Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Figaro: Механизмы власти Макрона дают сбой

Хотя президент и казался неприкосновенным, на него, как и на его предшественников, все же свалился груз проблем. В частности ему нужно решить деликатный вопрос с перестановками и разобраться с неразберихой вокруг взимания налога у источника.
Новая макроновская власть приучила французов за год к выполнению взятых на себя обязательств и жестко контролируемой риторике. Эммануэль Макрон хотел стать воплощением нового курса после многих лет метаний и сумбура на верху государственной власти. Увы, с июля основы этой политической практики серьезно пошатнулись. После скандального дела Беналлы прогремела отставка министра экологии Николя Юло (Nicolas Hulot, исполнительная власть все еще ищет ему замену) и воцарилась неразбериха вокруг взимания налога у источника, которое изначально запланировано на январь 2019 года и сейчас отравляет ситуацию во власти. «Нет никаких отрицательных прогнозов насчет того, выйдет это у нас или нет», — говорят в администрации президента. «Не нужно драматизировать», — успокаивают в правительстве. «Ракета уже на пусковой площадке, и был начат обратный отсчет, что объясняет, почему давление усилилось», — говорят в окружении премьера на фоне активного обсуждения переноса графика.
Окончательное решение должно быть принято во вторник на последней встрече президента и министра государственного бюджета. На вершине государственной власти впервые стали просматриваться разногласия. Хотя отвечающий за этот вопрос министр Жерар Дарманен (Gérald Darmanin) мелькал все выходные в традиционной одежде на ярмарках на севере Франции, как ни в чем не бывало, сомнения главы государства серьезно подрывают доверие к нему.
Помимо политической проблемы в связи с уходом Николя Юло и какофонией вокруг налоговой реформы президент вызвал новую полемику фразой о «строптивых галлах», после чего ему даже пришлось оправдываться из-за границы… Назначение писателя и друга Макрона Филиппа Бессона (Philippe Besson) консулом в Лос-Анджелесе также вызвало недовольство, как и предоставление высокой должности в Министерстве культуры бывшей главе Национального института телерадиовещания Анес Сааль (Agnès Saal), которую отстранили из-за астрономических счетов за такси. «В результате складывается впечатление, что новый мир не так уж и нов, — вздыхает депутат партии "Вперед, Республика!". — Активисты задают нам вопросы о Бессоне, Сааль и Юло. Нужно быть осторожнее».
Давление со стороны Стефана Берна (Stéphane Bern), уполномоченного президентской администрации по защите национального наследия, стало завершением этой черной недели для исполнительной власти. «Каждый раз начало осени влечет за собой усиление напряжения, — минимизируют ситуацию в Елисейском дворце. — Направление и график реформ будут реализованы». Такой же позиции придерживается лидер группы «Вперед, Республика!» в Сенате Франсуа Патриа (François Patriat): «Начало осени — всегда сложный период для действующей власти. Как бы то ни было, президент быстро изменит ситуацию».
«Олландизация» Макрона?
Не все в рядах большинства разделяют его оптимизм. Некоторые депутаты опасаются «олландизации» президента, несмотря на высокие рейтинги. «Целая череда проблем и скандалов — это плохо. Это именно то, чего мы обещали не допустить», — сокрушается один из лидеров парламентской фракции партии. «Проблема в том, что с июня никто не говорит о том, что мы делаем», — бессильно признает один член правительства. «Нужно вновь продемонстрировать дорожную карту, планы на будущее, — уверяет депутат "Вперед, Республика!". — Первый год зачастую становится определяющим для всего президентского срока. И хотя мы сделали вызывающие энтузиазм вещи, чувство несправедливости и критика "президента богатых" пустили корни в общественном мнении. Если мы проиграем на экологическом поле, наш электорат лишит нас поддержки».
За считанные месяцы до европейских выборов, которые видимо, окажутся куда более проблематичными, чем ожидалось, исполнительная власть рассчитывает на результаты своей политики, чтобы изменить тенденцию. Как бы то ни было, здесь хороших новостей тоже особенно не видно. «2019 год, без сомнения, станет самым трудным для этого президентского срока, поскольку нам предстоит реализовать еще целый ряд проектов, которые дадут результаты лишь в среднесрочной перспективе», — говорит депутат президентской партии Жан-Батист Джеббари (Jean-Baptiste Djebbari). Оппозиция же сделает все, чтобы воспользоваться трудностями Эммануэля Макрона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

427

Похожие новости
13 ноября 2018, 01:00
12 ноября 2018, 16:50
12 ноября 2018, 22:10
12 ноября 2018, 17:40
12 ноября 2018, 16:50
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров

Актуальные новости
13 ноября 2018, 01:00
12 ноября 2018, 11:10
12 ноября 2018, 23:40
12 ноября 2018, 14:00
12 ноября 2018, 19:30
12 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 13:10
10 ноября 2018, 02:10
10 ноября 2018, 10:30
09 ноября 2018, 14:30
07 ноября 2018, 13:00
10 ноября 2018, 04:10
08 ноября 2018, 13:40