Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

La Repubblica: присутствие российских военных в Италии становится неудобным

«Njet, spasibo». Итальянское правительство намерено ответить именно так на предложение продлить военную миссию из Москвы, нацеленную на борьбу против вируса. Объяснение элементарно: вопреки заявлениям Кремля ни один из регионов не обращался к российским военным с просьбой о вмешательстве.
Эти заявления были отвергнуты регионом Фриули-Венеция-Джулия, а Пьемонт уже решил свои проблемы самостоятельно. Апулия тоже все отрицает: «Не обращались и не испытываем в этом потребности, − объясняют в офисе председателя Микеле Эмилиано (Michele Emiliano). — Мы обращались исключительно к патриархии, с которой мы связаны из-за храма Николая Чудотворца, там нам щедро пожертвовали маски и защитные костюмы. После этого нам написал посол в Риме, предлагая услуги дезинфекторов, которые присутствуют в Ломбардии. Мы его поблагодарили, но нам они совершенно не нужны».
Операция «Из России с любовью» подталкивает нас, таким образом, к следующему выводу. Никаких четко обозначенных дат нет, потому что экспедиция высадилась на территории нашей страны без какого бы то ни было плана и оформленных на бумаге соглашений: «Наши специалисты останутся в Италии до конкретного совместного решения с российской и итальянской стороны», − заявлял 26 марта посол Сергей Разов. Прошло уже больше месяца с момента начала этой деятельности, чрезвычайная ситуация подходит к концу, поэтому бригада химиков сможет взять курс на возвращение домой.
Все превозносят работу врачей в больнице Фьера в Бергамо и специалистов-химиков, дезинфицировавших более 90 домов престарелых в Ломбардии. Однако присутствие контингента в Италии становится источником все большей неловкости. Московская пропаганда наводняет всемирную сеть рассказами, переведенными даже на арабский язык, о работе спасателей и воодушевлении населения: «Русские сыграли основополагающую роль в очищении самого мрачного и летального фронта в войне с Covid», − пишет сайт «Спутник».
Лейтмотив не скрывается: «Мы помогли Италии. В то время как ЕС и НАТО просто сидели сложа руки». В этом антиевропейском и антиатлантическом посыле заложен риск влияния на наше правительство на международных переговорах, как раз в момент нашей зависимости от финансовой поддержки со стороны Брюсселя.
Руководство в отношении российской колонны, насчитывающей свыше ста человек и около 20 транспортных средств, было непростой задачей. Об отправке просил премьер-министр Джузеппе Конте (Giuseppe Conte), при приземлении ее встретил министр иностранных дел Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio), после чего наступил черед вооруженных сил в организации применения отправленной помощи. Ситуация беспрецедентная: не принадлежащее союзникам подразделение действует на территории страны НАТО. И речь идет о подразделении, занимающемся применением самого секретного оружия, имеющем особую подготовку в области разведки. «Помните комиксы Штурмтруппен?— объясняет офицер итальянской армии, говоривший с нами на условиях анонимности. — В одном из них был дозорный, задававший вопрос: друг или враг? А ему отвечали: просто знакомый. Ну вот, с российскими военными мы так себя и вели: как будто они нам не друзья и не враги».
Каждое передвижение химотряда сопровождалось нашими военными, они всегда были вместе, но по отдельности. Это решение министерства обороны обеспечило конкретные гарантии партнерам по Атлантическому альянсу, исключив вероятность, что восточноевропейская экспедиция приблизится к объектам НАТО. Это было политически сложное руководство, учитывавшее прерогативы разных министерств и требования региона Ломбардии, в котором высокопоставленные члены партии «Лига» (Lega) обладают прочными связями с российским посольством. Алан Кристиан Рицци (Alan Christian Rizzi), заместитель секретаря региона, занимающийся международными отношениями, предпринимает очень активные шаги на этом фронте и в прошлом присутствовал на мероприятиях Джанлуки Савоини (Gianluca Savoini), фигуранта дела «Метрополь».
Некоторое напряжение возникло, когда Служба гражданской обороны Ломбардии под руководством асессора из «Лиги» Пьетро Форони (Pietro Foroni) приняла решение расширить санитарную обработку домов престарелых от провинции Бергамо до провинции Брешии. Там, в Геди, расположен единственный отряд военно-воздушных сил, способный применять ядерное оружие, и американская база, где хранятся атомные бомбы: присутствие российского контингента на этой территории не могло понравиться Пентагону. Риска близкого столкновения удалось избежать путем осторожного выбора подлежащих санитарной обработке домов престарелых: все они находились на расстоянии не менее 40 километров от аэропорта. И когда русские вновь сядут в свои самолеты «Ил», многие смогут вздохнуть с облегчением.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1261

Похожие новости
25 мая 2020, 16:40
26 мая 2020, 02:10
25 мая 2020, 20:30
25 мая 2020, 01:30
25 мая 2020, 15:20
26 мая 2020, 02:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 мая 2020, 18:40
25 мая 2020, 12:50
25 мая 2020, 16:40
25 мая 2020, 11:00
25 мая 2020, 12:50
25 мая 2020, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 мая 2020, 23:00
24 мая 2020, 00:50
23 мая 2020, 02:00
21 мая 2020, 15:50
21 мая 2020, 17:40
21 мая 2020, 19:40
21 мая 2020, 14:30