летом 2018 года один французский пользователь пишет об одном из сообщений Secondary Infektion, что речь идет о «фальшивом аккаунте», который «говорит повсюду одно и то же» явно по заказу «русских».
Но зачем было упорствовать с такой неэффективной стратегией? Специалистам остается только строить предположения. Возможно, руководители операции стремились к количеству, а не качеству, или же преследовали иные цели. «Secondary Infektion подтверждает существование больших дезинформационных кампаний, но их масштабы не означают, что нам нужно паниковать», — говорит Бен Ниммо. Операция продемонстрировала «стойкость» тех, на кого она была направлена, уверена Камий Франсуа.
В любом случае, Secondary Infektion удалось протолкнуть определенные посылы в общественное пространство, хоть и в ограниченных масштабах. Так было с утечкой подготовительных документов к подписанию торгового соглашения Великобритании и США в ноябре 2019 года: информация разошлась по форуму Reddit. Об одной их этих публикация даже говорил известный британский конспирлог Дэвид Айк (David Icke).
Франция тоже была целью
Франция тоже была целью Secondary Infektion, пусть и не главной. Прежде всего, во время президентских выборов 2017 года: 25 из 30 посвященных Франции статей в рамках этой операции пришлись на первое полугодие 2017 года (против трех в 2015 году и двух в 2019 году).
Помимо этих 30 статей (на русском, немецком и английском) специалисты Graphika выявили еще 60 публикаций на французском, которые были враждебны Украине и НАТО, напирали на слабости и раскол в Евросоюзе. Сообщения появлялись в основном на франкоязычных форумах, таких как jeuxvideo.com и Reddit, и в блогах, которые выглядят как страница обычного пользователя, но содержат всего одну статью.
Одной из основных тем было представление иммиграции как массового и дестабилизирующего страну явления. Например, статья под названием «Эммануэль Макрон — новая надежда для мигрантов в Европе?», написанная на корявом английском на платформе Medium, в соцсети Quora, на сайтах survivefrance.com, politicalforum.com и politicsforum.co.uk, а также на немецком еще на двух сайтах, утверждает, что в случае его победы «иммигранты возьмут штурмом французские границы».
Тема иммиграции также появлялась в нескольких публикациях о Франции и Макроне, например в Reddit. Некоторые из них представляли нынешнего президента как кандидата от «лобби» и «банков», которого продвигали внешние силы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
393

Похожие новости
16 июля 2020, 15:10
16 июля 2020, 11:20
16 июля 2020, 15:10
16 июля 2020, 11:20
16 июля 2020, 11:20
16 июля 2020, 11:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 июля 2020, 11:50
16 июля 2020, 13:10
16 июля 2020, 17:00
15 июля 2020, 01:10
16 июля 2020, 13:10
16 июля 2020, 18:50

Выбор дня
16 июля 2020, 13:40
16 июля 2020, 09:50
16 июля 2020, 13:40
16 июля 2020, 14:10
15 июля 2020, 20:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 июля 2020, 08:30
12 июля 2020, 12:20
10 июля 2020, 20:20
11 июля 2020, 11:40
09 июля 2020, 19:40
10 июля 2020, 14:40
15 июля 2020, 21:00