Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Monde: борьба за историю между Россией и Польшей

Как в Москве, так и в Варшаве, руководство пользуется историей Второй мировой войны в националистических целях.
75 годовщина освобождения нацистского концлагеря Освенцим в Польше должна была создать условия для общего совместного размышления о прошлом. Памятное мероприятие пройдет 23 января в израильском мемориале Яд ва-Шем, однако его перетягивают на себя два государства, чье руководство превратило националистическое прочтение истории в политическое оружие.
В первую очередь это касается Владимира Путина, который ведет настоящий крестовый поход с целью переписать роль Советского Союза в войне. Воспользуется ли он предложенной Израилем трибуной, чтобы сделать новые полемические заявления? Второй лидер, президент Польши Анджей Дуда не будет присутствовать на мероприятии в знак протеста.
Четыре дня спустя на территории Освенцима, где был ликвидирован миллион человек, сложится противоположная картина: там состоятся традиционные памятные мероприятия в честь освобождения лагеря, но Путина туда не пригласили.
Противостояние касается прежде всего политики, а не истории. Отказ поляков от участия в мероприятиях в Иерусалиме был воспринят в Москве как победа. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с вышедшей на эту тему статьей близкого к Кремлю Российского института стратегических исследований под названием «Варшава проиграла Москве исторический спор». В РИСИ считают, что еще декабре прошлого года Москва впервые провела «упреждающий удар» в «исторической войне», которую ей объявила Варшава.
На самом деле, стратегия Москвы больше напоминает ковровую бомбардировку, поскольку тема Второй мировой войны задействовала за последние недели целый ряд официальных лиц. Начиная с Владимира Путина, который пообещал еще 18 января заткнуть «поганый рот» тем, кто пытается переписать историю.
Путинский монолог
Президент России сделал не одно публичное заявление с тем, чтобы в первую очередь минимизировать значение пакта Риббентропа-Молотова 1939 года, тайный протокол к которому касался раздела Восточной Европы межу Берлином и Москвой. Этот документ ставится на один уровень с предыдущими договорами нацистской Германии, в частности с Мюнхенским соглашением, которое та подписала в 1938 году с Францией, Германией, Великобританией и Италией. Одержимость этой темой возникла в стране не сегодня, а закон 2014 года даже создал условия для преследователя пользователей интернета, которые выступили с критикой пакта.
Как бы то ни было, основа путинской риторики заключалась в критике предполагаемой роли Польши в развязывании войны. Во время встречи с коллегами из региона 20 декабря 2019 года российский лидер произнес часовой монолог с напоминанием о том, что Варшава участвовала в разделе Чехословакии и даже проводила там теракты.
Несколько дней спустя он назвал польского посла в довоенном Берлине «антисемитской свиньей», поскольку тот поддержал предложение о переселении евреев из Европы в Африку. При этом Юзеф Липский известен тем, что помогал евреям бежать из Германии. «Проблема заключается в интерпретации и выборе документов», — говорит историк Сергей Радченко из Кардиффского университета.
Варшава была застигнута врасплох, и ответ польского премьера Матеуша Моравецкого был опубликован лишь девять дней спустя, причем с переводом на английский и русский язык. В нем он вновь назвал Польшу «первой жертвой войны», которая «раньше других столкнулась с агрессией гитлеровской Германии и советской России», «первым государством, которое сражалось за свободную Европу». Тем самым он вновь подчеркнул два столпа польского подхода к истории Второй мировой войны: равнозначность нацизма и коммунизма, представление поляков исключительно в качестве жертв или героев.
Политизация истории
Такая позиция, которую продвигают стоящие у власти правые, переплетена с политическими соображениями и нацелена на приуменьшение масштабов преступлений против евреев, а также отношения к ним со стороны части населения и вооруженных групп.
17 января Министерство обороны России опубликовало новые «рассекреченные» документы о поддержке восстания в Варшаве в 1944 году со стороны советских войск. Это противоречит утверждениям о том, что Красная армия позволила польскому сопротивлению погибнуть до того, как вмешалась сама. Упоминается также ликвидация поляками находившихся в городе украинцев и евреев и «бескорыстная» помощь, которая была предоставлена Польше после войны.
В политизации истории российской властью нет ничего нового. Царский и советский периоды рассматриваются исключительно через призму противостояния с Западом. Великая Отечественная война, как в России называют Вторую мировую, является здесь высочайшим эталоном.
Как лидер «лагеря добра», ради которого Советский Союз пожертвовал 27 миллионами граждан, Москва в принципе должна быть безгрешной. В течение последних лет история периода сталинских репрессий переписывается и смягчается. Занимающиеся изучением прошлого организации вроде «Мемориала» называются врагами и сталкиваются со штрафами от судов.
Рост напряженности
Новый подъем напряженности объясняется не только соперничеством двух подходов к истории, которые стремятся перечеркнуть любую попытку ее критического прочтения.
Принятие Европейским парламентом в сентябре 2019 года резолюции о «европейской истории», которая ставит на один уровень коммунизм и нацизм, бесспорно, повлияло на Москву. В то же время этот документ был мотивирован нервозностью Варшавы и Прибалтики по поводу российского ревизионизма в том, что касается ГУЛАГа и убийства польских офицеров в Катыни. Незадолго до начала года юбилейных празднований (в 2020 году будет отмечаться 75 годовщина победы) Путин явно усмотрел в этом оскорбление и угрозу.
«Как во внутреннем плане, так и на международной арене, легитимность российской власти в значительной мере опирается на историю победы и послевоенные геополитические завоевания, — напоминает аналитик и бывший дипломат Владимир Фролов. — Путин вспоминает об ошибке Горбачева, который начал обсуждение преступлений Сталина и его альянса с Гитлером, что способствовало подрыву легитимности советской власти в стране и Восточной Европе».
Андрей Колесников из Центра Карнеги добавляет и другой нюанс: «Польша осмелилась заявить о своей роли независимого деятеля и своем суверенитете, тогда как в соответствии с российскими историческими представлениями она является всего лишь буфером между Западом и Востоком». Леонид Бершидский из «Блумберга» отмечает, что Польша представляет собой удобную цель в связи со своей уязвимостью. Это объясняется не только отвратительными отношениями Варшавы с Брюсселем, но и ее участием в других конфликтах вокруг истории, в частности в том, что касается Второй мировой войны и Израиля.
В 2018 году международная общественность не оставила без внимания принятие закона (несколько месяцев спустя его отменили), который предусматривал тюремный срок за заявление о причастности Польши к Холокосту или другим военным преступлениям.
Этот момент, а также существенная доля русскоязычного населения в Израиле и политические расчеты премьера Биньямина Нетаньяху способствуют благоприятному отношению нынешнего израильского правительства к российской позиции, хотя методы ее построения и цели мало чем отличаются от польской.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
612

Похожие новости
26 февраля 2020, 13:40
26 февраля 2020, 19:10
25 февраля 2020, 21:10
26 февраля 2020, 16:00
27 февраля 2020, 09:50
27 февраля 2020, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
26 февраля 2020, 13:40
27 февраля 2020, 20:00
27 февраля 2020, 17:10
27 февраля 2020, 14:30
27 февраля 2020, 20:00
27 февраля 2020, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 февраля 2020, 11:30
23 февраля 2020, 01:10
24 февраля 2020, 06:40
23 февраля 2020, 20:30
23 февраля 2020, 19:40
23 февраля 2020, 11:30
24 февраля 2020, 09:30