Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: почему котировки нефти идут вниз

Настоящий парадокс: в то время как «желтые жилеты» заблокировали 17 ноября развязки и пункты оплаты дорожного сбора в знак протеста против повышения цен на бензин, котировки барреля покатились вниз. Во вторник марка Brent торговалась за 67 долларов после 23% спада с начала октября.
После объявленных в марте американских санкций против Ирана, казалось, что ничто уже не остановит нефть, которая не раз перебиралась за отметку в 80 долларов. Трейдеры считали, что потеря более миллиона иранских баррелей надолго обострит и без того напряженную ситуацию на нефтяном рынке и подтолкнет цены до 90 или даже 100 долларов.
На самом деле, все было с точностью до наоборот. Спрос остается высоким, однако все нефтедобывающие страны единовременно увеличили добычу, заполнив рынок таким объемом нефти, в котором тот не нуждался. «На мировом рынке слишком много нефти для того, чтобы цены могли сохраниться на прежнем уровне», — заявил «Франс Пресс» аналитик WTRG Джеймс Уильямс (James Williams). «Тем, кто полагал, что баррель поднимается до 95 долларов, том числе и нам, остается лишь капитулировать», — признают аналитики банка «Меррилл Линч».
Как бы то ни было, глобальный спрос на черное золото остается очень высоким. Так, в сентябре мировое потребление впервые перевалило за отметку в 100 миллионов баррелей в день. Такой спрос в первую очередь связан с Китаем, которому нужно все больше углеводородов, как для транспорта, так и нефтехимии и авиации. Несмотря на риски торговой войны с США, китайские потребности в нефти продолжат расти в ближайшие годы, считают в Международном энергетическом агентстве.
Любопытная коррекция
Таким образом, все упирается в причудливую геополитическую игру трех лидеров мирового рынка нефти. США, Саудовская Аравия и Россия одновременно нарастили производство, что позволило им воспользоваться высокими ценами, но при этом вывело из равновесия рынок.
В начале лета раздосадованный слишком высокими ценами президент США Дональд Трамп призвал Организацию стран-экспортеров нефти (Саудовская Аравия является ее фактическим лидером) нарастить производство, чтобы снизить их. Эр-Рияд убедил ОПЕК и российских союзников подчиниться. Стоит отметить, что со стороны Белого дома поступают самые противоречивые сигналы. Сначала он ввел жесткое эмбарго в отношении Ирана, что повлекло за собой летний рост цен. Затем он раскритиковал этот рост и потребовал снижения цен на бензин в США.
Как ни парадоксально, гнусное убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги 2 октября в посольстве королевства в Стамбуле ускорило события. «На самом деле, аравийцы затягивали с увеличением добычи, которого хотели американцы, но дело Хашогги не оставило им выбора: чтобы добиться поддержки Трампа, им нужно было открыть вентиль», — отмечает осведомленный источник. Россия в свою очередь тоже была рада мысли о повышении добычи в период пиковых цен и не осталась в стороне.
Как бы то ни было, в тот же самый момент обороты набрали и американские производителя сланцевой нефти. Здесь никаких политических призывов не потребовалось: всем заправляют цены. В результате американская добыча стала расти небывалыми темпами. «К концу года реальное производство в США, вероятно, обойдет по объемам возможности Саудовской Аравии», — считает аналитик «Петроматрикс» Оливье Жакоб (Olivier Jakob).
На этот общий подъем накладывается и любопытная коррекция американский стратегии в отношении Ирана. Администрация Трампа обещала, что санкции станут «самыми суровыми в истории», однако в последний момент согласилась сделать исключения для восьми крупнейших импортеров иранской нефти, в том числе Китая и Индии.
Большая неопределенность на рынках
Эти шаги были плохо восприняты аравийцами, которые увидели в них появление слабости Америки по отношению к их главному сопернику в регионе. Чтобы остановить дальнейший спад цен, Эр-Рияд уже объявил о сокращении добычи на 500 000 баррелей в день. На предстоящем саммите ОПЕК, который состоится в Вене в начале декабря, королевство рассчитывает убедить партнеров в необходимости существенного уменьшения производства. В случае успеха цены могут быстро пойти вверх.
Этот вопрос имеет огромное значение для саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана: при цене в 67 долларов за баррель бюджет страны находится в «красной зоне», что не дает достаточно средств для продолжения кровавой войны в Йемене и финансирования масштабного плана реформ «Видение 2030», доверие к которому и так уже было подорвано делом Хашогги.
Все эти метания означают сильнейшую неопределенность на рынках и подталкивают наблюдателей к тому, чтобы проявить осторожность. «Серьезное снижение добычи со стороны крупнейших производителей отрицательно сказалось бы на рынках и еще больше усилило напряженность на них», — отметил в понедельник директор МЭА Фатих Бироль, призвав производителей «проявить благоразумие».
За несколько дней до того МЭА озвучило предупреждение иного характера: если нефтекомпании не возобновят инвестиции, планета может столкнуться с нехваткой нефти с 2025 года. Если, конечно, американское производство в очередной раз не превысит прогнозы и не позволит скомпенсировать неизбежное истощение существующих месторождений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531

Похожие новости
10 декабря 2018, 15:40
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 21:10
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 21:10

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2018, 18:30
10 декабря 2018, 19:20
10 декабря 2018, 12:50
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 10:00
10 декабря 2018, 21:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 13:10
09 декабря 2018, 08:50
06 декабря 2018, 16:30
07 декабря 2018, 12:00
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 21:10
09 декабря 2018, 17:10