Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: к тандему Баку — Москва присоединяется Анкара

Ровно месяц спустя после окончания второй войны в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган решили продемонстрировать идиллическое представление. Президенты Азербайджана и Турции встретились 9 декабря в Баку на праздновании победы первого при поддержке второго. Следующим утром Алиев пригласил Эрдогана на небывалый по масштабам военный парад, чтобы продемонстрировать свой арсенал, турецкая составляющая в котором растет из года в год. От Турции, которая отрицает прямое участие в боях, в нем приняли участие два отряда спецназа в небесно-голубых беретах. Дело в том, что Азербайджан стремится заручиться военной поддержкой Турции как противовесом для связей России и Армении.
У побережья в Каспийском море находился десяток судов азербайджанского флота, которые не принимали никакого участия в конфликте. В небе над Баку пролетели две эскадрильи, оставив за собой три цветных полосы национального флага.
По проспекту Нефтяников прошла военная техника. Пришла очередь военных трофеев. Пушки захваченных у армян танков и бронетехники были опущены, как можно ниже. За этими грязными и обтрёпанными машинами проследовали артиллерийские орудия (минометы, гаубицы, РСЗО), которые должны были символизировать арсенал проигравших. Такое стремление унизить противника вызывает в памяти воспоминания о «марше побежденных», который был организован СССР в 1944 году: по улицам Москвы прошли 57 000 немецких военнопленных. По иронии судьбы, все выставленные трофеи были разработаны в СССР и сошли с российских заводов.
Далее проследовал покрашенный в песчаные цвета азербайджанский арсенал. Бронетехника и артиллерия в основном тоже российского производства, но речь шла о модернизированных версиях. Гвоздем представления, разумеется, стали израильские и турецкие дроны, чье активное использование в значительной мере определило исход конфликта. Всем прекрасно это известно, поскольку появлявшиеся на телевидении кадры уничтоженных вражеских целей были получены именно с помощью них. Для публики на улицах Баку они стали символом превосходства и будущего.
Договор о свободной торговле
Перед отлетом в Баку Реджеп Тайип Эрдоган повторил старую мантру: победа только укрепит нашу веру в кредо «две нации, один народ». Во время встречи с Алиевым состоится обсуждение двусторонних отношений и изменение расстановки сил в регионе. Неофициально Баку ждет от Анкары подписания договора о свободной торговле, а также соглашения о безопасности с потенциальным появлением в Азербайджане турецкой военной базы. Не исключен и оборонный пакт, который закрепит формирующийся на протяжении десятилетия альянс.
Реджеп Тайип Эрдоган предоставил Ильхаму Алиеву беспрецедентную поддержку — как дипломатическую, так и военную — которая помогла одержать победу над армянскими силами после 44 дней боев. Эта помощь оказалась решающей для авторитарного режима Баку, у которого куда меньше политического и информационного влияния на Западе, чем у Армении.
В ночь с 9 на 10 ноября Москва предотвратила разгром поддерживаемой Ереваном Нагорно-Карабахской Республики, провозгласив окончание боев с незамедлительным развертываем 2 000 российских миротворцев. Лидеры трех стран подписали лаконичную декларацию, которая ознаменовала собой капитуляцию Еревана после трех десятилетий фактического контроля над Нагорным Карабахом.
Турецкий союзник — часть уравнения
Турция не упоминалась в документе, но несколько дней спустя подписала с Россией меморандум о формировании совместного наблюдательного центра в Нагорном Карабахе. Москва стремится сохранить роль главного арбитра в регионе и хочет, чтобы турецкая миссия была ограничена наблюдательной деятельностью в регионе без доступа к Нагорному Карабаху, который контролируют исключительно российские солдаты.
Как бы то ни было, Ильхам Алиев (у него хорошие личные отношения с Владимиром Путиным) намеревается сделать турецкого друга и союзника частью уравнения. Дело в том, что азербайджанское население воспринимает Россию как союзницу Армении, и это порождает глубокое недоверие к бывшему сюзерену. С начала войны 27 сентября в окнах по всей стране развевались турецкие флаги. Турцию и Азербайджан объединяют тесные языковые и культурные связи, тогда как российское влияние до сих пор сильно среди бакинской элиты, но слабеет среди остальных азербайджанцев.
«Это уникальные отношения, которые можно сравнить разве что с отношениями США и Великобритании, — считает бакинский политолог Кавус Абушов. — Ни одна другая страна не представляет Турции такой верной дипломатической поддержки, как Азербайджан. Обратное сейчас тоже верно. Между странами установилось полное доверие, которое формировалось в течение 30 лет на самом высоком уровне. Личные отношения Эрдогана и Алиева еще никогда не были настолько хорошими, и они регулярно наносят друг другу визиты». Оба лидера даже пришли власти в один 2003 год.
Хотя Турция в десять раз превосходит Азербайджан в плане населения, а масштабы международной деятельности Эрдогана не сравнить со скромным влиянием Алиева, нельзя сказать, что второй является вассалом первого. «После того, как Азербайджан вышел из глубокого постсоветского кризиса в середине 2000-х годов, страна говорит на равных с Турцией. Алиев проводит разнонаправленную внешнюю политику, не стремится стать вассалом или формировать эксклюзивные дружеские связи, о чем говорит треугольник Эрдоган-Алиев-Путин», — отмечает Кавус Абушов.
Экономики двух стран дополняют друг друга, в частности в энергетическом секторе. Азербайджан — крупный производитель углеводородов, а Турция — значимый потребитель и узел транзита в Европу. Обе страны инвестировали большие средства в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который идет от Каспийского моря на западные рынки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
548

Похожие новости
25 января 2021, 10:00
25 января 2021, 10:30
25 января 2021, 00:30
25 января 2021, 12:30
25 января 2021, 00:30
25 января 2021, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
25 января 2021, 13:50
25 января 2021, 13:50
24 января 2021, 18:50
23 января 2021, 23:50
25 января 2021, 13:50
25 января 2021, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 января 2021, 16:30
20 января 2021, 17:00
22 января 2021, 18:00
22 января 2021, 17:20
19 января 2021, 09:40
21 января 2021, 21:30
22 января 2021, 15:30