Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: Еврокомиссия Орбану не указ

«Нам грозят брюссельские бюрократы»… Именно такими словами премьер-министр Венгрии, националист Виктор Орбан, объявил в среду 21 июля об организации референдума по поводу его очень спорного закона о запрете показывать гомосексуальность и смену пола несовершеннолетним. Принятый 15 июня документ приравнивает гомосексуальность к педофилии, чем вызвал резкую критику со стороны Европейской комиссии, которая 15 июля начала первый этап санкционной процедуры против Будапешта.
«Брюссель требует от нас поправок, потому что они не согласны с тем, что мы не хотим допускать того, что уже стало привычным в Западной Европе. Там активисты ЛГБТ посещают детские сады и школы, чтобы проводить уроки полового воспитания», — сказал Орбан в коротком видео, размещенном в Facebook.
Так называемый «антипедофильный» закон, принятый партией премьер-министра «Фидеш», предусматривает, в частности, запретить гомосексуальным ассоциациям появляться в школьных учреждениях, а также предотвратить распространение среди несовершеннолетних телевизионного, рекламного или художественного контента с участием гомосексуалистов.
Копия референдума о приеме мигрантов
Европейская комиссия считает, что этот текст противоречит «равенству и уважению достоинства и прав человека, которые являются фундаментальными ценностями Европейского Союза».
«Злоупотребление властью», — заметил Орбан в своем видео, объявив, что венграм будут заданы пять вопросов. В частности, голосующие должны будут сказать, поддерживают ли они «рекламу медицинских услуг по смене пола у детей», «обучение детей сексуальной ориентации без согласия родителей» или «неограниченный доступ детей к контенту сексуального характера без согласия родителей». Неудивительно, что премьер-министр призвал ответить отрицательно на все эти вопросы, чтобы «успокоить Брюссель».
Он не назвал конкретную дату, но правящая газета Magyar Nemzet назвала «январь или, самое позднее, февраль 2022 года». Либо незадолго до следующих выборов в законодательные органы, намеченных на апрель 2022 года. Лидер европейских ультраправых не скрывал, что этот референдум подобен референдуму, который он организовал в 2016 году по вопросу приема мигрантов. Тогда Европейская комиссия начала процедуру санкций из-за отказа Венгрии принять на своей территории просителей убежища.
На вопрос «хотите ли вы, чтобы ЕС обязывал насильственно размещать не венгерских граждан в Венгрии без одобрения парламента», более 98% венгерских беженцев сказали «нет». Однако референдум, бойкотированный оппозицией, не набрал достаточного кворума. Но, как и в то время, г-н Орбан, профессионал в политической секвенировании, которого поддерживает находящаяся в его подчинении медиа-империя, надеется, что эта социальная тема, вызывающая столько разногласий в Венгрии, как и в других странах Восточной Европы, затмит его нравственное падение и внесет раскол в ряды оппозиции.
Глава правительства до сих пор не отреагировал на обвинения в связи с его причастностью к скандалу с Pegasus, который с помощью израильского программного обеспечения поставил на прослушку журналистов, ведущих расследования, владельцев СМИ и адвокатов оппозиционеров. В свою очередь его министры и СМИ, находящиеся в его подчинении, стали критиковать «левые СМИ», которыми манипулирует Джордж Сорос, миллиардер венгерского происхождения, ставший главным козлом отпущения Орбана.
«Отвлекающий маневр»
«Правительство просто хочет отвлечь внимание от запланированного открытия в Будапеште филиала китайского университета Фудань, от скандала с прослушиванием телефонных разговоров и от нездерживаемой инфляцией», — отметил с осуждением Андраш Фекете-Дьер, председатель либеральной партии Momentum, призывая к бойкоту референдума.
«Я предлагаю свой собственный референдум по нескольким важным вопросам», таким как строительство этого университета и приватизация автодорог«, — заявил мэр Будапешта, защитник окружающей среды, Гергей Карачони. Оба политика баллотируются на праймериз оппозиции, который пройдет в начале осени. В нем будет также представлена ультраправая партия Jobbik, которая еще не определилась с позицией по вопросу о правах геев, но голосовала за закон в парламенте.
«Совершенно очевидно, что это отвлекающий маневр, поскольку страна и мир ждут ответов на вопрос, почему сотни, если не тысячи граждан Венгрии были подвергнуты слежке», — отметил лидер партии Петер Якаб, который не уточнил, к чему призвал бы своих избирателей на референдуме.
В общей программе оппозиции все-таки следует тщательно избегать обсуждения темы различных реформ против ЛГБТ, принятых Орбаном с 2010 года, таких как включение в Конституцию пункта о том, что «отец — мужчина, а мать — женщина» или запрет на смену пола в паспорте.
Но даже если это разделит оппозицию, вопрос о том, является ли «гендер» таким мощным фактором мобилизации электората, как миграционный кризис 2015 года, остается открытым. В любом случае, пропагандистская машина Орбана делает все, чтобы избиратели сказали свое «нет» на референдуме. «Мы, наконец-то, сможем узнать, кто выступает за защиту детей, а кто готов принести в жертву гендерной пропаганды их здоровое развитие», — заявил Миклош Санто, президент фонда, в состав которого входят более сотни венгерских СМИ на службе у власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
438

Похожие новости
15 октября 2021, 00:40
14 октября 2021, 13:10
14 октября 2021, 15:10
15 октября 2021, 17:40
15 октября 2021, 13:50
14 октября 2021, 20:50

Новости партнеров

Актуальные новости
14 октября 2021, 18:50
14 октября 2021, 15:10
16 октября 2021, 01:20
14 октября 2021, 17:00
15 октября 2021, 02:30
14 октября 2021, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2021, 23:40
09 октября 2021, 11:40
14 октября 2021, 17:00
11 октября 2021, 16:50
12 октября 2021, 08:00
12 октября 2021, 17:30
11 октября 2021, 14:50