Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Figaro: Россия раскалывает Германию

По возвращении из Санкт-Петербурга Михаэля Кретшмера (Michael Kretschmer) ждал целый вал критики. Премьер-министр Саксонии побывал на экономическом форуме в России и провел встречу с президентом Владимиром Путиным. У российского лидера нет привычки принимать гостей столь низкого протокольного уровня, но он был готов сделать исключение для собеседника из бывшей ГДР.
Оказанный региональному лидеру ХДС теплый прием без слов подчеркнул до сих пор существующий политический раскол между двумя Германиями: одна «понимает Россию» и поддерживает ее позиции в Европе, а другая противодействует угрозе экспансионизма Москвы. На востоке Германии, где коммунистическое прошлое оставило устойчивый след в бессознательном, Россия действительно может рассчитывать на подобную доброжелательность. По окончанию беседы Михаэль Кретшмер выступил за «постепенное снятие санкций», которые были введены против России после аннексии Крыма в 2014 году.
Кроме того, он пригласил Владимира Путина в Саксонию. Глава российского государства хорошо знаком с этим регионом, поскольку служил в отделении КГБ в Дрездене. «Россия — значимый стратегический партнер», — заявил премьер-министр, пойдя тем самым против курса Ангелы Меркель. В правительстве сухо отреагировали на случившееся: санкции останутся в силе, пока сохраняется оккупация. Пока что не существует «поля для маневра» для смягчения санкций, повторила глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer). Наблюдатели также насмешливо отозвались об угодливом поведении Кретшмера. «У вас есть дипломатический советник? Если да, то увольте его», — прокомментировал бывший дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger).
Борьба за часть электората АДГ
Тон этих замечаний пришелся не по душе востоку страны. Через 30 лет после падения берлинской стены у немцев из бывшей ГДР сохраняются особые отношения с Россией. «Те, кто говорят и показывают пальцем, должны понимать, что у жителей новых земель есть собственное мнение», — заявил Михаэль Кретшмер. Протянуть руку дружбы России действительно хочет не только он. Так, его позицию поддержали премьер-министр Тюрингена Бодо Рамелов (Bodo Ramelow, «Левая» партия), премьеры Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании (СДПГ), а также премьер земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф (Reiner Haseloff, ХДС).
Первый считает, что Кретшмер выступил в защиту интересов восточных регионов Германии, которые рикошетом ощутили на себе последствия санкций. Остальные в 2018 году уже поддерживали предложение о снятии экономических ограничений. «Население бывшей Восточной Германии иначе смотрит на Россию, чем население бывшей Западной Германии. Нам следует со всей серьезностью принять это во внимание и не нервничать», — отметил министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Хотя он сам был избран от Баварии, он ходит в число тех, кто восприимчив к российскому влиянию. В любом случае, картину сложно назвать черно-белой. В восточных землях переизбрание Владимира Путина в 2018 году назвали положительным моментом 29% населения против 17% в западных землях. При этом отрицательным фактором его посчитали соответственно 43% и 55%. За расширение сотрудничества России и Европы выступают 66% на востоке и 54% на западе. 37% жителей востока не согласны с тем, что Москва пытается расширить свое политическое влияние в Европе с помощью популистских партий. На западе такого мнения придерживаются всего 22%.
Поездку Михаэля Кретшмера сложно назвать случайной, учитывая, что до региональных выборов в Саксонии остается всего несколько недель. Такой демонстрацией любви к России кандидат от ХДС планирует переманить часть электората «Альтернативы для Германии». Популистская партия может финишировать первой на сентябрьских выборах и вызывать тем самым настоящий политический взрыв. Многие участники демонстраций АДГ выступают за Россию и против НАТО. Для них Путин — пример. Кроме того, АДГ вполне может победить на выборах в Бранденбурге 1 сентября. Партия также может лишить левых большинства в Тюрингене на октябрьских выборах.
Если не считать Берлин, который живет в ритме международной столицы, бывшая Восточная Германия в политическом плане отличается от остальной страны. Через 30 лет после падения железного занавеса население бывшей ГДР находится на самом низком уровне с 1905 года, как показало вышедшее в среду социологическое исследование. Пока запад Германии развивался, на востоке царил застой. Дипломированные специалисты уехали из этих лишенных экономических перспектив земель. Отсутствие смешения населения и экономические тенденции отчасти объясняют сохранение особого менталитета бывшей ГДР. Ностальгии по советскому режиму нет, но человеческие и культурные связи сохранились. Дети Восточной Германии еще помнят о том, как учили в школе русский. На эту среду накладывается и молчание по поводу советской оккупации, о которой мало говорят относительно остальной немецкой истории. То есть, в бывшей ГДР Россию вовсе не обязательно считают врагом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
665

Похожие новости
17 июля 2019, 00:40
17 июля 2019, 00:40
16 июля 2019, 19:10
16 июля 2019, 19:10
15 июля 2019, 10:50
17 июля 2019, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 июля 2019, 19:10
16 июля 2019, 11:10
16 июля 2019, 13:50
16 июля 2019, 13:50
16 июля 2019, 14:30
15 июля 2019, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
12 июля 2019, 21:20
11 июля 2019, 01:30
14 июля 2019, 19:20
12 июля 2019, 20:40
12 июля 2019, 15:20
14 июля 2019, 03:10
12 июля 2019, 18:40