Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Figaro: коронавирус — предвестник нефтяной войны?

За эпидемией коронавируса просматривается новая война вокруг цен на нефть. Спад китайского производства повлек за собой серьезные последствия для сырьевых рынков, в частности для нефтяного. Тем не менее 6 марта мы стали свидетелями развала соглашения между возглавляемой Саудовской Аравией ОПЕК и группой не входящих в организацию стран, ведомых Россией. В силу вступила иная логика.
Провал встречи в Вене
6 марта в Вене состоялась встреча для рассмотрения возможных решений в ответ на снижение цен в результате спада китайского спроса и общего замедления экономической деятельности. Прибывший из Москвы министр экономики Александр Новак заявил коллегам, что он выступает за сохранение текущих ограничений до июня, когда можно будет рассмотреть более серьезные сокращения. Министры ОПЕК во главе с саудовским министром предложили в четверг России уменьшить добычу дополнительно на 1,5 миллиона баррелей в день, чтобы скомпенсировать воздействие коронавируса. Несколько часов спустя ОПЕК вновь попыталась надавить на Москву, чтобы добиться немедленного сокращения. Таким образом, слова Александра Новака прозвучали как отказ.
Несмотря на усилия генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, на нефтяном рынке сформировался глубокий кризис, а цены рухнули.
Нынешняя тупиковая ситуация стала самым серьезным кризисом с тех пор, как Саудовская Аравия, Россия и больше 20 других стран сформировали в 2016 году так называемую группу «ОПЕК+». Она контролирует более половины мировой добычи нефти и изменила геополитику на Ближнем Востоке, но сейчас переживает кризис. Для аравийцев риск заключается в том, что если их стратегия призвана заставить Россию уступить по снижению производства, они на самом деле теряют больше ее, потому что им нужны более высокие цены на нефть для финансирования бюджета.
Решение России
Президент Владимир Путин три года держал Россию в коалиции ОПЕК+. Этот альянс сыграл для страны важную роль в преодолении кризиса после обвала цен на нефть в 2015 году, а также позволил ей многого добиться во внешней политике. Возникает вопрос: почему Россия тогда хочет положить ему конец?
Дело в том, что этот альянс косвенно играл на руку американской сланцевой отрасли. А Россия находится в состоянии активной конфронтации с США. Стремление администрации Трампа использовать энергетику как политический и экономический инструмент было не лучшим образом воспринято в России. Белый дом ударил по деятельности Роснефти в Венесуэле. Российское правительство нашло другое решение, но этот эпизод обострил конфликт с США.
Таким образом, решение России пожертвовать договором, судя по всему, является ответом на американскую политику. Стоит также добавить, что соглашение ОПЕК+ никогда не пользовалось особой популярностью среди представителей российской нефтяной промышленности. К тому же Кремль был разочарован альянсом с Эр-Риядом. В Москве считают, что положение Мухаммеда ибн Салмана не отличается стабильностью. Решение пойти на риск торговой войны с Саудовской Аравией и вызвать обвал цен на нефть, видимо, было принято после встречи Владимира Путина с лидерами нефтяной отрасли 29 февраля.
Стратегия России
У России две цели. Первая заключается в том, чтобы поставить в трудное положение американских производителей. Как известно добывающие часть сланцевой нефти маленькие предприятия нуждаются в цене в 50 или даже 60 долларов за баррель, чтобы расплатиться по привлеченным от банков кредитам (они зачастую составляют 90% их капитала). С учетом накопленных резервов, Россия может довольно долго продержаться при ценах на нефть на отметке в 30 долларов. Такие котировки создали бы большие трудности для маленьких американских компаний, а также ссудивших им деньги банков. Кроме того, это обостряет спад на Уолл-стрит, поскольку низкие цены на нефть ведут к сокращению расходов на разведку и добычу, то есть доходов предприятий, которые занимаются поставками оборудования и технологий. Кроме того, 11 марта было объявлено, что добыча нефти в США сократится в 2021 году, впервые с 2016 года.
Тем не менее в российской стратегии возможна и другая цель. Саудовская Аравия запустила в воскресенье крайне агрессивную политику ценовой войны, резко уменьшив цены на предлагаемое сырье. Госкомпания ARAMCO предложила Азии, Европе и США беспрецедентные скидки в 6-8 долларов, чтобы подтолкнуть местные предприятия к использованию саудовской нефти. Дело в том, что саудовская нефть относится к так называемым «тяжелым» сортам, которые требуют более сложной переработки, чем добываемое в России сырье. Примеру скидок незамедлительно последовали другие региональные производители, такие как Кувейт и ОАЭ.
Страна отчаянно нуждается в деньгах. Дефицит саудовского бюджета может достичь 100 миллиардов долларов в текущих условиях, а приватизация части ARAMCO тесно связана с высокими ценами. Вынуждая Саудовскую Аравию пойти на повышение объемов производства ради привлечения дополнительных средств, российские лидеры рассчитывают, что через несколько недель или месяцев спад цен повлечет за собой неприемлемые проблемы для Мухаммеда ибн Салмана. Кстати говоря, несколько дней назад тот распорядился арестовать трех членов королевской семьи за «государственную измену». Стабильность его власти, которую уже расшатывают провал в Йемене, напряженные отношения со странами Персидского залива и робкая либерализация саудовского режима, может оказаться под вопросом.
5 марта Эрдогану уже пришлось приехать в Москву и принять соглашение, которое по факту выгодно для сирийского и российского правительства. В таких условиях Кремлю могла прийти в голову мысль ослабить другой полюс влияния на Ближнем Востоке, Саудовскую Аравию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
613

Похожие новости
29 октября 2020, 13:30
28 октября 2020, 23:40
29 октября 2020, 07:21
29 октября 2020, 13:00
29 октября 2020, 21:10
29 октября 2020, 14:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 октября 2020, 14:50
28 октября 2020, 12:20
28 октября 2020, 19:50
29 октября 2020, 13:00
28 октября 2020, 10:20
29 октября 2020, 18:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 октября 2020, 18:50
27 октября 2020, 17:50
24 октября 2020, 16:10
24 октября 2020, 01:30
27 октября 2020, 16:00
27 октября 2020, 15:20
26 октября 2020, 19:00