Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: минные дожди на украинской линии фронта

Дроны, сбрасывающие кассетные бомбы, ночные дожди из случайно задействованных мин, снайперы, прячущиеся в местах, где расположены жизненно важные гражданские объекты. Война на Донбассе принимает более жестокий и асимметричный оборот через семь лет после ее начала. Одна из последних жертв — 38-летний украинский пехотинец, убитый ракетой 22 апреля недалеко от поселка Шумы, в 40 км к северу от Донецка. Александр Луцык пешком шел к своей обычной позиции на передовой, когда около 11:30 его колонна попала под прицел двух ракет, выпущенных с позиции, удерживаемой пророссийскими сепаратистами. То есть за два часа до того, как министр обороны России Сергей Шойгу заявил о частичном выводе контингента из 130 000 солдат, сосредоточенных вдоль украинской границы, «для учебных маневров».
«Я был во главе колонны, когда были выпущены две ракеты, — сказал старший лейтенант Юрий Копельцыв. Мы услышали их свист над нашими головами и успели броситься на землю. Александр был ранен осколками в ноги, и мы немедленно увезли его в безопасное место, но он был уже мертв. На фотографиях, сделанных сразу после его смерти, видна разорванная на кусочки левая нога. В свидетельстве о смерти говорится, что поражение бедренной артерии привело к сильному кровотечению. «Я хорошо знал его на протяжении года, когда он находился под моим началом. Он был хорошим солдатом, другом, человеком, который помогал и поддерживал своих товарищей. Мы называли его „ботаником", потому что он много читал. Это я уведомил его семью. Он был патриотом из Волынской области [западная Украина], который участвовал в событиях на Майдане в Киеве, а затем уехал в Донбасс, чтобы бороться с оккупантами».
На следующий день журналисты «Монд» прибыли на место происшествия вместе с двумя украинскими офицерами из объединенного центра управления и координации, которые отвечали за документирование огня противника в нарушение соглашения о прекращении огня от июля 2020 года. Чтобы получить доступ к линии фронта в этом районе, украинским солдатам приходится пройти по тропинке от кладбища Пивничное до села Чумы, где расположены траншеи. «Именно здесь мы несем самые тяжелые потери в этом году», — сказал майор Данияр Петрюк, заместитель начальника 10-й бригады альпийских стрелков.
За последний месяц было убито около 40 украинских солдат, что, по всей видимости, стало самой серьезной эскалацией с 2016 года. «Из одиннадцати убитых здесь солдат шесть подверглись обстрелу вражеских снайперов», — продолжил командир. Первые пророссийские позиции находятся в нескольких сотнях метров, вторые занимают доминирующие позиции на отвалах шлака, искусственных конусах высотой в несколько десятков метров, характерных для регионов, где добывают уголь. Кладбище Пивничное находится на опушке леса и является последним визуальным прикрытием от противника. Местные жители продолжают посещать могилы своих близких, не подозревая, что в пределах 300 метров происходят смертельные взрывы. «Я не знала, что вчера был убит солдат, — сказала пенсионерка Людмила, которую сопровождала дочь. — Солдаты нам ничего не говорят. В последнее время мы довольно часто слышим взрывы, но с этим приходится мириться. Мы привыкли к этому за семь лет, что длится война!»
«Перелом висельника»
Перед выходом на тропу офицер дает инструкции. Настоятельно не рекомендуется завязывать шлем под подбородком. В противном случае вы рискуете получить «перелом висельника», когда снайпер попадает в каску от силы удара запрокидывается голова и ломается шея. Нам приказано идти гуськом, оставляя между собой 25 метров. Компактная группа заставляет противника стрелять снарядом или ракетой, чтобы поразить цель. «Противник нас прекрасно видит, он прямо перед нами, на этих двух шлаковых насыпях», — уточняет сопровождающий нас офицер. При малейшем свисте следует упасть на землю и ждать инструкций«. Его успокаивает присутствие журналистов с надписью «пресса» большими буквами на бронежилетах. Но он не может не поделиться своей тревогой, повторяя: «У меня плохое предчувствие, я не в своей тарелке».
Однако начало дня в целом спокойное. «Шоу начинается с 18:00, когда наблюдатели ОБСЕ приходят попить свой чай», — пробурчал солдат, стоящий на посту за шлаковым отвалом. Все его товарищи, дислоцированные здесь, в плохом настроении. «В нас стреляют, как в кроликов, а мы не можем ответить!» жалуется бородатый великан, ставший свидетелем смерти Александра Луцыка. Пророссийская сторона, вооруженная с начала конфликта Москвой, напротив, обвиняет украинскую армию в нарушении режима прекращения огня.
10-я бригада стоит перед постоянной дилеммой: быть уничтоженным или попасть в ловушку вступления в бой. «Противник ведет огонь с крайне важной насосной станции, которая снабжает питьевой водой весь регион: Торецк, Горловку, Донецк и Мариуполь (минимум 7 миллионов человек). В результате мы не можем ответить, иначе нас самих обвинят в военных преступлениях», — сказал майор Петрюк. В качестве доказательства бригада распространила видеозапись, снятую дроном, на которой видны окопы, вырытые вокруг гражданских объектов. Насосная станция находится прямо посреди «тропы смерти», где бойцы 10-й бригады попадают под пули снайперов.
Инцидент 22 апреля открывает также для нас невероятную вещь. По словам товарищей и командиров украинского солдата, он был убит противотанковой управляемой ракетой. Дорогостоящее оружие, используемое против бронетехники или автомобилей с высокопоставленнымии офицерами, которое на военном жаргоне рассматривается как «цели особого назначения». Снайперы, снаряды и гранаты — это обычно для простых пехотинцев. Однако это не единичный случай. «Уже во второй раз в этом месяце мы стали мишенью управляемых ракет. Они надеялись бить в толпу и убить по крайней мере несколько человек», — сказал майор Петрюк.
«Артиллерийский огонь»
В штабе другой бригады, базирующейся в Авдеевке, на линии соприкосновения в 6 км к северу от Донецка, офицер, который предпочитает не называть своего имени, подтвердил: «Противник стреляет управляемыми ракетами по нашим солдатам, очевидно, чтобы убить как можно больше людей, но безуспешно. Он также указывает на рост числа атак с использованием дронов всех размеров, которые сбрасывают «запрещенные кассетные бомбы». «Мы также заметили беспилотные летательные аппараты Орлан-10, которые русские используют для глушения наших вышек связи и для блокирования беспилотников миссии ОБСЕ», — продолжил офицер.
Капитан Владислав Ревека, заместитель командира дивизии 10-й бригады, сказал, что он и его люди четко распознали, исходил ли огонь от «сепаратистских» частей или российской армии. «В последние недели мы заметили значительное присутствие российских снайперов, стрельба которых намного точнее и опаснее. То же самое и с артиллерийским огнем, который профессионально корректируют, если речь идет о русских».
«Противник использует все средства, в том числе запрещенное оружие, мины ПОМ-2. Они делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию и подтолкнуть нас к ошибкам, а затем говорят всему миру, что мы совершаем военные преступления», — добавил майор Петрюк.
Наводящие ужас мины российского производства ПОМ-2 устанавливаются в зоне врага на кассетных боеприпасах или сбрасываются ночью с небольших дронов. Оказавшись на земле, они взрываются либо при контакте, либо с помощью случайного механизма. Оттавская конвенция, подписанная Украиной, но не Россией, запрещает противопехотные мины. Если сегодня Москве не удастся подтолкнуть украинскую армию к ошибке, Донбасс все равно будет так же минирован.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
377

Похожие новости
15 мая 2021, 02:10
14 мая 2021, 16:40
14 мая 2021, 14:40
14 мая 2021, 14:40
14 мая 2021, 15:10
14 мая 2021, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 мая 2021, 22:20
13 мая 2021, 10:10
15 мая 2021, 00:10
15 мая 2021, 00:10
15 мая 2021, 02:10
14 мая 2021, 22:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 мая 2021, 02:40
08 мая 2021, 19:00
09 мая 2021, 02:10
12 мая 2021, 01:50
10 мая 2021, 11:50
09 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 11:10