Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: при всей необходимости диалога он будет жестким

Жан-Ив Ле Дриан признал это со слабой улыбкой. Для восстановления диалога с Россией недостаточно телефона, отметил министр иностранных дел 9 сентября на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым. Рядом с ними находились министры обороны Франции Флоранс Парли и Сергей Шойгу. «Важно иметь возможность говорить, избегать непонимания, инцидентов и трений», — подчеркнул Ле Дриан.
Через семь лет после последней двусторонней встречи в формате «2+2» министры иностранных дел и обороны Франции и России провели долгие переговоры. За параллельными разговорами Ле Дриана с Лавровым и Парли с Шойгу последовало общее рабочее заседание. Ключевым словом всех этих мероприятий стало слово «доверие».
«Это будет не легкий путь без препятствий и неприятностей», — сразу предупредила Флоранс Парли, тогда как Жан-Ив Ле Дриан посетовал на дело Филиппа Дельпаля (Philippe Delpal), «занозу», которая препятствует атмосфере доверия во франко-российских деловых кругах. Задержанный 14 февраля французский банкир находится в Москве под домашним арестом в связи с (похоже, сфабрикованными) обвинениями в мошенничестве.
Ле Дриан оптимистически отметил, что «наши разногласия вредят нашим общим интересам». Лавров в свою очередь улыбался, но ограничивался формальными и туманными фразами. «Сегодня мы наметили целый ряд направлений, по которым такое продвижение считаем вполне возможным и необходимым», — сказал российский министр. Он не раз делал отсылки к выступлению Эммануэля Макрона на собрании послов 27 августа, когда президент призвал «переосмыслить» связи с Россией. По словам Лаврова, в Москве «внимательно выслушали» его.
Французская делегация прибыла в Москву с толстыми папками под мышками и улыбками на губах для продвижения проекта «архитектуры доверия» Эммануэля Макрона. Речь идет о дорожной карте перезапуска двустороннего военного и гражданского сотрудничества, а также переосмысления безопасности в Европе: укрепление военного сотрудничества, расширение числа совместных проектов, контроль над оружием в Европе, общие принципы и ценности, предотвращение и урегулирование кризисов и инцидентов. «Мы прибыли с предложением для России. Его приняли положительно. Это начало дискуссии», — уверяет источник с французской стороны. «Перед нами большой путь…» — признает он, с оптимизмом отмечая космос и Африку как «хорошую лабораторию того, что Франция и Россия могут сделать вместе».
«Окно примирения»
В настоящий момент самым острым вопросом является мир на Украине. Запланирована встреча четырех лидеров (России, Украины, Франции и Германии), которую Елисейский дворец хочет организовать в Париже до конца сентября. В Москве министры подробно обсудили ее, но дата названа не была. Первая встреча может пройти на уровне министров, последовав тем самым за недавними собраниями президентских советников.
«С учетом обмена пленными между Москвой и Киевом, перемирия и точечного разминирования на демаркационной линии на востоке Украины, прогресс уже есть, — напоминают во французской делегации, которая констатировала в Москве "новый тон" своих партнеров. — Со стороны России больше открытости…» Жан-Ив Ле Дриан в свою очередь отметил на пресс-конференции «окно примирения и возможностей». «Речь о снятии санкций пока еще не идет», — все же подчеркнул он.
Выступающий за «диалог без наивности» Ле Дриан напомнил о существовании серьезных разногласий между Парижем и Москвой: Крым, вмешательства, химическое оружие и… МН17. В понедельник вечером оба французских министра участвовали в организованном в посольстве ужине с представителями правозащитных организаций, на котором обсуждались в частности Украина и политические репрессии в России. Александр Черкасов из «Мемориала» передал им список из 41 украинца (есть в нем и крымские татары), которые до сих пор находятся под стражей в России после субботнего обмена пленными с Киевом. Организация рассматривает их как политзаключенных.
Черкасов также говорил о судьбе нескольких других оказавшихся в тюрьме россиян, в частности Юрия Дмитриева. Этот историк из карельского отделения «Мемориала» и автор исследований о сталинских чистках в регионе сидит за решеткой почти три года.
Призыв соблюдать международные обязательства
Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли обсудили с главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым (один из немногих открытых критиков Кремля) и правозащитницей Зоей Световой волну арестов в Москве накануне муниципальных выборов 8 сентября. Черкасов и Светова в частности настаивали на значимости содействия обращениям российских граждан в Европейский суд по правам человека.
Французская сторона не стала делать публичных заявлений касательно Владимира Цемаха, бывшего командира ПВО сепаратистов на востоке Украины, которого международное следствие хочет заслушать по делу о сбитом в небе над Украиной рейсе МН17 (17 июля 2014 года, 298 погибших). Москва потребовала и добилась его освобождения Киевом в рамках обмена пленными.
На встрече «2+2» французская делегация призвала Россию выполнить ее «международные обязательства» и обеспечить дачу Владимиром Цемахом показаний на судебном процессе по этой трагедии, который начнется в Нидерландах в марте 2020 года. Это станет ключевым моментом для оценки доверия между Россией и Европой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
480

Похожие новости
19 сентября 2019, 14:40
19 сентября 2019, 16:40
19 сентября 2019, 22:20
19 сентября 2019, 19:30
18 сентября 2019, 12:40
19 сентября 2019, 16:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 сентября 2019, 01:10
19 сентября 2019, 14:00
19 сентября 2019, 22:20
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 11:10
19 сентября 2019, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2019, 11:00
13 сентября 2019, 20:40
16 сентября 2019, 02:20
17 сентября 2019, 20:00
15 сентября 2019, 03:30
16 сентября 2019, 21:30
16 сентября 2019, 16:00