Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: мечты о новой холодной войне могут исполниться

«Раньше было лучше». Несомненно. Стратегическим вопросам тоже не чужда эпидемия ностальгии, которая набирает силу на уставшем Западе в начале XXI века. Некоторые даже с сожалением вспоминают о холодной войне. Та устанавливала в мире биполярный порядок в противостоянии Советского Союза и США, который обеспечивал в тени ядерных ракет обеих сторон то, чего, как кажется, всем так не хватает сегодня: стабильность.
Историки скажут, что полвека советско-американского противостояния, с конца Второй мировой войны до падения берлинской стены, вовсе не были увеселительной прогулкой. Неважно. Те времена противопоставляются современному многополярному хаосу, в котором на фоне гонки вооружений современные державы (Китай, Индия, США, Россия и Европа) отстаивают свои интересы в разрозненном порядке.
Как бы то ни было, желание тех, кто мечтает о возвращении к простой мировой системе, может исполниться. Времена меняются, а мир может вновь прийти к своеобразной биполярности. В таком случае игра держав будет вновь выстраиваться вокруг двух противостоящих друг другу лагерей. У всех ностальгирующих по прежней холодной войне будет причина для радости. Запад и его друзья сойдутся с китайско-российским блоком и его союзниками в глобальном противостоянии, которое будет напоминать славное время борьбы между Вашингтоном и Москвой!
«Стратегический соперник»
«От одной холодной войны к другой?» Так звучала тема прошедшего 15 марта семинара в Военном музее бельгийского города Бастонь, где в свое время разворачивалась битва в Арденнах, одно из самых кровавых сражений конца Второй мировой войны.
Через 30 лет после падения берлинской стены в мире четко обрисовались две стратегических тенденции. С одной стороны, отношения России и Запада почти так же плохи, как в советскую эпоху. С другой стороны, Россия и Китай по большей части придерживаются одних стратегических позиций: они вместе отказываются подчиняться международному порядку, который замыслили США в 1945 году. Для этого они формируют общий фронт, причем с каждым днем все активнее.
Оба лагеря, Запад и китайско-российский тандем, открыто заявляют о соперничестве. Россия считает НАТО главной угрозой, а китайские военные отрабатывают войну преимущественно против одного врага: Америки.
США называют Китай стратегическим соперником, а Европейский союз рассматривает его как системного конкурента. Китайцы традиционно не доверяют понятию «стратегический альянс» и не стали заключать его с Россией. Как бы то ни было, Пекин и Москва вместе отстаивают перед лицом Запада принцип «ближнего зарубежья», которое должно быть их исключительной зоной влияния. Для России — это Украина и Грузия, а для Китая — все окрестные моря.
Параллельно с этим Белый дом и Кремль обвиняют друг друга в ответственности за постепенную заморозку соглашений о контроле ядерного оружия. США грозят выйти из подписанного в 1987 году договора о ракетах средней и меньшей дальности. Означает ли это возобновление гонки вооружений? Как напоминает политолог Франсуа Эйсбур (François Heisbourg), в 2021 году истекает договор СНВ. Стоит ли ждать его продления?
Владимир Путин и Си Цзиньпин развернули против Запада и масштабную идеологическую борьбу. На этот раз речь идет уже не о противостоянии капитализма с коммунизмом: Китай и Россия сражаются за подтверждение своих автократических мет