Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: президент Польши делает ставку на жесткую линию

Два противника, нынешний президент Анджей Дуда от национал-консервативной партии «Право и справедливость» и его соперник-либерал Рафал Тшасковский из «Гражданской платформы», идут практически на равных в опросах. Среди неопределившихся наибольшую группу составляют сторонники выбывшего в первом туре ультраправого кандидата Кшиштофа Босака (6,8% или 1,3 миллиона человек). Именно они во многом определят результаты выборов.
За последние дни президент Дуда предпринял сразу несколько попыток заставить соперника занять оборонительные позиции. Его ключевое предложение в конце кампании — внесение в конституцию запрета на усыновление для однополых пар. «Я никогда не приму опыты над нашими детьми вроде их усыновления однополыми парами или их нездоровую сексуализацию», — заявил он 1 июля. Президент официально внес в парламент проект поправок в конституцию 6 июля, объясняя это «защитой» детей, у которых есть «право расти в нормальных условиях».
В то же время Рафал Тшасковский стал на посту мэра Варшавы первым местным руководителем, который подписал в декабре 2019 года «хартию ЛГБТ+». Она предусматривает невиданные для Польши антидискриминационные меры, в том числе в школах. Его реакция на президентскую инициативу оказалась холодной: «Я не знаю ни одного серьезного и претендующего на президентский пост политика, который был бы согласен с постулатом об усыновлении» однополыми парами. «В этом плане я согласен с президентом, — сказал он. — Тем не менее я считаю эту тему вторичной».
«Подлая манипуляция»
Кроме того, либеральный кандидат навлек на себя гнев части левых заявлением о том, что может принять участие в «марше независимости», масштабном мероприятии, которое каждый год организуется националистическими движениями. Многие считают, что в такой эквилибристике Тшасковский потеряет больше избирателей среди левых, чем приобретет среди ультраправых, пусть даже существенной части последних больше по душе либерализм «Гражданской платформы», чем государственный контроль «Права и справедливости».
Центральное место в кампании уходящего президента вновь занимает традиционный посыл о «защите традиционной семьи», который повторяется в начале каждого митинга. Ссылаясь на запущенные в варшавских школах антидискриминационные кампании, президент Дуда пообещал, что все ассоциации и НКО должны будут получить согласие родителей, чтобы «никто не смог передавать детям вражескую или аморальную идеологию».
Последние дни кампании также были отмечены яростными нападками предвыборного штаба президента на иностранные, прежде всего немецкие СМИ, которых обвиняют в поддержке оппозиционного кандидата. В стране возник громкий скандал вокруг появившихся сведений о президентском помиловании осужденного за педофилию: оно было предоставлено годы спустя после преступлений, по просьбе жертвы и при согласии суда, а также касалось только запрета на приближение. Президентская команда назвала это «подлой манипуляцией» оппозиции.
«Немцы хотят выбрать президента Польши»
После того как принадлежащий немецкому предприятию Axel Springer таблоид «Факт» выпустил целый ряд передовиц на эту тематику, глава избирательного штаба президента Дуды Адам Биелан даже потребовал объяснений у посла Германии.
Президент Дуда в свою очередь не стеснялся в выражениях на митингах: «Это коварная немецкая пропаганда, которая напоминает ту, что была сто лет назад. Немцы хотят выбрать президента Польши, это недопустимо! (…) Это еще один пример немецкого давления на эти выборы, грязной и безжалостной кампании против меня».
НКО «Репортеры без границ» потребовала от президента Польши принести извинения корреспонденту немецкой газеты «Вельт», на которого тот лично обрушился с обвинениями в ходе митинга. Посол США Жоржетт Мосбахер публично отчитала бывшего пресс-секретаря ПС Беату Мазурек, которая заявила о связях частного телеканала TVN 24 (является американской собственностью) с бывшими коммунистическими спецслужбами.
«Нам нужно рассмотреть положение СМИ в Польше, — отметил со своей стороны министр юстиции Збигнев Зебро, представитель радикального крыла большинства. — Надеюсь, мы сделаем выводы после президентской кампании». Эти слова дали новый толчок тревогам насчет стремления ПС «вновь сделать польскими» частные СМИ.
Мобилизация пожилого электората
Для уходящего президента главная задача на конец кампании — мобилизация пожилого электората, 60% которого поддерживают ПС. В ходе прошедшего 28 июня первого тура явка этих людей упала на 10% по сравнению с прошедшими в ноябре парламентскими выборами (55% вместо 65%), что было связано с опасениями насчет пандемии коронавируса.
Премьер Матеуш Моравецкий не упускает случая призвать людей на избирательные участки и уверяет, что сейчас нет никаких причин бояться коронавируса. Как бы то ни было, уровень заболеваемости в Польше остается стабильным (около 400 случаев в день).
Кроме того, Анджей Дуда решил сделать шаг в сторону молодого поколения, подписав «хартию свободы интернета». Документ предполагает в частности отказ от подписания европейской директивы по авторским правам и предполагает «борьбу с цензурой в интернете», в том числе за «прозрачность» «фильтров и механизмов модерации» в социальных сетях. Этого давно добиваются националистические польские движения, которые считают, что их цензурируют такие платформы как Facebook.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
489

Похожие новости
07 августа 2020, 14:50
07 августа 2020, 15:20
07 августа 2020, 14:50
06 августа 2020, 12:10
05 августа 2020, 19:10
07 августа 2020, 15:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
05 августа 2020, 19:10
07 августа 2020, 12:50
07 августа 2020, 12:50
05 августа 2020, 17:10
07 августа 2020, 01:30
07 августа 2020, 03:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
31 июля 2020, 18:30
01 августа 2020, 13:10
02 августа 2020, 13:10
06 августа 2020, 08:20
01 августа 2020, 12:30
06 августа 2020, 19:50
05 августа 2020, 05:50