Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

La Tribune: надо отложить амбиции и спасти нефтяной рынок

Через месяц после провала последних переговоров члены ОПЕК+ попытаются договориться о сокращении производства. Их цель — положить конец конфликту Эр-Рияда и Москвы, чтобы добиться повышения или хотя бы стабилизации цен на нефть после их падения с начала года, в частности в связи с эпидемией коронавируса. Интервью с Германом Вангом, экспертом по ОПЕК и Ближнему Востоку из компании S&P Global Platts.
«La Tribune»: В каком состоянии находится переговорный процесс перед совещанием ОПЕК+?
Герман Ванг: Поиск компромисса ведется уже несколько дней. Все члены ОПЕК хотят договориться, чтобы сократить добычу и спасти рынок. Как бы то ни было, остается немало вопросов: какими будут масштабы сокращений? Как их распределить? Кто будет в них участвовать? Они пытаются убедить США, а также, возможно, Канаду, Норвегию и Бразилию, сформировать мировую коалицию, которая объединяла бы не только ОПЕК с союзниками. Разумеется, чем больше стран-участников, тем труднее прийти к соглашению, как в политическом, так и техническом плане.
— С чем связан перенос совещания, которое изначально было запланировано на понедельник?
— Нужно было больше времени на обсуждение. После твита Дональда Трампа в прошлый четверг могло показаться, что договор почти достигнут. Тем не менее президент США впоследствии заявил, что не хочет участия американских производителей. Без его поддержки переговоры откатились назад. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия, два главных члена ОПЕК+, продолжили на выходных словесное противостояние, обвиняя друг друга в провале переговоров 6 марта. Сейчас им придется прекратить злиться друг на друга, чтобы достичь общей цели: поднять цены на нефть.
— Когда Саудовская Аравия и Россия начали конфликт, они недооценили воздействие эпидемии на спрос?
— Как и многие другие, они были удивлены скоростью распространения вируса и его влиянием на мировую экономику. В тот момент эпидемия еще не нанесла такого удара по Европе и США. Саудовская Аравия хотела действовать немедленно, считала, что нефтяной рынок уже оказался в кризисе, и что пожар необходимо тушить как можно быстрее. Россия же хотела выждать перед дальнейшим сокращением производства. Ее руководство считало, что еще было слишком рано прогнозировать то, что случится дальше. И не хотело позволить другим производителям отвоевать доли рынка.
— Но сегодня им необходимо принять срочные меры…
— Действительно требуются срочные меры. Цены на нефть могут упасть ниже отметки в 10 долларов, если ОПЕК+ не договорится, а эпидемия коронавируса продолжит распространяться. После неудачных переговоров 6 марта и решения Саудовской Аравии расширить производство рынок рухнул, поскольку ни одна другая организация не могла установить нижний предел цен. ОПЕК+ попытается сейчас это сделать, поскольку все осознали масштабы кризиса. Снижения производства даже на 10-15 миллионов баррелей в день может оказаться недостаточно, чтобы скомпенсировать последствия коронавируса. Тем не менее это хотя бы позволит восстановить влияние ОПЕК+ на рынке.
— США разделяют это чувство и тоже готовы сократить производство?
— Помимо политической воли участие США осложняется юридическими факторами. По закону, американские нефтекомпании не могут договориться о снижении производства. При этом техасская комиссия может ввести обязательные сокращения. Тем не менее техасские производители вряд ли подчинятся им, если их конкуренты из Калифорнии, Аляски и Северной Дакоты не станут этого делать. Как бы то ни было, не все потеряно. МЭА пытается привлечь «двадцатку», чья встреча на уровне министров энергетики намечена на пятницу. В любом случае, в настоящий момент Саудовской Аравии и России не приходится полагаться на поддержку США.
— Возможно ли сокращение добычи на 10-15 миллионов баррелей в день, если США откажутся участвовать в этом?
— Членам ОПЕК+ будет сложно договориться о таком снижении без участия США. Кроме того, масштабы сокращений будут зависеть от их распределения. Например, Саудовская Аравия добывает сейчас 12 миллионов баррелей в день против 9,7 миллиона в начале марта. ОАЭ и Кувейт тоже нарастили добычу. То есть, выбор того или иного числа имеет большое значение. Если снижение будет рассчитываться на основе мартовского уровня, это очень сильно скажется на мировом предложении. Если же ОПЕК+ будет отталкиваться от текущих показателей, эффект будет намного слабее.
— Даже сокращения на 10-15 миллионов баррелей будет недостаточно, чтобы скомпенсировать нынешнее перепроизводство?
— По нашим оценкам, перепроизводство составит порядка 20 миллионов баррелей в день в течение будущих недель, возможно, на протяжение всего второго квартала. Ситуация должна улучшиться после спада эпидемии и восстановления экономической деятельности. Это поднимает вопрос эффективности сокращения производства. Но если договора не будет, и все продолжат добычу, обвал продолжится дальше. Хранилища практически заполнены. Скоро нефть будет некуда девать. Это станет катастрофой для сектора. Многие месторождения прекратят добычу, а компании станут банкротами. ОПЕК+ может отсрочить это на несколько месяцев, чтобы дать мировой экономике больше времени на восстановление.
— Если хранилища будут заполнены, а скважины закрыты, не возникнет ли противоположная ситуация после восстановления экономики: недостаток нефти для удовлетворения спроса?
— Самое дорогое и уязвимое производство — это сланцевая нефть, что в большей степени касается США. Как бы то ни было, у него есть преимущество: его можно быстро возобновить, за 60-90 дней, которые нужны для бурения новых скважин. То есть, для восстановления прежнего уровня после подъема цен потребуется время. В других странах этот процесс может быть дольше. Как бы то ни было, запасов хватит для удовлетворения спроса в течение определенного времени, а подъем не будет резким. Когда запасы сократятся, котировки вновь выйдут на уровень, который позволит возобновить производство сланцевой нефти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
384

Похожие новости
27 мая 2020, 10:30
27 мая 2020, 16:10
27 мая 2020, 18:40
27 мая 2020, 16:10
27 мая 2020, 18:10
27 мая 2020, 20:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 мая 2020, 16:40
27 мая 2020, 18:10
27 мая 2020, 06:40
26 мая 2020, 15:30
27 мая 2020, 18:10
28 мая 2020, 03:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2020, 19:40
23 мая 2020, 17:10
24 мая 2020, 17:50
21 мая 2020, 20:30
23 мая 2020, 17:40
23 мая 2020, 03:50
22 мая 2020, 03:10