Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Le Figaro: Афганистан — лишнее беспокойство для России

«Они говорили, что останутся в Афганистане навсегда. И вот в один день они уходят. Тогда о какой предсказуемости мы говорим?» В своем недавнем интервью американскому каналу NBC Владимир Путин намекнул на отношение России к выводу американских войск из Афганистана: Россия справилась бы лучше.
По мнению большинства экспертов в Москве, новая афганская ситуация стал скорее камнем преткновения для России. «Это повод для беспокойства, конечно, небольшого, но за которым внимательно следят», — подтвердил геополитолог Федор Лукьянов, хорошо осведомленный о настроениях в российской элите.
«После Украины и, в прошлом году, Нагорного Карабаха, Белоруссии, Киргизии горячие точки множатся по соседству с Россией, в „ее ближнем зарубежье", а именно на постсоветском пространстве. К этому новому вызову относятся серьезно», — добавляет Игорь Деланоэ, специалист по российской геостратегии из франко-российского аналитического центра Обсерво.
Путин не выпускает из виду ситуацию в Афганистане. Россия хочет только стабильности (в тех регионах, где у нее есть интересы), эффективность которой снизилась до 90% после быстрого вывода американских войск. Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил в прошлую пятницу, что «поспешный» уход американцев привел к «ухудшению ситуации с безопасностью в стране». «Американская миссия провалилась, и мы не желаем наступления хаоса, который будет угрожать нашим партнерам в регионе», — добавил он. Он имел в виду произошедшие с мая столкновения между правительством и талибами на границе с Таджикистаном, где нашли убежище более 1000 афганских солдат, а также с Узбекистаном и Туркменистаном. В массированной атаке талибы захватили несколько пограничных постов.
В рамках ОДКБ Россия является военным союзником Таджикистана, где у нее есть крупнейшая военная база за пределами ее границ. Две другие приграничные страны бывшего СССР также поддерживают хорошие отношения с Москвой. «Поэтому Россия хочет, чтобы конфликт ограничивался рамками Афганистана и не распространялся дальше», — сказал Игорь Деланоэ.
«Талибы (делегация запрещенного в России движения „Талибан" была принята в Москве 9 июля, прим.ред.) пообещали российскому руководству, что они будут действовать в рамках своей страны, — продолжает Федор Лукьянов. Но насколько можно им доверять? Трудно сказать. На мой взгляд, Россия не хочет напрямую вмешиваться в ситуацию или играть более весомую роль. Советский опыт научил ее, что лучше не заходить слишком далеко в Афганистане».
Тем не менее, в Министерстве обороны России дали понять, что немедленно придут на помощь Таджикистану, чья граница также охраняется российскими военными, в случае распространения конфликта. Узбекистан запросил у России также техническую помощь.
По мнению наблюдателей, в этом и заключается главная озабоченность Кремля. Как написал директор Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин, Россия опасается прежде всего прозрачной границы, которая позволит радикальным элементам, террористам и боевикам Исламского государства (террористическая организация запрещена в РФ, прим.ред.) проникнуть в страны Центральной Азии, с которыми Россия поддерживает безвизовый режим. Не говоря уже о потоках беженцев, которые могут возникнуть в результате гражданской войны или фундаменталистского правления талибов, а также о незаконном обороте наркотиков. «Границы с Таджикистаном и Узбекистаном — первая линия обороны России», — добавляет Дмитрий Тренин.
«У Москвы, тем не менее, было время чтобы предвидеть ход событий, потому что вывод американских войск планировался еще при Трампе. Поэтому она рано начала диалог с талибами, призывая их к борьбе с терроризмом и обещая свою помощь», — напоминает Игорь Деланоэ. В любом случае все это послужит проверкой на прочность ОДКБ и безопасности России. Ожидается, что Москву поддержат страны Центральной Азии, которые очень запоздали с помощью Армении (члену ОДКБ) в нагорно-карабахском конфликте с Азербайджаном«.
Федор Лукьянов видит в этом возможность, «еще раз заявить этим странам: видите, какие американцы ненадежные партнеры. Единственный неизбежный и серьезный партнер — это Россия». Весной Москва предупредила своих друзей в Средней Азии не соглашаться с передислокацией американских войск на свою территорию, как того хотели бы американцы. Об этом не может быть и речи, как сказал Владимир Путин на встрече с Джо Байденом в середине июня.
В начале июля министры иностранных дел Таджикистана и Узбекистана встретились в Вашингтоне с министром обороны Ллойдом Остином. Но в четверг Сергей Лавров заявил, что получил заверения прежде всего узбеков, таджиков и пакистанцев, что они не примут никаких военных структур США на своих землях. «Русские также стремятся предотвратить любое расширение турецкого влияния в регионе», — добавляет Игорь Деланоэ. При этом они сотрудничают с Индией, Китаем и Ираном по афганскому досье. Таким образом, нынешняя атмосфера новой холодной войны, похоже, достигла Центральной Азии. Но в Москве преобладает следующий консенсус, изложенный так политологом Максимом Сучковым: «Афганистан — это еще одно лишнее беспокойство для России».
Комментарии читателей
Lyonnais56
Интересный поворот истории. В 1979 году именно американцы вооружили талибов во время войны с русскими. В то же время появляется «Аль-Каида» (террористическая организация запрещена в РФ, прим.ред.). Бен Ладен смог отблагодарить их в 2001 году.
PASCAL RENDU- MOSCOU
Афганистану (и это сугубо личное мнение), брошенному американцами, могла бы помочь Россия, которая показала, что с точки зрения гибридной войны она знает, как делать свою работу. Уход США кажется мне исключительной геополитической возможностью для России.
personne
Этот уход американцев из Афганистана соответствует глобальному плану США против России (и особенно против Китая). Соединенным Штатам, чтобы победить Китай, сначала необходимо разорвать прочные российско-китайские связи. Для этого они создают большие проблемы для России у ее границ. Никто не может предсказать с уверенностью будущее, но по-моему, что блефующие в покере снова проиграют игрокам го в паре с шахматистами.
Ivar Trevelian
Основная геостратегическая проблема — кто будет кормить Афганистан и всю Среднюю Азию, населенную мусульманами. Достаточно прекратить поставки зерна в этот пустынный и засушливый регион, как начнется массовый голод.
bouvreuil10
Опасность действительно рядом, так же как и присутствие НАТО в странах Балтии: в частности, для Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, большая часть населения которых сосредоточена вдоль границы в Афганистане. В 1930-х годах Сталин потребовал их возвращения на родину, поэтому рано или поздно это создаст большие проблемы. Еще есть Пакистан, который обладает атомным оружием: если талибы захватят власть в Исламабаде, это будет кошмаром для всех дипломатических миссий.
gerard chossat
Кто ищет, тот всегда найдет!
FEH
Американцы и НАТО потому и уходят, что хотят создать и оставить проблемы соседям Афганистана, а именно России, Пакистану и Китаю!
E.O.T.W.P. Blacklist 99
Россия уже была там задолго до США, и ей не удалось там утвердиться. Она только смогла защитить свои границы от террористов! Спрашивается: чего ждет Европа, чтобы вступить в союз с Россией, прежде чем она вступит в союз с Китаем?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
447

Похожие новости
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 01:20
20 сентября 2021, 04:00
20 сентября 2021, 00:10
20 сентября 2021, 07:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2021, 14:00
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 18:30
19 сентября 2021, 10:50
20 сентября 2021, 02:10
19 сентября 2021, 09:00

Выбор дня
20 сентября 2021, 00:40
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 04:00
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2021, 15:00
16 сентября 2021, 01:10
17 сентября 2021, 11:50
14 сентября 2021, 15:00
18 сентября 2021, 14:00
18 сентября 2021, 00:40
15 сентября 2021, 13:50