Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

La Stampa: «Маша и Медведь» не дадут Западу опустить новый железный занавес

Российский мультфильм «Маша и Медведь» можно смело считать сейчас «самым популярным продуктом российского производства в мире», пишет La Stampa. И хотя пока он приносит не так много доходов по сравнению с продажами водки, газа и икры, однако аналитики компании Bloomberg уже оценивают его в 300 миллионов долларов. Причем в отличие от нефти, перспективы для развития и продвижения этого бренда в виде различных сопутствующих товаров для детей (рюкзаки, футболки, игры для телефона, сладости, игрушки и так далее) практически бесконечны. Этот мультфильм уже закупили в 120 странах мира — для сравнения, даже всемирно известные автоматы Калашникова покупают лишь 90 стран, отмечается в статье.

Это единственный российский фильм (и вообще единственный анимационный фильм), который смог побить рекорд по количеству просмотров на YouTube и обогнать даже «Белоснежку», попав в 20-ку самых популярных видео вместе с Gangnam Style и Адель. Даже в рамках такого серьезного мероприятия, как Петербургский международный экономический форум, была организована панельная сессия на тему «Мультфильмы из России. Новый глобальный чемпион?» — и единственным чемпионом здесь, бесспорно, считается «Маша и Медведь», отмечает La Stampa. Эксперты по всему миру пытаются вычислить секрет международного успеха этого российского «феномена», а психологи и политики усердно ищут в нем «тайные шифры и скрытые смыслы».
 
Например, литовский политолог Лауринас Кащюнас, возглавляющий Центр исследований Восточной Европы, предложил запретить мультфильм, который он считает «сублимационным пропагандистским орудием» Кремля. «Медведь, аллюзия на Россию, представлен как доброе, мирное существо, защищающее маленькую девочку», — цитирует La Stampa мнение литовского эксперта. В Польше, в Азербайджане и на Украине, где мультфильм транслируется по телевидению, многие хотели бы включить эту анимацию в санкционный список, опасаясь, что Маша «прячет под подолом путинские танки», а немудреные приключения мишки и девочки — это на самом деле «Троянский конь Кремля», чтобы приворожить чужих детей и притянуть их на свою сторону. В то же время в Белоруссии российский мультфильм расхваливают за «чисто славянский образ героев, их славянскую идеологию, без драк, потасовок и жестокости», а одна сербская партия даже использовала Машу в своей избирательной кампании как позитивный образ, говорится в статье.
 
Действительно, Маша в ее длинном платье и платочке на голове — типично русский сказочный образ, в современной России не найти девочек в такой одежде, разве что в каком-нибудь «шоу для туристов», отмечает автор: «В России национальному костюму нет применения, и если платок на голове еще можно увидеть у жительниц отдаленных деревень, то сарафаны — длинные платья без рукавов, коллекцию которых медведь нашил в одной из серий мультфильма — ассоциируются исключительно с фольклором». При этом анимация в мультфильме сделана по последнему слову техники, однако зритель ни в одном кадре не задается вопросом о том, где происходит действие. «Узнаваемость на грани китча. Именно тут кроется ключ российского успеха», — пишет La Stampa.
 
Режиссер Олег Кузовков создавал неугомонную Машу по образу одной «несносной девочки», с которой случайно познакомился на пляже в Крыму в далеком 1996 году, когда полуостров еще был частью Украины, а жители России только открывали для себя Микки-Мауса, Тома и Джерри, семейку Флинстоун, запрещенных советской цензурой за «пропаганду жестокости и жадности». Возможно, секрет феноменальной популярности российского мультфильма кроется в «вечном сюжете» о большом неуклюжем звере, над которым издевается маленькое и, на первый взгляд, слабое создание, предполагает автор: «Этому сюжету не требуется диалогов, а семиминутные серии "щелкаются" одна за другой, как семечки».
 
Старый советский лозунг призывал когда-то создавать «культуру, национальную по форме и социалистическую по содержанию» — и весь антураж «Маши и Медведя», педантично выписанный в мельчайших деталях, абсолютно реалистичен и вызывает у советского зрителя (скорее, даже у взрослого, чем ребенка) неизгладимые воспоминания и ассоциации, говорится в статье. И красно-синий мяч, в который играет Маша, и эмалированные кастрюли с розовым цветком, и упаковки кускового сахара с синей надписью «Сахар» — именно таким все было когда-то «в каждом советском доме», да и сам дом Медведя «один в один напоминает миллионы домов в российской провинции с обоями и ковром на стене у кровати», констатирует La Stampa.
 
Вообще Машу и Медведя окружает скорее не русская, а советская, и даже «постсоветская» реальность, подчеркивает автор: «Этот мультфильм проникнут ностальгией в звуках, цветах, запахах, тесноте, обстановке... В этом мире до сих пор празднуют Новый год вместо Рождества, водружая на елку пятиконечную красную звезду, похожую на звезды, венчающие башни Кремля (и украшающие локомотивы). Здесь Маша напевает песни советских пограничников и пилотов 30-х годов, а в холодильнике у Медведя (помимо мяса и ветчины, которые в советское время только в сказках и видели) аккуратно стоят банки со шпротами и солеными огурцами. А еще легендарный «Завтрак туриста», тушенка, которую можно было найти в любом магазине на любой широте СССР, — не в последнюю очередь из-за того, что ее не ели даже кошки». Эпизод, где Маша собирается идти в школу в белом фартуке, белом банте и с заготовленным в подарок учительнице букетом гладиолусов — а медведь сооружает для нее парту с наклонной столешницей, которые исчезли из классов уже в 1970-е годы, для современных российских детей даже может показаться странным. Сотовый телефон появляется на экране только мельком, телевизор с плоским экраном Медведь относит в погреб и выносит вместо него старый, компьютер в мультфильме «еще не изобрели».
 
Остается понять, что же этот российский мультфильм несет миру — и что для себя в нем находят, например, дети из далекой Индонезии (где даже возник бум на имя Маша), или современные российские дети, для которых некоторые моменты уже наверняка будут не до конца понятны? Например, периодически Маша стоит с недовольной миной лицом к стене — и это классическое наказание для советских детей, которых за плохое поведение «ставили в угол», поясняет La Stampa: «Воспитательная мера, за которую сегодня не миновать вмешательства службы защиты детей от насилия, в свое время была наиболее либеральной и распространенной. В одной серии, правда, мы видим пингвина, угрюмо потирающего свой зад, — а значит, Медведь, в соответствии с традиционными взглядами на воспитание, представителей мужского пола может и отшлепать».
 
Однако некоторым в России недостаточно таких воспитательных мер, а многие психологи и педагоги даже считают, что «Маша и Медведь» несут «угрозу для детской психики», говорится в статье. Например, профессор-психолог МГУ и член комиссий по правам ребенка при президенте России Лидия Матвеева обвинила мультфильм в «пропаганде садизма, эгоизма и бесчеловечности», а также во внушении детям «либеральных ценностей неповиновения». Матвеева осуждает «издевательства над медведем», который является, по ее словам, «сакральным символом России и фигуры отца», а также считает неуместной «гиперактивность» Маши. По мнению профессора, героиня мультфильма «лишена сочувствия», «нарушает нормы» и разрушает «традиционную модель поведения русской женщины», которая самоотреченно заботится о других, пишет La Stampa.
 
От родителей тоже поступали жалобы, что хулиганские выходки Маши «провоцируют у детей непослушание в жизни» — и авторы мультфильма даже вставили в новые серии отдельные «воспитательные эпизоды», включая чистку зубов и уборку. Однако критикам «либеральной и гедонистической» Маши этого недостаточно, и в качестве «противоядия» они призывают смотреть старую советскую анимацию, говорится в статье. Похоже, что «ностальгирующие» родители истосковались по воспитательной и наполненной моралью детской анимации, а 46% постсоветского взрослого населения, по оценкам ВЦИОМ, до сих пор предпочитают американскому «Тому и Джерри» легендарный советский мультфильм «Ну, погоди!», серии которого буквально «заучили наизусть» десятки миллионов зрителей всех возрастных категорий. По данным того же опроса, мультфильму «Маша и Медведь» сейчас отдают предпочтение четверть россиян. И хотя современные дети от него без ума, однако создавался он скорее для их родителей — последних детей тех поколений, которые «выросли в мире без Диснея и японских аниме», полагает La Stampa.
 
Маша смогла бросить вызов Западу и сделать то, о чем годами мечтала Москва и чего она никак не могла добиться, говорится в статье. Теперь же она сделала это не с помощью жестких мер, тяжелой военной техники и ракет — а мягко, создав национальный образ, оказавшийся сильнее реальности и сопоставимый по популярности с техасскими ковбоями и учителями кунг-фу из Шаолиня. Любопытно, что в итоге сработали не попытки России соревноваться на западной территории в сфере новых и современных технологий, не певцы, которых отправляли на Евровидение, не телефон Yota с двумя экранами и не фантастические фильмы о «Ночном дозоре», а «донельзя российский мультфильм», появившийся в интернете и ставший культовым благодаря глобальному сарафанному радио, подчеркивает автор. Он показал «человеческое лицо» страны, которая продолжает «наводить страх» на своих соседей. «Холодная война закончилась словами Стинга о том, что русские тоже любят своих детей. Теперь русская девочка может стать самым неожиданным препятствием для возникновения нового железного занавеса», — заключает La Stampa.
 
Фото: YouTube 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1323

Похожие новости
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 04:31
02 декабря 2016, 08:10
03 декабря 2016, 22:30

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2016, 22:31
05 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 22:30
03 декабря 2016, 16:31
05 декабря 2016, 11:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
05 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 22:30
04 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 10:30
05 декабря 2016, 11:50

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 20:30
02 декабря 2016, 23:10
30 ноября 2016, 03:10
04 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 16:30
30 ноября 2016, 09:10
28 ноября 2016, 23:50