Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: дезинформация Европы — дело рук американских миллиардеров

Небольшая группа богатых американцев скрытно поддерживает несколько «альтернативных» информационных сайтов и сетевые рекламные кампании в Европе.
Дезинформаций занимаются не только государства. Вот уже несколько лет небольшая группа американских миллиардеров (в своей стране она финансирует правое крыло Республиканской партии) поддерживает кампании по распространению фальшивых новостей в нескольких странах Евросоюза.
В отличие от Агентства интернет-исследований (занимающаяся пропагандой в сети российская организация), у этих бизнесменов нет большого штата сотрудников и множества фальшивых аккаунтов в «Твиттере» и «Фейсбуке». Как бы то ни было, их деньги позволяют им финансировать небольшие группы активистов и занимающиеся политическим пиаром предприятия, чьи действия впоследствии многократно усиливаются в интернете с помощью покупки рекламы в социальных сетях.
В центре группы находятся в частности руководитель влиятельного инвестиционного фонда «Ренессанс Текнолоджис» Роберт Мерсер (Robert Mercer) и его дочь Ребека, которые профинансировали запуск конспирологического сайта «Брейтбарт Ньюс», ставшего осью «альтернативных правых» и кампании Дональда Трампа. Пост его главного редактора занимал Стив Бэннон, бывший советник президента США. «Именно Мерсеры заложили основы революции Трампа, — отметил Бэннон в интервью «Вашингтон Пост» в 2018 году. Если вы посмотрите на список политических спонсоров за последние четыре года, то увидите, что это они оказали наибольшее влияние».
Видео о «желтых жилетах»
Щедрость Мерсеров не ограничивается одними лишь США. В частности они финансируют ориентированную на Европу экспертную группу «Гейтстоун», которая выпускает статьи на многих языках, в том числе французском. Под их крылом также находится канадское издание «Ребел», которое уделяет большое внимание европейским новостям. В 2017 году его сотрудник Джек Пособец (Jack Posobiec) активно способствовал распространению украденной электронной переписки нескольких представителей предвыборного штаба Эммануэля Макрона, которая была выложена в сеть за два дня до начала второго тура президентских выборов. Пособец одним из первых упомянул публикацию этих документов и дал толчок их быстрому распространению среди американских правых.
Деятельность «Ребел Медиа Груп» охватывает несколько стран. Так, сайт отправил своего корреспондента в Лондоне Джека Бакби (Jack Buckby) и еще одну сотрудницу, Мартину Маркоту (Martina Markota), снимать сенсационные видео демонстраций «желтых жилетов» во Франции. Марина Маркота, американка хорватского происхождения, также занимается другими проектами «Ребел Медиа» в Европе, в частности в ее ведении были видео о «культурном сопротивлении» в Польше и «лжи СМИ насчет патриотизма в Хорватии».
Политика сайта и множества его ответвлений близка к «Брейтбарт Ньюс»: статьи вперемешку критикуют иммиграцию, исламизм, левых в США, Канаде, Европе… Сайт утверждает, что Европа оказалась на грани краха (в частности из-за иммиграции) и поддерживает Брексит.
Основатель «Ребел Медиа» Эзра Левант (Ezra Levant) отказался отвечать на вопросы «Монд». Он лишь отметил в электронном письме, что «Монд», публикующий статью об иностранном вмешательстве, сродни Вайнштейну, который возглавлял бы следствие по сексуальным домогательствам. Кроме того, он спросил, не передать ли ему ответы «вашему куратору в посольстве России» (намек на теории о том, что КГБ использовал «Монд» во время холодной войны).
«Ненависть и дезинформация»
Есть у «Ребел Медиа» и другой весомый источник финансовой поддержки. Миллиардер Роберт Шиллман (Robert Shillman, его компания «Когнекс» заработала состояние на станках) внес вклад в оплату работы журналистов сайта. Кроме того, он финансировал немало антиисламских организаций, в том числе Центр Горовица, который правозащитники называют «сетью проектов, предоставляющих противникам мусульман и самым радикальным идеологиям платформу для распространения ненависти и дезинформации».
Хотя нам неизвестны подробности об инвестициях Шилмана в «Ребел Медиа», он финансировал зарплаты нескольких бывших и нынешних сотрудников этого СМИ. Кроме того, созданные им фонды и гранты пошли на поддержку ультраправых групп и активистов в Европе. В Нидерландах он активно помогает лидеру ультраправых Герту Вилдерсу (Geert Wilders), который уже не первый год получает средства через Фонд Горовица. Американские ультраправые восхищаются Вилдерсом и видят в Нидерландах привилегированное поле борьбы, финансируя там различные каналы политической пропаганды.
Так, например, группа «Гейтстоун» финансировала съемку видео «Ребел Медиа», в частности антииммиграционного фильма «Гангстер ислам» журналиста Тимона Диаса (Timon Dias). Впоследствии Диас запустил альтернативный правый информационный сайт «Олд Континент» на английском языке и параллельно с ним ведет собственный «неполиткорректный» блог, который регулярно обвиняют в расизме и сексизме.
Как бы то ни было, «Ребел Медиа» и его щедрые спонсоры играют еще более активную роль в англоязычных странах Европы. В конце 2018 года газета «Таймс» писала, что четыре британских ультраправых активиста получили гранты от Шилмана и зарплаты от «Ребел Медиа» на средства американского миллиардера. Ими руководил основатель ультраправой группы «Лига английской обороны» Томми Робинсон (Tommy Robinson), у которого имеются тесные связи с Партией независимости Соединенного Королевства и ее бывшим лидером Найджело Фаражем (Nigel Farage).
Кампания против абортов
Группа писала статьи и снимала видео с критикой иммиграции и в поддержку Брексита. Проект пришлось свернуть в мае 2018 года, когда Робинсона арестовали и приговорили к 13 месяцам тюремного заключения за провокационный исламофобский репортаж.
После задержания Томми Робинсона на его защиту встали все финансируемые Робертом Шиллманом СМИ, тогда как экспертная группа Ближневосточный форум, в числе главных спонсоров которой значатся американские ультраконсервативные миллиардеры Чарльз и Дэвид Кох (Charles Koch, David Koch), оплатила его адвокатов, как она уже поступила в 2009 году с Гертом Вилдерсом.
26 февраля страницы Робинсона в «Фейсбуке» и «Инстаграме» были удалены из-за «неоднократного нарушения наших правил, публикации нарушающего человеческое достоинство контента и призывов к насилию в отношении мусульман». Исключительный шаг для такой видной политической фигуры: у Робинсона было больше миллиона подписчиков в «Фейсбуке». Сейчас у него остался только канал на «Ютьюбе».
26 февраля на время стала недоступной и страница Каолана Робертсона (Caolan Robertson), который нередко появлялся в видео Робинсона и входил в финансируемую Шиллманом группу. Он был сотрудником «Ребел Медиа», однако со скандалом ушел из этого СМИ, обвинив бывших нанимателей в нецелевом использовании средств. За плечами у этого молодого активиста «альтернативных правых» немало громких акций, проводившихся в сети. В апреле 2018 года, когда в Ирландии готовились к проведению референдума о праве на аборты, его лицо появилось в новостных лентах многих пользователей «Фейсбука». В рекламном видео он разговаривает с женщинами, которые выступают за право на аборт, причем все смонтировано так, чтобы те выглядели совершенно нелепо.
За несколько недель ролик набрал более миллиона просмотров (при населении страны в 4 миллиона). Кто же заказал его? Робертсон говорит, что за него заплатило «американское предприятие». После того как финансируемые иностранными (прежде всего, американскими) группами рекламные кампании вызвали настоящую бурю возмущения в Ирландии, «Фейсбук» заявил за несколько недель до голосования, что будет блокировать всю «иностранную рекламу» и обнародует данные по ней. Почти год спустя эти данные все еще компилируются, как объяснили представители компании, однако должны быть выложены «в ближайшие недели». Видео с Каоланом Робертсоном все еще находится в сети.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1446

Похожие новости
26 мая 2019, 03:10
27 мая 2019, 17:00
26 мая 2019, 19:20
27 мая 2019, 08:50
27 мая 2019, 17:00
27 мая 2019, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 мая 2019, 11:40
27 мая 2019, 14:20
27 мая 2019, 00:50
27 мая 2019, 14:20
27 мая 2019, 11:40
26 мая 2019, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
26 мая 2019, 03:50
24 мая 2019, 22:10
24 мая 2019, 16:40
24 мая 2019, 05:20
25 мая 2019, 02:50
21 мая 2019, 01:40
26 мая 2019, 08:40