Le Figaro: Союзника Путина в психушку



Le Figaro: Союзника Путина в психушку


«Фигаро»: Марин Ле Пен высказала свое недовольство в «Твиттере» насчет решения суда о назначении ей психиатрической экспертизы после публикации в соцсети фотографии казней, совершенных боевиками ИГ (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.). Независимо от того, что мы думаем о ее идеях, досадно осознавать, что политика скатывается в психиатрию.

Жан-Ив Камю*: Я не эксперт по уголовному праву, но такое решение, судя по всему, соответствует общепринятой практике в том случае, если подобные изображения появляются в источнике, доступном для несовершеннолетних. Хотя «Твиттером» в большей степени пользуются взрослые, которые в состоянии отсеивать то, что они читают. К тому же, никто никого не заставляет читать что-либо в этой сети. Я не отношусь к числу сторонников НО, но это решение кажется мне неуместным. Прежде всего, вряд ли кто-то на самом деле думает, что Марин Ле Пен психически нездорова. К тому же, мне хотелось бы знать, скольких людей, которые оказывают в соцсетях идеологическую поддержку ИГ, на самом деле привлекают к ответственности и заставляют пройти экспертизу. Думаю, немногих.

Не кажется ли вам как эксперту по ультраправым, что некоторое поведение в политике действительно может отдавать психиатрией?

— Разве это касается только ультраправых? Я, например, не понимаю, как можно быть психически уравновешенным человеком и одновременно петь дифирамбы красным кхмерам и Энверу Ходже или считать цитатник Мао Цзэдуна своей Библией. У всех этих людей в теории было достаточно рассудка, чтобы понять, что они заблуждаются, и мнения правосудия никто тут не спрашивал. Если называть политического противника «сумасшедшим», это повсюду открывает путь для тоталитаризма. По счастью, пока что мы до такого не дошли, и я убежден, что если такая экспертиза состоится, она установит, что Марин Ле Пен опубликовала эти фото по политическим соображениям (пусть даже и спорным) и полностью осознавала свой поступок.

— В конечном итоге, не может ли такое решение сыграть на руку Марин Ле Пен, укрепив ее позицию жертвы, которую она сама нередко подтверждает? Даже Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon) расщедрился на твит...

— Это действительно позволит ей представить себя жертвой, причем у нее раньше уже была возможность раскритиковать юридические процедуры, которые она считает своеобразной формой политического преследования. Меланшон написал твит не в поддержку Ле Пен. Он отметил полное несогласие с «психиатризацией» политической жизни и заявил, что Марин Ле Пен «несет политическую ответственность за политические поступки». Совершенно верно. Как и он, я считаю, что борьба с идеями НО должна опираться на аргументы, а не на такого рода инициативы.

— Эта полемика до странного напоминает шедшие в прошлом году споры о психическом здоровье Дональда Трампа. Политические дебаты во Франции «американизируются», то есть в большей степени ударяются в истерию, а не рассматривают суть вопроса?

— Именно так. Помимо американизации следует отметить требование полной прозрачности, которое пришло к нам из Америки, но проявляется во всех странах протестантской культуры, а не только среди англосаксов. Абсолютная прозрачность требует, чтобы гражданам было известно все о публичных деятелях, чтобы они показывали пример в общественной и частной жизни. Пример по отношению к кому? По отношению к норме, которая определяет понятия «хорошо», «справедливо», «добродетельно». Тот, кто не соответствует норме, уже не противник, а враг. Поэтому с ним можно бороться любыми средствами, в том числе неполитическими.

*Жан-Ив Камю (Jean-Yves Camus), сотрудник Института международных и стратегических исследований, директор Центра политического радикализма в Фонде Жана Жореса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.