Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: Европейский Союз будет разрушен

Бывший советник Трампа, который не скрывает стремления разрушить ЕС, объявил о формировании фонда поддержки различных ультраправых движений.
За последние несколько месяцев его седая шевелюра уже мелькала в Риме, Лондоне, Будапеште, Праге и Лилле. Уволенный из Белого дома в 2017 году Стив Бэннон (Steve Bannon) провел целый ряд встреч с лидерами европейских ультраправых, от Марин Ле Пен (Marine Le Pen) до Виктора Орбана. С какой целью? 23 июля бывший советник Дональда Трампа, наконец, уточнил свои планы на Европу.
В опубликованной «Дейли Бист» статье этот видный представитель альтернативных правых пообещал ни что иное, как разрушить Европейский союз. Дата уже намечена: европейские выборы мая 2019 года. «Правые популистские и националистические движения победят. Они будут у руля. Появятся национальные государства с собственной идентичностью и границами», — предрекает Бэннон, самопровозглашенный организатор победы Дональда Трампа.
Для достижения поставленной цели он объявил о формировании фонда «Движение», который должен заняться организацией различных ультраправых движений по всей Европе. Он расположится в Брюсселе и будет включать в себя около десятка сотрудников. По задумке Бэннона, «Движение» должно предвосхитить появление «супергруппы», в которую может войти «треть» евродепутатов нового созыва. Что парализует весь ЕС. Европейские радикальные правые давно мечтают о чем-то подобном, однако им не удавалось добиться этого из-за разногласий. В настоящий момент в Европейском парламенте находится три группы, которые можно отнести к этому крылу.
Между осторожностью и скептицизмом
Через месяц с небольшим после такого анонса Стив Бэннон должен отправиться в Европу, чтобы реализовать задумку на практике. Как бы то ни было, добиться этого, видимо, будет сложнее, чем ожидалось. Дело в том, что планы Бэннона были восприняты с осторожностью (если не скептицизмом) большинством европейских ультраправых движений, которых он намеревается собрать под своим флагом.
Все ультраправые партии в Швеции, Дании и Финляндии ответили вежливым отказом. «С нашей точки зрения, этот человек не представляет интереса», — заявила в конце июля официальный представитель «Шведских демократов». В Австрийской партии свободы в свою очередь говорили лишь о «точечном сотрудничестве». В «Альтернативе для Германии» возник раскол: сопредседатель фракции в Бундестаге Алис Вайдель (Alice Weidel) и ее заместитель Беатрикс фон Шторх (Beatrix von Storch) разговаривали с Бэнноном в Цюрихе в марте, однако сопредседатель партии и ее фракции Александр Гауланд (Alexander Gauland) назвал этот проект иллюзорным. «Направленные против истеблишмента европейские партии преследуют достаточно разные интересы, — заявил он 11 августа в интервью изданию „Функе". — У Бэннона не получится сформировать подобный альянс перед европейскими выборами».
Для большинства этих партий Дональд Трамп и его бывший советник — скорее, пугало, чем образец. В той же Германии электорат опасается торговой войны в связи с политикой Трампа. Александр Гауланд подводит итог следующим образом: «Мы не в Америке».
Его идеи в сфере идентичности кажутся привлекательными партиям, для которых неприятие иммиграции стало общей позицией за последние годы, однако все остальное представляется проблематичным. Если некоторые действительно хотят положить конец ЕС, другие стремятся лишь ограничить его полномочия. Кроме того, либерализм на американский манер вовсе не обязательно по душе этим движениям, некоторые из которых наоборот выступают за государственное вмешательство.
Излишняя близость к России
Пришедшие к власти правые ультраконсерваторы на востоке Европы тоже нажали на тормоз. В Польше виной тому близость Бэннона к России. В Венгрии же ультраконсервативный премьер Виктор Орбан не готов разорвать связи с Европейской народной партией, хотя и принимал у себя в мае бывшего советника Белого дома.
Как бы то ни было, их сотрудничество может пойти иными путями. Бэннон настолько восхищен властью Орбана в Венгрии и его борьбой с иммиграцией, что называет его «героем», а тот в ответ желает ему «большого успеха в этом предприятии».
Президент РФ Владимир Путин и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен
Партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» — одна из немногих, кто по-настоящему проявляют интерес к этой инициативе. Сразу несколько представителей руководства движения, например, депутат Луи Альо (Louis Aliot), член национального бюро Жером Ривьер (Jérôme Rivière) и евродепутат Николя Бей (Nicolas Bay), регулярно встречаются с ним или намереваются сделать это в ближайшее время. «Бэннон — это платформа идей сосредоточие мыслей, которое выступает в пользу возвращения наций», — считает Ривьер. Как бы то ни было, внутри партии некоторые настроены довольно скептически. «Не факт, что он в курсе всех нюансов европейской арены», — отмечает бывший руководитель НО. Другой его коллега выражается прямее: «Бэннон — плохая реклама для нас. Во Франции он спекся, здесь у него сложился образ расиста».
Многие сомневаются в его перспективах даже в Италии, где Бэннон «часами» убеждал лидера «Лиги Севера» Маттео Сальвини (Matteo Salvini) разорвать альянс с Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и объединиться с «Движением 5 звезд».
Простая «структура объединения»
На фоне всего этого представители Бэннона в Европе теперь уже иначе представляют его проект. «Пресса утверждает, что Стив несет свое американское республиканство в Европу. Но это вовсе не то, к чему он стремится», — утверждает британец Рахим Кассам (Raheem Kassam), его правая рука в Европе и бывший советник прошлого лидера Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фаража (Nigel Farage). С бывшим директором ультраконсервативного информационного сайта «Брейбарт Ньюс» он познакомился, когда возглавлял его лондонское отделение.
Этот сын танзанийских иммигрантов-мусульман индийского происхождения прославился своим ультралиберализмом, близостью к американским ультраправым и резкой критикой ислама. «Единственное, что необходимо для участия в этом движении, это стремление забрать ваш национальный суверенитет у Брюсселя», — уверяет он. По его словам, «Движение» — это просто «структура объединения и собрания».
Глава предвыборного штаба Трампа Стивен Бэннон
«Это просто клуб», — говорит третий человек в фонде, бельгиец Михаэль Модрикамен (Mischaël Modrikamen). «Возглавлять европейскую супергруппу будет вовсе не Бэннон», — говорит этот адвокат и глава Народной партии (это ультраправое валлонское движение демонстрирует стабильно слабые результаты на выборах). У него тоже есть связи с Найджелом Фаражем, а идея создания «Движения» принадлежит лично ему. Он сформировал устав фонда с таким названием еще в январе 2017 года после победы Дональда Трампа.
В частности в уставе отмечается необходимость продвижения «суверенитета наций», «борьбы с радикальным исламом», а также «научного и недогматического подхода к климатическим явлениям». В настоящий момент в руководстве фонда помимо него самого числятся его жена и Лор Феррари (Laure Ferrari), которая состояла в близких отношениях с Найджелом Фаражем и возглавляла фонд его партии в Брюсселе, пока Европарламент не лишил его финансирования из-за нарушений.
Избирательная база
По словам Модрикамена, он представил свою структуру 15 июля в Лондоне за обедом с Бэнноном, который организовал Фараж. «Все прошло очень быстро: всего несколько дней спустя он предложил мне стать управляющим директором по Европе», — рассказывает он. Он осознает сдержанное отношение европейцев и напирает на то, что может дать Бэннон в «области данных».
Герой альтернативных правых действительно заседал в совете директоров специализирующейся на избирательных кампаниях фирмы «Кэмбридж Аналитика», которая была закрыта в мае после скандала вокруг использования собранных в «Фейсбуке» данных в пользу Дональда Трампа. Хотя это дело в настоящий момент рассматривается американскими правоохранительными органами, предполагаемое мастерство Бэннона в управлении соцсетями во время избирательных кампаний вызывает восхищение у ряда европейских популистов.
Представитель руководства НО в частности говорил, что Бэннон задавал вопросы о возможном использовании баз данных избирателей во Франции. «Это очень чувствительный вопрос, — отмечает Рахим Кассам. — Если мы и сделаем что-то в области данных, речь не будет идти об их сборе и распространении. Это было бы слишком проблематичным с точки зрения норм».
Ответ «Открытому обществу»
Еще один вопрос — это деньги. Хотя Кассам и Модрикамен называют «Движение» ответом на фонд «Открытое общество» филантропа Джорджа Сороса (George Soros), они признают, что у него не будет такого обеспечения. Кассам уверяет, что обратится к европейским спонсорам, а Модрикамен говорит об американских. Лишившись в начале года финансирования семьи богатого американского консерватора Роберта Мерсера (Robert Mercer), Стив Бэннон говорил о запуске криптовалюты «для популистского движения по всему миру»…
Пока что у «Движения» нет ни интернет-сайта, ни даже страницы в «Фейсбуке». Штаб-квартира же расположена дома у Модрикамена, хотя Кассам говорит о будущих офисах в «Будапеште, Лондоне, Риме и Варшаве». Большая пресс-конференция по случаю запуска фонда, которую Бэннон планировал провести в Европе 3 сентября, по всей видимости, состоится только в середине месяца. В любом случае, весь август они провели с Рахимом Кассамом в Калифорнии на съемках хвалебного фильма о Дональде Трампе перед ноябрьскими довыборами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

801

Похожие новости
13 ноября 2018, 14:40
12 ноября 2018, 11:10
12 ноября 2018, 05:40
13 ноября 2018, 09:10
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 06:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 ноября 2018, 17:30
13 ноября 2018, 14:40
13 ноября 2018, 17:30
12 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 01:40
13 ноября 2018, 20:10

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
13 ноября 2018, 18:20
13 ноября 2018, 06:30
13 ноября 2018, 14:40
13 ноября 2018, 12:50
13 ноября 2018, 18:10

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 04:10
09 ноября 2018, 11:40
08 ноября 2018, 22:00
08 ноября 2018, 16:30
08 ноября 2018, 13:40
10 ноября 2018, 21:30
11 ноября 2018, 16:00