Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: грузинские армяне боятся «второго геноцида»

Война в этом оспариваемом регионе является болезненным вопросом в Грузии, где проживает значительные армянское и азербайджанское меньшинства.
Вдоль стены церкви выстроились портреты с золотой рамкой и армянским флагом. 18 человек в камуфляжной форме и с легкой улыбкой на губах. Все они погибли за последние недели в войне в соседнем Нагорном Карабахе, сепаратистском регионе Азербайджана, где большинство населения составляют армяне. Эти люди родом отсюда, из города Ахалкалаки. Он находится в бедном регионе Самцхе-Джавахетия, который расположен на нависающем над озерами и степями высокогорье высотой в 2 тысячах метров. 90% его населения составляет армянское меньшинство Грузии.
Последнее тело вернули на родину в конце октября. Хотя погибшие на фронте давно жили в Армении (некоторые — не первое десятилетие), сегодня они стали героями родного города. «Они исполнили долг, защищая нашу родину, — уверен 23-летний студент Сет Мураян, рассматривая снимки. — Выставленный портрет — способ почтить их память».
Нейтралитет Грузии — залог выживания
После неожиданного возобновления застарелого конфликта (он начался еще 30 лет назад) в сентябре этого года весь регион буквально живет новостями из Армении и Азербайджана. Последние новости говорят о введении 10 ноября перемирия, которое закрепляет существенные территориальные приобретения Баку после шести недель кровопролитных боев.
«Складывается впечатление, что мы стали предметом торга, — возмущается журналистка местной газеты Jnews Кристина Марабян. — Мне грустно от того, что никто не пытается помочь Армении, и я вне себя от того, что Россия играет с моей исторической родиной».
Конфликт в Нагорном Карабахе — деликатный вопрос для Грузии, где проживают достаточно крупные диаспоры как армян, так и азербайджанцев (соответственно, 240 тысяч и 270 тысяч человек). Хотя обе общины мирно живут рядом друг с другом (иногда даже в одних деревнях), наблюдатели опасаются конфликта между ними. Такой сценарий действительно был бы чрезвычайно опасным для этой маленькой кавказской страны, которая зажата между Азербайджаном, Арменией и их союзниками (Турцией и Россией).
Грузинские власти осознают угрозу. Поэтому они с самого начала боевых действий заявили о полном нейтралитете и запретили транзит через свою территорию военных грузов в Азербайджан и Армению, как по суше, так и по воздуху. Для них это залог безопасности с учетом взрывоопасного характера ситуации. После объявления перемирия в Тбилиси заявили о поддержке диалога сторон и выразили надежду на урегулирование конфликта.
В Самцхе-Джавахетии возник сильнейший порыв солидарности с армянами сепаратистского региона, которых местные жители считают «братьями». За полтора месяца было собрано более 270 тысяч долларов помощи — невероятная сумма для этих людей, которые живут сельским хозяйством. Помимо денег собирали также предметы первой необходимости, одежду, продукты…
В саду церкви Ахалкалаки у портретов погибших бойцов три девушки в масках цветов армянского флага пересчитывают банкноты у прозрачной урны. Собрать удалось немало: 13 690 лари (3 474 евро).
«Мы собираем все, что можно, для помощи беженцам. Мы соберем столько, сколько понадобится, чтобы отстроить все до последнего дома», — уверена 22-летняя Зоя Татарян. «Мы — граждане Грузии и уважаем все этнические меньшинства нашей страны, но Азербайджан напал на нас, и мы будем защищаться», — говорит ее подруга Люся Унанян. Они уверены, что защищают своих: «Мы — большая семья. Война объединила нас».
Страх «второго геноцида»
В регионе опасаются, что, если Азербайджан возьмет под контроль весь Нагорный Карабах, может произойти «второй геноцид» (первый устроили турки в 1915 году). Этот страх лишь усиливают новости из Франции, где в конце октября турецкие ультранационалисты угрожали армянской общине в Десин (неподалеку от Лиона). «Нападки идут со всех сторон, — беспокоится директор местного радио Nor Титян Арарат. — Страх геноцида очень силен. Он оставил след в наших генах».
Журналист принимает нас в помещении своего радио в Ниноцминде, втором по величине городе Самцхе-Джавахетии. В соседней комнате его коллега рассказывает слушателям о последних новостях в перерыве между песнями Рикки Мартина и Бейонсе.
Созданная в 2006 году радиостанция стремится обеспечить объективное освещение конфликта, даже если это вызывает недовольство аудитории. «Нас критикуют за то, что мы не транслируем армянские СМИ в прямом эфире, — объясняет директор. — Меня останавливают на улице и говорят: "Почему ты транслируешь западную музыку, а не армянские патриотические песни? Посмотри, что происходит в Нагорном Карабахе!»
Многие жители были готовы перейти границу и сражаться на стороне армян. После начала конфликта были составлены списки добровольцев. «Жители установили на улицах столики, и люди выстраивались в очереди, чтобы записаться», — рассказывает журналист.
Как бы то ни было, желающим (их было около тысячи) пришлось отказаться от этих планов: граница с Арменией давно была закрыта для борьбы с эпидемией коронавируса. По словам местных жителей, пересечь ее удалось примерно десятку человек: некоторых из них узнали на фотографиях в соцсетях.
Фальшивые новости
С начала войны местные СМИ стараются отделить правду от лжи в потоке фальшивых новостей. Шота Гвинерия из расположенного в Тбилиси Центра экономической политики видит в этом руку России: «Москва пытается использовать меньшинства в Грузии с помощью распространения ложной информации». Так, ходили слухи о том, что Тбилиси пропускает через свою территорию в Азербайджан сирийских боевиков из Турции. Все это повлекло за собой гнев армянского меньшинства, несмотря на официальные опровержения. «Для России дестабилизация — это политическое оружие усиления ее влияния», — подчеркивает этот бывший дипломат.
Работающая на рынке Ахалкалаки 67-летняя Циала Курбанева не скрывает усталости от всех этих метаний. У нее армянские корни, но она уже 48 лет замужем за азербайджанцем. «Плевать я хотела на войну в Нагорном Карабахе», — во всеуслышание заявляет она, положив руки в карманы фартука. В отличие от соседей, она не согласна с тем, что этот конфликт касается ее. «Какое это имеет ко мне отношение?— говорит она. — Они грызутся между собой за землю. И сами несут за все это ответственность».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
392

Похожие новости
03 декабря 2020, 10:50
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 17:50
03 декабря 2020, 22:20
04 декабря 2020, 13:30
04 декабря 2020, 17:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 декабря 2020, 15:20
04 декабря 2020, 21:10
04 декабря 2020, 10:10
04 декабря 2020, 13:30
03 декабря 2020, 20:20
04 декабря 2020, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2020, 23:50
02 декабря 2020, 12:40
01 декабря 2020, 00:00
02 декабря 2020, 01:10
01 декабря 2020, 12:00
28 ноября 2020, 18:50
30 ноября 2020, 16:50