Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Figaro: Европа намерена быстро перевооружиться перед лицом российской угрозы

Разговоры о необходимости усиления европейской обороны велись уже давно, но только российская спецоперация на Украине заставила ЕС поспешно начать действия в этом направлении, пишет Le Figaro. Вследствие последних событий вся архитектура безопасности на европейском континенте может быть пересмотрена, отмечает издание. По словам газеты, о дополнительных средствах обороны задумались даже те страны ЕС, которые раньше не отличались интересом к этому вопросу.
«Будильник начал звонить уже несколько лет назад. Но Европа всё ещё пребывала в полубессознательном состоянии, не видя, как тикают часы, разрываясь между мечтами о «стратегической автономии» и ненадёжным комфортом Североатлантического альянса», — пишет Le Figaro об оборонной стратегии ЕС последних лет. Однако военная спецоперация России на Украине не оставила европейцам выбора, отмечает издание.
«Мы изменили свою парадигму», — признался несколько дней назад генеральный директор Военного штаба Евросоюза Эрве Блежан. «Проект европейской обороны за несколько дней продвинулся вперёд больше, чем за 30 лет», — добавил он.
Европа перевооружается и приходит в боевую готовность, констатирует издание. Всем странам ЕС пришло время увеличить оборонные бюджеты, при этом только восемь членов блока уже тратят 2% своего ВВП на оборону, как рекомендует НАТО своим членам с 2014 года. После начала боевых действий на Украине «безбилетные пассажиры» сферы общей безопасности, такие как Германия, исправились. «Даже в Италии люди обеспокоены», — отмечает один из европейских дипломатов. С военным бюджетом в 1,41% ВВП Рим был одним из самых «отстающих» в ЕС, напоминает газета. Однако в начале марта премьер-министр Марио Драги заявил: «Угроза со стороны России является стимулом для увеличения инвестиций в оборону».
В принятом в понедельник документе под названием «Стратегический компас» 27 стран ЕС констатировали переворот, вызванный возвращением в Европу военных действий. «Более враждебная среда требует от нас сделать шаг вперёд и увеличить наши возможности, нашу готовность действовать, повысить нашу устойчивость и обеспечить взаимную помощь», — говорится в документе.
Теперь Европа должна сформулировать, какие усилия должна предпринять она сама, а какие — НАТО, в котором главенствуют США. С одной стороны, Североатлантический союз укрепляется в своей основной миссии — коллективной обороне на основе Пятой статьи Устава организации, и Европа вносит свой вклад в наращивание потенциала. Однако дел предстоит огромное количество, поскольку кризис выявил уязвимость альянса. Пересечение границ для союзных войск в Европе, в частности, не решён. Отсутствие общей оборонной промышленности в Европе также должно подтолкнуть некоторые страны к закупке вооружений у США, что поставит под сомнение идею суверенитета.
Вся оборонная архитектура в Европе снова станет предметом переговоров, прогнозирует газета. Основополагающий документ, определяющий отношения между Россией и НАТО, также может быть пересмотрен. Возможно, на Востоке континента будут созданы постоянные военные базы.
Соединённым Штатам также придётся пересмотреть свою стратегию в Европе: сейчас на континенте находится 100 тыс. американских солдат, напоминает газета. Это идёт вразрез с первоначальными планами администрации Байдена, которые предполагали постепенный уход американский войск. Для них война на Украине также стала поводом для пересмотра планов, заключает издание.

Подпишитесь на нас Вконтакте

971

Похожие новости
28 апреля 2022, 11:20
12 мая 2022, 20:26
25 мая 2022, 12:52
02 июня 2022, 09:40
27 апреля 2022, 20:50
05 июня 2022, 13:34

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:42
31 мая 2022, 11:48
28 апреля 2022, 00:30
25 мая 2022, 13:01
28 апреля 2022, 13:10
04 июня 2022, 17:58

Прочие новости